Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

«У всех нас есть дети»: как матери маршировали за Павликову

«Газета.Ру»

Яков Лысенко

 

Как прошел «Марш матерей» в Москве

 

Огромная колонна с мягкими игрушками в руках прошла по центру Москвы в знак поддержки 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, обвиняемых в экстремизме по делу «Нового величия». Заявленная цель — добиться их освобождения из СИЗО. Хотя накануне стало известно, что девушек могут уже в четверг отправить под домашний арест, организаторы решили не отменять акцию. «Газета.Ru» дошла вместе с матерями до Верховного суда и рассказывает, как это было.

Во время «Марша матерей» в Москве. 15 августа 2018 года    Источник: Артем Сизов/«Газета.Ru»

 

 

На полпути к освобождению

Анна Павликова и Мария Дубовик могут быть освобождены из СИЗО и отправлены под домашний арест. Соответствующее ходатайство следствия будет рассмотрено в Дорогомиловском суде 16 августа. Ходатайство решено было подать «с учетом данных о личностях», фигурирующих в деле.

В СК также заявили о завершении основных следственных действий по уголовному делу об участниках экстремистской организации «Новое величие». После этого оснований для содержания Павликовой и Дубовик под стражей нет, добавили в ведомстве. Московская прокуратура поддержит предложение следователей о переводе фигуранток под домашний арест, добавил источник Znak.com, близкий к руководству ведомства.

Ранее суд отказался изменить меру пресечения для Павликовой и оставил ее под арестом до 13 сентября 2018 года.

Таким образом, судья Юлия Рудакова согласилась с прежней позицией СК, по которой девушка может оказать давление на следствие либо скрыться. Суд также оставил без внимания доводы адвокатов о том, что состояние здоровья Павликовой сильно ухудшилось и ей требуется срочное лечение.

Решение суда возмутило общественность. Спустя три дня, 12 августа, актриса Яна Троянова, журналистки Татьяна Лазарева и Анна Качуровская, главред журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина, литературный критик Анна Наринская и глава издательства Corpus Варвара Горностаева объявили акцию «Марш матерей» в центре столицы. Ее основная цель — добиться освобождения Павликовой и Дубовик из СИЗО.

«Любая из нас знает, что восемнадцатилетний человек очень мало отличается от, например, двенадцатилетнего. Что его легко увлечь, обмануть, спровоцировать. В этом смысле подростки и совсем молодые люди в зоне риска, потому что они доверчивые и восторженные. Дело «Нового величия» может повториться», — говорили организаторы акции.

 

При этом заявка на проведение марша в мэрию не подавалась, в связи с чем утром 15 августа Трояновой вручили предостережение окружного прокурора о возможной административной или уголовной ответственности за организацию несанкционированного мероприятия.

«Марш матерей» решили не отменять, даже учитывая информацию о возможном переводе девушек из СИЗО.

Политолог Екатерина Шульман заявила, что ходатайство СК может быть запросто отклонено судом, поэтому публичная огласка по-прежнему важна.

«Ситуация меняется буквально каждые полчаса — все участники ловят все колебания эфира, реальные и воображаемые. Грубый закон политического действия гласит: хрустнуло — бей. Просьба следствия — результат публичного давления. Завтра суд может отказать следствию — такие случаи известны. Суд откажет следствию, если до завтра публичное давление ослабнет — в том числе под влиянием этого успокаивающего сообщения», — написала Шульман в фейсбуке.

«Мама, на месте этих ребят мог быть я»

На часах 18:30 — кажется, что «Марш матерей» в среду отменяется. Над Новопушкинским сквером — точки, с которой должна стартовать акция — темные грозовые тучи, сверкают молнии и гремит гром. Шквалистый ветер выдирает зонтики из рук москвичей. Непогода делает атмосферу на акции еще мрачнее.

Толпа замечает у фонтана организаторов шествия, они — в дождевиках, с мягкими игрушками в руках — выстроились перед журналистами и операторами. Журналистка Татьяна Лазарева пришла с розовым единорогом.

«Ситуация складывается, что иногда нужно выходить на улицу, неважно — дождь или нет. Для того, чтобы напомнить — мы существуем», — говорит Лазарева. Рядом с ней — десятки женщин разных возрастов. В их руках чебурашки, панды, шарики с единорогами, а на плечах рюкзаки в виде медведей — словом, настоящий «Детский мир».

«Неважно, 18-19 лет — это дети, а детей сажать в тюрьму недопустимо. Как бы легкомысленно они ни поступили. Почему я сегодня с мягкой игрушкой? Это символ мирного детства, сама с удовольствием собираю их.

У меня 18-летний сын, и я вполне допускаю, что он тоже мог поддаться на провокацию. Он у меня романтик в душе, и если ему сказать — «дело благородное» — он вполне на него пойдет»,

— эмоционально делится с «Газетой.Ru» участница акции.

У Новопушкинского сквера собралось много пожилых людей. Кто-то приехал на митинг на самокате, а кто-то пришел пешком не без помощи трости. К каждой трости привязана мягкая игрушка, а на раме самоката красуется плюшевый пингвин.

Под деревом стоят две пожилые дамы с игрушечными пандами. Одна из пожилых женщин пришла на «Марш матерей», так как не хочет, чтобы другие молодые люди повторили тяжелый опыт Павликовой и Дубовик.

«Подруга позвонила мне и пригласила на этот марш. Я с удовольствием согласилась. До этого много слышала об этой совершенно гнусной истории. Подлецов в жизни много, и мне страшно, что у девушек в начале жизни случился такой тяжелый опыт. Они ведь могут совсем разочароваться в людях. Хочу передать молодежи: умейте отличать добро от зла и верить в то, что порядочных людей намного больше», — сказала она «Газете.Ru».

Перед началом марша участницы — кто-то с родственниками, а кто-то с подругами — разбились на небольшие компании. Неподалеку от одной из таких групп одиноко стоит женщина в полосатой кофте и с маленькой розовой свиньей в руках.

«В России очень много мам-одиночек. У нас очень сильные женщины — они и за отца, и за дедушку, и за бабушку. Если не мы, то кто?

Я никогда не была за насилие, хожу только на те акции, которые созвучны мне. В моих руках игрушка сына — ему 22 года, и он родился в год свиньи по восточному гороскопу. Это его талисман. Когда он прочитал о деле «Нового величия», он сказал мне: на месте этих ребят мог быть я», — делится она с «Газетой.Ru».

Через полчаса после начала акции уже внушительная толпа (по данным МВД — 200 человек, но, как передает корреспондент «Газеты.Ru», их было в разы больше) двинулась по Тверскому бульвару, периодически останавливаясь, чтобы остальные участники марша могли подтянуться. Среди пришедших поддержать Павликову и Дубовик — писатель Дмитрий Быков. Он — в майке с надписью «Отец тоже мать». Комментарии давать отказался, да и, кажется, его одежда достаточно красноречива и без них.

По обеим сторонам бульвара расположены площадки исторического фестиваля «Времена и эпохи». Его работа завершилась в 19:00 — как раз ко времени начала шествия. Люди спокойно идут, беседуют и не мешают сотрудникам сворачивать свои экспозиции.

С Тверского бульвара «Марш матерей» плавно перетек на Никитский. По бокам беспрепятственно проезжают велосипедисты. Им вслед идут две девушки в полицейской форме: в руках одной из них мегафон, который так и остался незадействованным.

Участники шествия переходят с центральной аллеи Никитского бульвара на сторону дома Н. В. Гоголя. Специально для них полицейские перекрывают дорогу.

«Проходите, мы пропускаем вас, не стойте на проезжей части», — говорили полицейские. «Полиция с народом», — кричали им вслед москвичи.

Верховному суду подложили плюшевую свинью

С Никитского бульвара толпа поворачивает на Новый Арбат, проходит по ней небольшой участок и поворачивает на Поварскую, где и располагается Верховный суд — финальная точка маршрута.

Некоторые участники марша не взяли с собой зонтики. Кто-то поспешно надевает капюшон, а кто-то закрывает голову от дождя пластиковыми папками для бумаги и портфелями.

Буквально через минуту после того, как колонна подошла к дверям Верховного суда, почти все здание оказывается окруженным участниками акции.

«Если бы не дождь, вы бы видели, что я сейчас плачу, — выступает одна из организаторов шествия Анна Наринская, — Девушки, обвиняемые по делу «Нового величия», находятся в невыносимых условиях. У нас нет каких-то глобальных требований — мы просто хотим, чтобы детей выпустили из СИЗО. У нас такая маленькая надежда. Мне говорят: «Ты еще перед ними на колени встань». Я встану.

У каждого из организаторов марша есть дети. Когда я не сплю ночами и думаю об этом деле, я думаю не только о Павликовой с Дубовик, но и о моем 18-летнем сыне.

Если кто-то начнет подбираться к нему через «Игру престолов», рэперов, которых он любит, а потом призывать добиваться всемирной справедливости, он вряд ли сможет не поддаться провокации. Все молодые люди — они в каком-то смысле заложники».

После ее слов один за одним москвичи начинают класть мягкие игрушки под двери Верховного суда. Еж, пчела, розовая свинья, панда и большая синяя лошадь разместилась на ручке двери. К ней же привязали воздушного единорога. Под дверьми сели два гигантских плюшевых медведя, на которых разместились овечки, собачки, совы и несколько ежей.

Примерно в 50 метрах от здания суда стоит фургон 1-го оперативного полка полиции, созданного в целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий. В нем одиноко сидит девушка в форме и со скучающим видом смотрит в свой смартфон.

Активнее действуют сотрудники ДПС — они просят людей, столпившихся у Верховного суда, освободить проезжую часть. В какой-то момент полицейская машина начинает теснить толпу, чтобы дать возможность автомобилям проехать по переулку. Собравшиеся тем временем выкрикивают лозунги: «Детям не место в камере!», «Свободу!». Восклицания не прекращаются до тех пор, пока Татьяна Лазарева вместе с Анной Наринской не начала призывать участников акции разойтись по домам.

«Граждане, мероприятие закончено. Ваша цель достигнута. Пожалуйста, расходитесь», — закричал полицейский в мегафон, тем самым обозначив конец акции.

 

Источник: https://www.gazeta.ru

Оставить комментарий