Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Обстоятельства охоты на медведя

ИА «Альтаир»

 

Утром 4 сентября в социальных сетях распространили видеосюжет о том, как губернатор Иркутской области Сергей Левченко охотился на медведя. Желающие могут найти это видео в сети и составить собственное представление о событиях, однако интересно не само видео, сколько комментарии к нему.

Прежде всего, поражает то, с какой скоростью разошлась информация — в европейской части страны была еще ночь (или в крайнем случае раннее утро), а ряд СМИ уже разместил новость на своих ресурсах. Ранним по московским меркам утром откликнулся и депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев, не так давно голосовавший за изъятие у каждого гражданина страны пяти лет жизни в пользу принудительного труда. Депутат назвал видео возмутительным и сообщил, что уже написал запросы: «Направил запрос в Генеральную прокуратуру, а также в Министерство внутренних дел — свою оценку должны дать правоохранители».

Действительно, правоохранительным же органам больше заняться нечем — только по запросу депутата видео комментировать. Жители Сибири прекрасно понимают, что обстоятельства охоты не так уж чудовищны, как это кажется москвичу Николаеву. В новостных лентах многих регионов России есть сообщения о том, как бурые хищники нападают на людей и в лесу, и в населенных пунктах, и даже на промышленных площадках нефтегазовых месторождений. И прежде чем комментировать, депутат от «ЕР» мог бы поинтересоваться, насколько часто и при каких обстоятельствах в нашей стране охотятся на медведей. В одной только Свердловской области, например, в год выдают до 500 лицензий на отстрел животных.

Как председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев имеет непосредственное отношение к охране природы, однако, насколько нам известно, он не стал писать аналогичные запросы, когда его соратник по «Единой России» губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин оказался в центре скандала по поводу полетов на вертолете и браконьерской рыбалки в заповеднике «Таймырский». Было опубликовано видео, на котором вертолет, в котором мог находиться высокопоставленный единоросс, распугивал стадо бизонов, занесенных в Красную книгу, и преследовал белого медведя — но и это не заинтересовало депутата.

Единство текстов и скорость распространения комментариев говорят о том, что происходит скоординированная атака на губернатора Иркутской области, связанная не столько с природоохранными настроениями его оппонентов, сколько с теми проблемами, которые испытывает «Единая Россия» накануне выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Если избирателя нельзя привлечь посулами и обещаниями (а обещать на фоне пенсионной реформы абсолютно нечего), приходится туманить его скандалами, раздутыми на ровном месте.

О том, как было на самом деле в Иркутской области, рассказал Николай Васильевич Терещенко, руководитель охотхозяйства в Нижнеудинском районе, где и происходили события в ноябре 2016 года: «На протяжении десяти лет я в своем охотничьем хозяйстве — 43 тыс. га, взятых в аренду, занимаюсь охотой. Промысловой охотой — у меня охотники добывают медведя, лося, изюбря. Мы получаем определенное количество лицензий, нам выдают в службе охраны животного мира, и согласно этому учету мы добываем животных. Так же мы получаем лицензии на медведя. Медведь может быть шатуном — недостаточно набрал жира, болен какими-то гельминтами, он не ложится в берлогу. В этом случае так и оказалось. Медведь не лежал в берлоге и мне охотники сказали: «Николай Васильевич, медведь ходит по тайге. Мы боимся охотиться». Я им сказал: «Не переживайте, мы приедем и его добудем. У меня хорошие собаки». Что мы и сделали. Собаки взяли след, погнали его, и загнали в такую яму, это бывшая берлога. И вот собаки лают — а мы его сверху раз, и добыли. У нас есть все документы на право охоты. Вообще ко мне на охоту приезжал Ястржембский [Сергей Владимирович — в 1993–1996 годах помощник президента Российской Федерации], когда Говорин был губернатором Иркутской области. Мы добыли хорошего медведя там же, в моих угодьях. Приезжали различные генералы, не будем называть имена».

Возможно, точную дату и обстоятельства охоты еще будут выяснять, однако на символический смысл события обратили внимание уже многие. Иркутский журналист Сергей Бредихин, например, написал следующее: «Теперь понятно почему такая фигня с «Единой Россией» в области происходит. Медведь — тотемное животное этой партии. Губернаторская охота носила явно ритуальный характер накануне выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Не удивлюсь, если голова несчастного медведя до сих пор используется в камланиях коммунистических шаманов для наведения порчи на партию власти в Приангарье. Кстати, обратите внимание, что и лидер этой партии по фамилии Медведев тоже себя неважно чувствует. И случилось это вскоре после его поездки в Кроноцкий заповедник на Камчатке — настоящее царство бурых медведей. Похоже, и там с косолапыми договориться им не удалось».

Разумеется, Сергей шутит. Но в каждой шутке есть доля правды. И нельзя не признать, что «Единая Россия» совершенно напрасно вытащила этот ролик именно перед выборами. В любом интернет-поисковике на сочетание слов «губернатор Иркутской области» и «медведь» в первую очередь выскакивает вовсе не вполне традиционная охота на намедведя-шатуна, а скандальные слухи о том, что губернатор Игорь Есиповский (тоже член партии «Единая Россия») разбился 9 мая 2009 года на вертолете в ходе охоты на медведя. Правда, члены партии с пеной у рта отрицали даже саму возможность такой охоты, но из Интернета, как и из песни, слово не выкинешь…

 

Источник: https://altairk.ru

Оставить комментарий