Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

На пять лет осудили многодетного сибиряка, защищавшего семью от наркомана

Андрея Слепнева взяли под стражу в зале суда [фото]

Погулять на свадьбе уже взрослой дочери, и увидеть, как растут двое сыновей, 51-летний Андрей Слепнев из Шелехова вряд ли сможет. Суд приговорил многодетного отца к пяти годам колонии строгого режима. Его признали виновным в гибели наркомана. Однако точку в этом деле ставить еще пока рано.

«Комсомолка» рассказывала о той трагедии, которая произошла в феврале 2017 года. Началось все с того, что наркоман ругался с таксисткой, которая довезла его до дома. Не хотел платить. Женщина-водитель пыталась уговорами и криками вытрясти деньги. Конфликт развернулся как раз на глазах дочери Слепнева и ее ухажера, которые стояли около подъезда. И вот как тут было не вступиться? Но парень не рассчитал силы, ему самому понадобилась помощь. Андрей Слепнев уверяет, что когда уже вмешался он сам, то до последнего пытался избежать драки.

— Все время отступал, а наркоман этот на меня шел и руками размахивал, — уверял Андрей Слепнев. – Двумя ударами я свалил с ног нападавшего. И тут он закричал: «Сейчас ты умрешь!», стал подниматься, полез рукой в карман. Я понял, что дело серьезное, испугался за семью. Ну и пнул его дважды в грудь, в живот, чтобы выиграть время и увести домой родных. Он за нами уже не погнался.

На следующее утро наркомана нашли мертвым в своей квартире, а многодетный отец попал под следствие.

— Предварительно говорили, что он умер от разрыва селезенки, — продолжает Андрей Слепнев. — И еще странно: сначала дело возбуждалось по статье «Превышение пределов необходимой обороны», а потом ее переквалифицировали на более тяжкую. Видимо, не обошлось без вмешательства родственников погибшего, которые связаны с правоохранительными органами.

Андрей, его семья и коллеги с завода до последнего надеялись на оправдательный приговор. Для всех стало шоком, когда многодетного отца взяли под стражу в зале суда (во время расследования он был под подпиской о невыезде, — прим. Ред.).

— Суд не учел показания шести свидетелей в пользу стороны защиты, а также и то, что он единственный кормилец в семье, — возмущена супруга Андрея Снежана Слепнева. – И вот выходит, что наши дети без отца и кормильца остались, а матери наркомана, которая его не воспитывала с 11 лет, суд обязал нас выплатить еще и 366 тысяч рублей. Где справедливость? Мы, конечно, сейчас будем обжаловать приговор и намерены провести митинг!

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Виктор ГРИГОРОВ, юрист:

«Вызовите полицию. Это максимум, что вы можете сделать»

— Виктор Васильевич, все-таки, где заканчивается защита и начинается преступление?

— Российские судьи очень редко выносят оправдательные приговоры. Тем более по делам, связанным с самообороной. Дело в том, что нет четких критериев того, что является самообороной, а что не является. Да, есть разъяснения Верховного суда, но ясности это не добавляет. Для сравнения можно взять американское правосудие, где есть четкая норма, которая позволяет использовать любые способы защиты себя и своей семьи на своей частной территории. И за это можно не бояться получить срок. У нас же в России были дела, когда мужчину осудили за то, что он в своем доме убил вооруженных грабителей ножом, спасая жену и детей. Что уж говорить про другие случаи? Года два-три назад в Ангарске мужчина бросался с топором на компанию отдыхающих. Один из них выстрелил из травматического пистолета в нападавшего, тот скончался. А защитивший себя и друзей получил срок.

— Бывают же исключения, когда людей, защищавших себя или семью, оправдывали?

— В моей практике было дело, когда судья вынесла два разных решения по абсолютно идентичным делам. Поэтому не стоит вмешиваться в чужие разборки, учитывая то, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вызовите полицию. Это максимум, что вы можете сделать. Ну а если сами становитесь жертвой нападения, то лучший вариант – попробовать убежать или спрятаться.

— Понятно, что пистолетом обороняться – выйдет себе в два раза дороже, а чем же можно?

— Можно купить газовый баллончик. Все остальные средства самообороны, как-то травматические пистолеты, электрошокеры, ножи, даже перочинные будут считаться отягчающим обстоятельством.

 

Дмитрий НИСИФОРОВ

 

Источник: https://www.irk.kp.ru/daily/26854/3896751/

Оставить комментарий