Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Послушай, Кремль, ивановцев: ПЯТЬ И ВОСЕМЬ ЛЕТ ОТСРОЧКИ ДОВЕДУТ СТРАНУ ДО ТОЧКИ

«Советская Россия»

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

 

Под фанфары мундиаля российская власть предприняла попытку протащить так называемую «пенсионную реформу», то есть натуральный грабеж миллионов российских граждан. Видимо, чиновники полагали, что футбольные страсти отвлекут внимание россиян от фактической ликвидации пенсионного обеспечения граждан уже в ближайшей перспективе.

Не получилось. 90% россиян выступают против повышения пенсионного возраста. Несмотря на ограничения в проведении массовых акций в связи с тем же футболом, по стране прокатились митинги, пикеты. Даже вполне лояльные действующей власти профсоюзные организации, общественные структуры, даже региональные законодательные собрания с единороссовским большинством от московской инициативы явно не в восторге. Недаром депутаты многих заксобраний или уклоняются от оценки законопроекта, или, голосуя «за», скрывают свои фамилии.
И вот в уговоры включилась «тяжелая артиллерия» – высокопоставленные чиновники и пропагандистская обслуга.
Как утверждают, повышение пенсионного возраста – мера вынужденная. Мол, пенсионного дефолта можно избежать лишь одним способом – лишить миллионы россиян пенсий. Одних – на годы, других – навсегда. Всего таких лишенцев в «переходный период» будет 14 миллионов. А далее лишенцами окажутся ВСЕ россияне. Впрочем, последнее обстоятельство всячески замалчивается.
Единственный будто бы объективный довод российских властей в пользу повышения пенсионного возраста – соотношение пенсионеров к работающим, которое якобы значительно выросло за последние десятилетия. И экономика, мол, при всем желании не в состоянии тянуть такое число иждивенцев. Однако это ложь. Ведь иждивенцами являются не только пенсионеры, но и дети, учащаяся молодежь, получающие стипендию, инвалиды и т.д. Выступая в Государственной думе, депутат Олег Шеин привел следующие данные. В 1970 году на тысячу работников в СССР приходилось 780 неработников, в 1990 году – 750, в РФ в 2015 году – только 713. Таким образом, демографическая нагрузка значительно снизилась по сравнению с советскими временами. Но тогда на пенсии с 55 и 60 лет почему-то хватало.
Все остальные доводы – не только ложные, но абсолютно демагогические. «В 60 лет, а тем более в 55 человек полон жизни и энергии, а его вынуждают уходить на пенсию. Это унизительно и неправильно», – утверждают чиновники, министры, депутаты. Глава Сбербанка Герман Греф назвал инициативу о повышении пенсионного возраста «абсолютно правильной», отметив, что женщины в 55 лет рожают детей. Ольга Ткачева (главный внештатный гериатр Минздрава РФ) заявила даже, что современный 60-летний человек по биологическому возрасту сравним с 40-летним человеком эпохи 1950-х, поэтому с медицинской точки зрения термин «пожилой» может «применяться к нему достаточно условно».
Однако никакие законы не предписывают уходить на пенсию в обязательном порядке в 55 и 60 лет. Сегодня в этом возрасте они получают ПРАВО на пенсионные выплаты. В дополнение к зарплате, если у них есть силы, возможность и желание продолжать работу.
При этом работы можно лишиться даже не в предпенсионном возрасте – раньше. Это связано лишь с конкуренцией на рынке труда, которому нужны более молодые, здоровые и трудоспособные. И чем старше человек, если он не является исключительным специалистом, тем сложнее ему найти работу. А теперь такие люди вообще останутся без каких-либо средств к существованию – на долгие годы. 
Сейчас в информационных и аналитических программах официозных телеканалов сплошь показывают бодрых дедушек и бабушек, которые до сих пор еще работают: и в 65, и в 70, и даже в 90. Среди них встречаются и люди известные. Так, журналист Владимир Познер заявил, что неразумно уходить на пенсию в 55 и 60 лет, когда многие люди в этом возрасте способны трудиться и желают этого. Что ж, пожелаем им всем долголетия и трудоспособности. Хочется обратиться к этим людям: поздравляем! Вам повезло со здоровьем, со способностями, со специальностью. А еще – с годом рождения. Ведь, работая, вы получаете и пенсии! Но почему же люди, которые родились на два-пять-десять лет позже, теперь будут лишены такой возможности?
Еще один аргумент за повышение пенсионного возраста – рост продолжительности жизни. Но это – «средняя температура по больнице» – не убеждает. Сегодня 40% мужчин в России не доживают до 65 лет. Во всех сибирских и дальневосточных, а также в большинстве регионов Центральной России средняя продолжительность жизни мужского населения – около 60–63 лет.
Но вот акцент сместился: мол, если пенсионный возраст не повысить, то не будут повышаться и размеры пенсии. А спикер Госдумы Володин даже припугнул, что пенсии уменьшатся.
«Все ресурсы, которые получим в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию. В среднем годовой доход в 2019 году должен вырасти на 12 тысяч рублей. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении шести ближайших лет. То есть каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу», – уверяет вице-премьер Татьяна Голикова.
Однако обман видят даже отнюдь не оппозиционные члены Общественной палаты. «За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс. руб. в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы», – утверждает, например, Сергей Алешин, глава комиссии Общественной палаты по развитию экономики.
Но даже и этих мизерных прибавок ожидать не приходится. Это привычный для действующей власти блеф: как с «майскими указами» президента, которые привели к росту зарплат только на бумаге и в отчетах. Или с созданием 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, которых, несмотря на обещания Путина, нет и в помине. В 2013 г. количество рабочих мест сократилось на 214 тыс. чел., в 2014 г. на 442 тыс. чел., в 2015 г. на 938 тыс. чел., в 2016 г. на 482 тыс. чел.
Так что в результате повышения пенсионного возраста уже в ближайшее время может появиться еще 15 млн безработных.
Рассказами о «золотых горах» камуфлировали в 2004 г. принятие 122 закона о ликвидации льгот (называя ликвидацию монетизацией). Когда закон вступил в силу, люди на собственной шкуре почувствовали его последствия – и вышли на улицы. Власть вроде бы частично пошла на попятную. Но потом тихой сапой антисоциальная льготная махинация была проведена в полном объеме.
На деле существует множество способов решить пенсионные проблемы в интересах большинства – без повышения пенсионного возраста. Об этих способах говорят как профессиональные экономисты, так и участники многочисленных уличных митингов протеста. Хотя бы ввести прогрессивный подоходный налог и отмена регрессивной шкалы сбора в Пенсионный фонд (когда богатые платят туда меньший процент).
Профицит консолидированного бюджета страны за полгода в три раза больше, чем годовой дефицит Пенсионного фонда (270 млрд).
Столкнувшись с нарастающим сопротивлением антисоциальному законопроекту, не найдя никаких внятных аргументов в его защиту, власти оставили себе возможность для маневра. Комиссия СПЧ по экономическим свободам выступила с предложением выйти на  президента и правительство с инициативой, которая предполагает повысить пенсионный возраст с 2025 года, а не со следующего.
Заговорили о возможном смягчении «реформы» и в Госдуме. Ко второму чтению, дескать, в законопроект, возможно, будут предложены поправки, смягчающие условия выхода на пенсию женщин: не в 63 года, а в 60. Но и только.
Чисто косметические смягчения на волне поднимающегося недовольства граждан могут быть обещаны. Но обещать (да еще перед сентябрьскими региональными выборами) и сделать – совсем не одно и то же. Впрочем, с подачи президента, который перед своими выборами ни слова не говорил о повышении пенсионного возраста, косметическое благоденствие может быть и проведено. Мол, мудрый глава государства поставил на место некомпетентное правительство. Будто не сам он это правительство сформировал. А «Единая Россия» взяла под козырек. Вот только даже декоративные послабления все равно окажутся временными (как было и со льготами).
Так что не будем обманываться! Наша цель – борьба не за улучшение условий пенсионного грабежа, а против этого грабежа в принципе. Борьба всеми способами: парламентскими, уличными протестами, подготовкой и проведением референдума. Все это предусмотрено действующей Конституцией. А вот пенсионный грабеж однозначно противоречит Основному закону страны, в котором Россия названа социальным государством.

Не будем обманываться!

 

Источник: http://sovross.ru

Оставить комментарий