Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Зачем Крым яростно отпугивает от себя туристов

 

Желающие отдохнуть на полуострове, потом не спешат вернуться туда еще

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Съездить в Крым и не разочароваться надеялись те россияне, кто предпочел отдыхать там этим летом. А таковых, если верить официальным данным, 3,5 млн. человек. Из общего числа туристов, побывавших в нынешнем году в Тавриде, 4,368 млн. Ещё порядка 800 тысяч — жители Украины.

Местная власть не нарадуется. В частности, начальник профильного управления евпаторийской администрации Борис Осьминин рапортует о рекордном по количеству курортников сезоне: «Заполняемость санаторно-курортных учреждений в городе составляет более 85%. С начала 2018 года у нас отдохнуло более 200 тысяч организованных отдыхающих и более 100 тысяч детей».

Ему вторит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов: «Мы оцениваем прохождение высокого курортного сезона в текущем году как исключительно успешное. По состоянию на текущий день (17 августа — авт.) в Крыму уже отдохнуло на 28% больше людей, чем в прошлом году. Динамика очень хорошая. Это связано с тем, что кардинально улучшилась транспортная инфраструктура, логистика. Важным фактором также является то, что в этом году в Крыму не повышались цены на обслуживание в местах размещения, а в некоторых из них мы увидели снижение цен».

Кого-то эти цифры может и впечатлят. Правда в 2016 году в Крыму отдыхали почти шесть миллионов туристов, в прошлом году эта цифра резко сократилась. А во времена СССР показатель в четыре с лишним миллиона отдыхающих был ежемесячным, а не годовым. Возможно, сравнение не слишком корректное, учитывая «украинские обстоятельства». То есть, то время, когда полуостров управлялся, а точнее, был брошен на произвол судьбы Киевом. Но вот уже пятый год, как он вернулся в родную гавань. При этом, как нас уверяют, в экономику, инфраструктуру, реконструкцию турбаз и здравниц каждый год «вкладываются необходимые средства». «За здравницы» не скажу. Как и за организованных туристов, количество которых, если разделить 4,3 млн. на 7,5 месяцев, уже не кажется рекордной (что такое для летнего Крыма среднестатистические 573 тысячи гостей?).

А вот турист-любитель от условий, предлагаемых ему на полуострове, пока не в восторге.

В чем ваш корреспондент убедилась, пообщавшись с подругой студенческих лет петербурженкой Любовью Смирновой. Когда-то мы с ней и ещё тремя друзьями провели в Тавриде несколько памятных августовских дней. Побывали в Севастополе, Бахчисарае, Ялте, Алуште, почти неделю нежились на песчаных пляжах Евпатории. Этим летом Люба решила, так сказать, вспомнить молодость, проехав по местам нашей поездки начала 1980-х, чуть удлинив маршрут за счет Керчи и Феодосии. Благо, путь на полуостров «по земле» лежит теперь через эти старинные города Восточного Крыма.

Двое суток в душном вагоне скорого поезда, пересадка в автобус на станции Краснодар-1, красавец Крымский мост, который миновали с ветерком… На съезде с него рейсовый автобус начал вдруг притормаживать. А потом и вовсе встал из-за многокилометровой пробки: дорожные работы очередного участка 250-километровой трассы «Таврида» ведутся днем и ночью. Начать эту масштабную стройку планировалось ещё в 2015-м году — хотели завершить её одновременно с мостом, избавив гостей и жителей Крыма от многочасовых транспортных мук. Однако благие намерения уперлись, как у нас водится, в финансовый вопрос.

С первоначальных 45 млрд. рублей сумма выросла до нынешних 128 млрд. И вряд ли это окончательная цифра.

Ближе к Керчи водитель «по многочисленным просьбам» остановился ненадолго у обочины». Лучше бы он этого не делал, считает моя подруга: вид открылся ужасающий.

— Загаженная человеком обочина, чуть дальше — мусорные кучи, — рассказывает она. — Вдали какие-то ветхие строения. Судя по тому, что рядом с ними сушится на веревках белье, жилые. Смотрю на все это и думаю: куда еду, зачем? Могла ведь купить путевку в Турцию. Или в любимую Болгарию…

Настоящим сюрпризом стало для Любовь Юрьевны и ещё нескольких её попутчиков поздравление от сотового оператора… с выездом за границу! Пришлось по прибытии в Феодосию покупать местную «симку». Вернувшись домой, она поинтересовалась в офисе мобильной связи, почему в российской Тавриде действует международный роуминг. В ответ услышала: ничего не знаем, выясняйте у крымчан…

В Феодосии ждал ещё один «подарок». В частной гостинице, о ночевке в которой договаривалась загодя, правда, без предоплаты, места для неё не нашлось. «А не надо опаздывать!», — услышала от владельца. «Аукнулась» пробка у Керчи! Причина, однако, скорей всего в ином. Люба предполагала остановиться лишь на пару ночей. В июле же, когда она путешествовала, наплыв курортников на полуострове был немаленький и владельцы небольших (читай — недорогих) гостиничных комплексов предпочитали сдавать номера семьям и на срок «как можно дольше». Пришлось подруге проситься на постой чуть ли не к первому встречному. В итоге приютила её хваткая пенсионерка, запросив за ночь в «комфортабельном сарае» (по её же словам) и «удобствами» во дворе 1000 рублей.

С жильем для приезжающих в современной Тавриде одновременно и просто, и сложно. Местные жители исстари зарабатывают сдачей помещений курортникам. Зазывают обычно к себе приезжих «манкими» обещаниями. Самое ходовое: «комната в пяти минутах ходьбы от дома моря». На практике в 80% случаев чистый фэйк. Вспоминаю, как ездила с сыном в Алушту в 2010 году. Устроиться решила «по-домашнему». «Купилась» на милый щебет пожилой семейной пары, обещавшей нам «свежий морской воздух, покой и удовольствие». Уже к следующему после заселения утру мы озаботились тем, как от них съехать. Хозяйка, получив плату вперед на все дни, не давала нам шага ступить, не попрекнув. Тем, что «засиделись, шли бы купаться» (ближайший пляж был в получасе ходьбы), в то время как на улице шел проливной дождь. И тем, что поздно приходим (к 22 часам). И что «газом много пользуемся»… До сих пор вздрагиваю, вспоминая тот «отдых».

— Ничего в этом смысле у нас не изменилось, даже хуже стало, — комментирует ситуацию Валентина Малова, коренная жительница Евпатории, с которой я познакомилась и подружилась добрых тридцать лет назад. — Во времена СССР курортников у нас было очень много, жилья катастрофически не хватало, и местная власть закрывала глаза на частников, сдающих «за недорого» свои квадратные метры. Для многих это едва ли не главная статья дохода в семейный бюджет. После возвращения в Россию курортник опять» пошел», контроля за арендаторами опять-таки никакого. Вот и наглеют люди.

«СП»: — Как я понимаю, зарабатывают летом, чтобы хватило на зиму?

— Да хватает всем, не бедствуют, грех жаловаться! У большинства ведь собственные сады, огороды, дачи. Что ни посадишь, всё растет, только ухаживай. Просто, когда в 2014 году Крым вернулся в Россию и особенно после открытия Крымского моста, к нам хлынул народ со всей страны, чего давно не было, наши местные поняли, какая это золотая жила», деньги сами плывут в руки, только подставляй. Отсюда и заоблачные цены.

«СП»: — Туристов действительно много, не лукавит официальная статистика?

— За весь Крым не скажу, а в Евпатории толп точно не наблюдается. Не сравнить с советскими временами. Тогда в городские едальни (столовые, кафе), а также на пляжах и в парках было буквально не протолкнуться. Сейчас поспокойнее.

«СП»: — Пляжи, наверное, все платные?

— Есть платные, да, вход от 200 рублей до 1000 (с парковкой). Но и общедоступных хватает. Там нужно платить только за услуги: топчан, шезлонг, зонтик от солнца, туалет, душ с пресной водой, если он есть. В сумме может набежать не менее тысячи рублей. Я с семьей предпочитаю ездить на бесплатный Новый пляж, на машине это двадцать минут от центра города. Там достаточно чистое море и берег ещё не загажен.

Хорошие пляжи, по словам петербурженки Смирновой, и в Феодосии. Есть как песчаные, так и галечные. Одно не понравилось ей: навязчивость продавцов сувенирами и пирожками, как ей показалось, не первой свежести. Спасалась от них в море.

Расспросила её о крымских ценах. «Такие же, как у нас в Питере, — услышала в ответ. — А на фрукты и овощи даже выше». Что интересно, чем ближе к осени, тем стоимость крымских плодов/ягод выше. В конце июля, когда Любовь Юрьевна только приехала на полуостров, картошка стоила там на рынках в среднем 25 рублей кг., персики — 43, слива — 48, груши — 39. В магазинах примерно столько же, но сам товар был на вид «мятым». К середине августа цены «скакнули» почти два раза. И та же картошка обходится уже в 30 руб. за кг. (в Петербурге — 19). Яблоки от 70 руб. и выше.

— А цены на мясо меня просто «убили», — дополняет картину подруга. — Свинина — от 350 руб. кг, говядина — от 400, курица, с производством которой, мне казалось, в тамошних условиях проблем быть не должно, минимум 145 рублей за кило (против наших 109−115 руб.)! Я предполагала сама готовить во время отпуска, не люблю общепит. Но на тех квартирах, где жила, условий для этого не было. И, слава богу, иначе бы вконец разорилась!

Обошлась её десятидневная поездка к Черному морю почти в 70 тысяч руб., не считая дороги туда (поезд) и обратно (самолет). Недешевые продукты, дорогое жилье, экскурсии с наценками на местную экзотику… В Бахчисарае, например, желающим подняться на легендарную Чуфут-кале гид настоятельно рекомендует брать такси, при том, что вся прелесть в том, чтобы самим совершить восхождение к пещерному городу караимов. Остап Бендер с его билетами у провала на Кавказе отдыхает!

 

Источник: https://svpressa.ru

Комментарии запрещены.