Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Положительный опыт села — на благо города…

Cложившееся у многих людей мнение о вымирании и деградации села в большей части России (частично соответствующее действительности), обычно связанное с демографическими и другими причинами – иногда дает сбой. Ну, например, для города Братска таким «сбоем» является сравнение летних зон отдыха, расположенных  в черте города рядом с водоемами, с зонами отдыха в одном из сельских поселений, конкретно — в Тангуе. Почти все братчане знают, что по чистоте воды в заливах, примыкающих к городской черте Братска, существуют большие проблемы, и, насколько мне известно, в некоторых из них вообще купаться опасно из-за инфекции — об этом еще в начале июля братчан предупреждал местный Роспотребнадзор: искупавшиеся там вполне реально могут получить различные заболевания, но некоторых горожан даже это не останавливает, а причина тут, думаю,  в том, что выбор у многих  братчан невелик. И тут должен еще заметить, что немалое число горожан не только не могут себе позволить съездить отдохнуть в Турцию, в Крым, они не могут даже съездить искупаться и позагорать на песчаные пляжи Тангуя, Добчура или Озерного по причине отсутствия своего автотранспорта, и у этих горожан, думаю, есть только одна альтернатива — или сидеть дома, или загорать на «диком пляже» где-то в городской черте, но не купаться, но ведь не всякий может выдержать, надеясь на «авось пронесет», или искупаться в Курчатовском заливе, в «Крылатом», на Зябе и в других местах, расположенных близко к городу… Есть еще вариант — поехать за 110-130 км отдохнуть и искупаться в Воробьево, Тангуе или Добчуре, но ведь не у всех есть такая возможность…

На фото: «дикий пляж» на тангуйском берегу

На фото: вот в такие конструкции отдыхающие и выбрасывают свой мусор

 

Но должен заметить еще об одной пренеприятнейшей проблеме, кочующей из года в год — некоторые наши братчане мусорили, мусорят и, по всей вероятности, и дальше будут продолжать мусорить… С точки зрения наведения порядка в этом деле вынужден покритиковать нашу городскую администрацию: я думаю, то ли порядок на прилегающему к городу берегу не наводится вообще, то ли эффективность этой работы никакая. Ну, в самом деле, если логически рассудить, даже если волонтеры и экологические отряды, пусть и несколько раз в год, соберут мусор в близлежащих заливах, то, думается мне, это проблему не решит, потому как нужно делать это не от случая к случаю, а регулярно.

Не открою большого секрета, если скажу, что многие братчане, у кого есть свои автомобили, выезжают на выходные отдыхать в заливы Братского водохранилища, в частности — в Тангуй, о котором за много лет у людей сформировалось мнение как о микроклиматическом оазисе. И надо сказать, что на тангуйском берегу можно встретить не только братчан и тулунчан, но также и иркутян, и даже жителей из других регионов. А что самое интересное — тангуйский берег, где лично я побывал, несмотря на большое число отдыхающих там людей, практически был чист от бытового мусора, чего никак нельзя сказать о береговой линии, прилегающей к Братску. Вот об этом сейчас мы и поговорим.

Что мне больше всего запомнилось за мои три  посещения в этом сезоне тангуйского «дикого пляжа»? Ну, в первую очередь — это чистый от мусора берег, отсутствие комаров, что сильно радует, чистейший воздух, чистая, не зацветшая вода, ровное, без коряг и пней, песчаное дно,  пологий берег, покрытый естественным песком и галькой, и приятный, ласкающий душу ландшафт хвойного леса, и абсолютное отсутствие пляжной инфраструктуры (душевые кабинки, раздевалки, туалеты, лежаки и прочее…), что только увеличивает близость с природой.  Это, думаю, отчасти и притягивает сюда туристов со всех концов нашего края и других уголков страны. Хотя, полагаю, что и кусочек пляжной инфраструктуры тут бы явно не помешал: нашлась бы добрая душа, да   установила бы пару биотуалетов, и тогда радости отдыхающих, как я думаю, не было бы предела!

Надо еще отметить, что несмотря на то, что берег не имеет официального статуса пляжа, мною там были замечены довольно-таки приличные по размеру сколоченные из деревянного штакетника и досок прямоугольные оградки, как впоследствии выяснилось — эти конструкции предназначены для сбора мусора, который уезжающие отдыхающие складывали туда в пакетах. А ведь хорошо, что администрация Тангуйского сельского поселения организовала вывоз мусора с берега. Смотрите, как все вроде бы просто — установили конструкции для сбора мусора, и отдыхающие, естественно, мусор уже не бросают на берегу, а складируют в загородку для мусора, потому как люди понимают, что им сюда еще не раз и не два приезжать, и если они не будут за собой убирать мусор, то как потом им самим же отдыхать в этом мусоре… На первый взгляд это может показаться мелочью, но это отнюдь не мелочь, и самое главное — что людям хорошо и комфортно, и все это откладывается у них в подсознании, что местная администрация в этом направлении работает достаточно эффективно, и уже ни у кого из них не возникает мысли выкинуть свой мусор куда-нибудь в кусты, когда для них администрация специально поставила оградки для сбора мусора.

Тут я вспомнил «Крылатый», куда ранее чаще всего ездил искупаться: так вот, там на берегу практически всегда присутствовали отходы от отдыха братчан (пустые бутылки, пакеты, угли, оставшиеся от приготовления шашлыков, и прочее), ну, неужели там нельзя поставить 2-3 ящика для сбора мусора, да хотя бы раз в 3-5 дней отправлять туда мусоровоз?.. Ведь как-то же Тангуйская поселковая администрация находит деньги на вывоз мусора с берега, так неужели городская администрация не может по «сусекам поскрести»?..

Думаю, администрации Братска было бы не лишним изучить опыт этой работы поселкового муниципалитета Тангуя, который смог найти деньги на вывоз мусора и таким образом предотвратить превращение в мусорную свалку берега, примыкающего к поселку Тангуй. Хотелось бы услышать на сей счет и ваше мнение, уважаемые читатели, ждем ваших откликов — пишите, звоните.

 

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

Один комментарий на “Положительный опыт села — на благо города…”

  • Ляля:

    Какое тут ещё может быть мнение? Абсолютно согласна!