Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Провокационную химатаку в Сирии могут провести в ближайшие двое суток

«Российская газета»

Юрий Гаврилов

 

В российском военном ведомстве обнародовали свежие данные о готовящейся в Сирии провокации. В воскресенье официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что по информации, только что поступившей от жителей провинции Идлиб в наш миротворческий Центр, в расположенный на юге Идлибской зоны деэскалации населенный пункт Хабит прибыли иностранные англоязычные специалисты. Судя по всему, именно они займутся инсценировкой «химической атаки» с использованием начиненных хлором реактивных снарядов.

 

«Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 километрах южнее Хабита», — заявил Конашенков. Он добавил, что в самом селении готовят привезенную с севера провинции группу жителей, которые будут участвовать в инсценировке «поражения» от якобы «химических боеприпасов» и «бочковых бомб» сирийских правительственных сил, постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из «Белых касок» и съемки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ.

— Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса, — сделал вывод официальный представитель Минобороны России.

Напомним, что ранее Конашенков сообщил, что, по информации, подтвержденной одновременно несколькими независимыми источниками, в провинции Идлиб террористы запрещенной в РФ группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (раньше ее знали как «Джабхат ан-Нусра») хотят организовать химатаку против мирного населения. В применении средств массового поражения, естественно, тут же обвинят сирийские правительственные войска.

«Для инсценировки «химической атаки» в город Джиср Эш-Шугур провинции Идлиб боевиками «Хайат Тахрир Аш-Шам» доставлены 8 емкостей с хлором, которые после передачи боевикам группировки «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср Эш-Шугура», — заявил российский генерал. По его словам, что в район предполагаемой диверсии уже прибыла группа экстремистов. Накануне они прошли специальную подготовку — правильно обращаться с отравляющими веществами их научили представители британской частной военной компании «Олива».

По данным Минобороны РФ, перед террористами поставлена задача: после акции имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок». «Реализация при активном участии британских спецслужб данной провокации должна будет послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии», — сообщил Конашенков.

С этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец с управляемым ракетным оружием «Саливанс» ВМС США, который имеет на борту 56 крылатых ракет. А на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами AGM-158 «Джасм» класса «воздух — поверхность».

— Косвенным подтверждением подготовки Соединенными Штатами вместе с союзниками очередного акта агрессии против Сирийской Арабской Республики служат сделанные в минувшую среду, 22 августа ничем не обоснованные заявления ряда высших представителей США, Великобритании и Франции о намерении «самым решительным образом» ответить на «применение химического оружия» сирийским правительством, — напомнил официальный представитель Минобороны РФ.

Между тем, по информации из российского миротворческого Центра, боевики разных мастей сейчас контролируют более 70 процентов сирийской провинции Идлиб. Число задержанных экстремистами и содержащихся в тюрьмах сторонников политического диалога превысило 500 человек. Руководитель Центра Алексей Цыганков рассказал, что на прошедшей неделе лидер запрещенной группировки Абу Мухаммад Аль-Джулани призвал все сосредоточенные там банды к «джихаду» против светского сирийского государства. На этот призыв откликнулись несколько тысяч террористов с тяжелым вооружением и бронетехникой — они готовы наступать на Хаму и Алеппо. Сигналом к атаке как раз послужит имитация химатаки в Идлибе и последующие за ней ракетно-авиационный удары США, Великобритании и Франции по войскам Асада и государственным объектам промышленной и экономической инфраструктуры Сирии.

Российские военные неоднократно обнародовали данные о готовящихся в Сирии провокациях боевиков с отравляющими веществами. И на основе документальных свидетельств доказывали, что войска Асада не применяют химоружие. Более того, имевшиеся в распоряжении сирийской армии средства ОМУ были полностью уничтожены под международным контролем. Что, впрочем, не помешало американцам нанести 7 апреля прошлого года ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат, в результате чего погибли девять мирных жителей, в том числе четверо детей, еще около десяти человек получили ранения.

Этот удар США выдали за акт возмездия правительственным войскам Сирии после якобы имевшей место химической атаки в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Характерно, что международное расследование данного инцидента в тот момент еще не было завершено. А подлинность послуживших основанием для удара материалов западных СМИ о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне вызывали у специалистов большие сомнения. Так, после их внимательного изучения в российском Генштабе пришли к выводу, что видеосъемки последствий «химатаки» явно сфабрикованы.

 

Источник: https://rg.ru

Оставить комментарий