Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Саммит G7 прошел под девизом: «Трамп против всех и все против Трампа»

«ПолитРоссия»

 

Саммит, который проходит в Канаде 8-9 июня, ознаменовался как самый скандальный в мировой истории. Переговоры сопровождала атмосфера полного разногласия. А все из-за торговых войн, которые развязал президент США Дональд Трамп между Европой и Вашингтоном.

Вашингтон, который понимает, что его влияние в мире ослабевает, пришел к выводу: укрепление своих позиций возможно через торговую войну. Таким образом, глава Америки в своих интересах рушит Трансатлантическое партнерство.

С 1 июня вступает в силу закон о повышении пошлин на испорт металла в США для стран Евросоюза. Указ об этом Трамп подписал несколько месяцев назад и не стал пересматривать свое решение. Европа шокирована и отвечает «тем же». С 1 июля ЕС вводит пошлины на те американские товары, которые производят в Штатах, являющихся традиционной опорой Республиканской партии.
Но американский президент не останавливается на этом и собирается ввести пошлины на европейские автомобили, и это станет «точкой невозврата» в накалившихся до предела отношениях между ЕС и США. Помимо этого, Вашингтон угрожает санкциями тем, кто участвует в проекте «Северный поток – 2». И здесь Трамп прогадал, потому что даже Швеция, которая «прохладно» относится к России, недавно дала добро на строительство газопровода в своей экономической зоне. Ну и добавил «жару» президент Австрии Александр ван дер Беллен, заявив в ходе последнего визита Владимира Путина в Вену, что не имеет смысла замещать российский газ американским СПГ, потому что последний влетит им «в копеечку». «Газпром» и австрийская ОMV продлили контракт до 2040 года.

На горизонте нарисовалась Болгария, которая ранее «похоронила» «Южный поток». Она предложила Москве построить прямую ветку газопровода через Черное море. Таким образом, на американский газ остаются претендовать только Польша, Хорватия и страны Балтии.
Политические отношения между странами Евросоюза и Америкой переходят в новую фазу противостояния. Европа против решения Трампа о переносе столицы Израиля в Иерусалим, потому что это спровоцирует новый виток эскалации арабо-израильского конфликта и внесет лепту в дестабилизацию Ближнего Востока в целом. Сюда же отнесем и разрыв ядерного соглашения со стороны Соединенных Штатов.
Кроме того, на повестке дня по-прежнему находятся требования Трампа к европейцам о выделении 2% от ВВП на оборону. При этом в основном это касается Германии, являющейся наиболее платежеспособной страной ЕС.

На фоне всех этих мировых проблем и состоялся саммит G7 в канадском Квебеке 8-9 июня. Вместо каких-то адекватных решений его участники обменивались резкими мнениями и колкостями. А Трамп решил подлить масла в огонь заявлением, что нужно вернуть Россию в «Большую восьмерку». И хотя тема уже не актуальна, но вывести из себя госпожу Меркель ему удалось «на ура». Она резко ответила несогласием своему оппоненту, зато премьер Италии тут же поддержал Трампа.

Традиционно, неоднозначное поведение американского лидера на этом не закончилось. Он покинул саммит, отказавшись участвовать в заседании по климату. Другими словами, продемонстрировал своей неуважение всем участникам и намекнул, что ему не интересно обсуждать глупости, он торопится на встречу с Ким Чен Ыном. Плюс ко всему, США вышли из международного соглашения по климату.

Доверительные отношения между Европой и США сходят на «нет», потому что эмоциональный президент США не умеет отвечать за свои слова и стремительно меняет свои решения. Яркий тому пример, встреча с лидером КНДР, которая переносилась не единожды. Кроме этого, у Трампа непростые отношения и с Терезой Мэй, а это еще больше осложняет процесс поиска компромисса между США и Европой.

По сообщению западных СМИ, президент Америки отменил переговоры с премьер-министром Великобритании, которые должны были состояться в рамках форума в Квебеке. А все мы знаем, что Лондон – единственная столица, с которой Вашингтон всегда советовался, принимая решения во внешней политике. Впрочем, этот статус будет вскоре утрачен в связи с Brexit.

Слабеющая в связи с Brexit Великобритания и долговые обязательства Италии, которые могут привести к кризису всей еврозоны, стали главными причинами разобщенности коллективного Запада.

Однако на саммите всех объединила Россия. Страны-участницы решили разработать новую систему защиты от пропаганды. Речь идет о «Механизме быстрого реагирования» (Rapid Response Mechanism), благодаря которому можно будет быстро и скоординированно ответить на манипуляции с выборами, попытки дестабилизации, пропаганду. Конечно, весь этот механизм реагирования коллективный Запад традиционно связал с Россией. Новая система позволит странам «Большой семерки» анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно передавать эти сведения друг другу. В случае «атаки» должна последовать скоординированная реакция в виде санкций или ответной меры.

Саммит в Канаде дал ясно понять, что мировая торговая война только начинается. И политические разногласия в связи с этим будут только расти. Притормозить данный процесс не сможет никто, потому что эгоистические интересы политиков идут впереди разумных решений. Все это грозит миру волной нестабильности.

Автор: Марина Горбунова

 

Источник: http://3mv.ru

Оставить комментарий