Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Житель Северобайкальска умыкнул у государства озеро и подарил его дочери

О вопиющем случае нарушения законодательства и попрании всяких человеческих норм рассказали сегодня, 6 августа, в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

В результате проверки ведомства выяснилось, что администрация Северо-Байкальского района Республики Бурятия в 2011 году предоставила в частную собственность жителю города Северобайкальска федеральный водный объект – озеро Личимо (Личемо).

Водоем, имеющий длину в один километр и ширину 600 метров, был отдан бесплатно под сельскохозяйственную деятельность под видом земельного участка. Более того, в последующем озеро было передано по договору дарения дочери первоначального «владельца».

Установлено даже, что на сайтах бесплатных объявлений появилась информация о продаже земельного участка с базой отдыха и водным объектом за 32,8 миллиона рублей.

Отмечается, что озеро, ранее использовавшееся для промышленного рыбоводства находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, расположено в четырех с половиной километрах от озера Байкал и имеет с ним гидрологическую связь.

В прокуратуре выяснили, что на въезде к озеру установлен шлагбаум. В 15 метрах от берега расположены двухэтажный жилой дом, беседка, баня. Часть участка с расположенными на ней объектами огорожена деревянным забором, установленным вплотную к границе водоема.

Незаконные действия администрации муниципального образования по предоставлению водного объекта в частную собственность грубо нарушили Водный и Земельного кодексы РФ.
Прокуратура в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц направила исковое заявление об истребовании водного объекта из незаконного владения и сносе построек в береговой полосе.

 

Источник: https://baikal24.ru

Оставить комментарий