Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил национализировать «Иркутскэнерго»

 «IrkutskMedia»

Повышение тарифов на электроэнергию для граждан, как способ решения временных проблем En+, парламентарий считает неприемлемым

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов считает недопустимой реализацию предложения En+ по повышению тарифов на электроэнергию для населения Иркутской области, в качестве одной из мер поддержки подпавших под санкции США En+ и «РусАла». По его мнению, более правильным решением было бы рассмотреть вопрос о национализации частных структур. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Михаил Щапов отметил, что предложение En+ повысить тарифы на электроэнергию в регионе для компенсации потерь, связанных с санкциями, было предсказуемым с самого начала.

«Энергетики выбрали самый легкий для себя путь. Но идти у них на поводу в этом вопросе недопустимо. Все апелляции к тому, что тарифы для населения региона ниже среднерыночных, несостоятельны. ГЭС на Ангаре строили отцы и деды нынешних жителей Иркутской области. Эти стройки унесли сотни жизней. Еще больше судеб перевернуло массовое переселение из зоны затопления — под воду ушли десятки старинных деревень, ушли корни, могилы предков. Региону нанесен огромный экономический ущерб: потеряны лучшие сельхозугодия, разрушаются от эрозии берега водохранилищ, изменился климат. Думаю, с учетом всего вышеперечисленного жители Приангарья имеют полное право пользоваться электроэнергией на льготных условиях. И уж точно у них не меньше прав на эту электроэнергию, чем у купившего гидроэлектростанции по остаточной стоимости бизнесмена. Поэтому на любое повышение тарифов в интересах структур Олега Дерипаски должен быть наложен категорически запрет», — заявил парламентарий.

Михаил Щапов напомнил, что что в 1990-е годы энергетики платили в бюджет Иркутской области ренту — неналоговые платежи за перепотребление природных ресурсов. К этому их обязывал региональный закон.

«Считаю, что необходимо начать широкое общественное обсуждение возврата такой ренты, а также рассмотреть вопрос о национализации и возврате в собственность Иркутской области ранее принадлежавшего региону пакета акций «Иркутскэнерго», — резюмировал Михаил Щапов.

Напомним, в апреле 2018 года США внесли в список санкций российских бизнесменов и глав госкомпаний. Об этом заявило американское министерство финансов. По информации газеты «Известия», в перечень попали 26 физических лиц и 15 компаний. Кроме прочих, в нем – владелец En+ и РУСАЛа Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава «Реновы» Виктор Вексельберг. Также под санкции попали юридические лица, включая агрохолдинг «Кубань», компанию «Базовый элемент», группу «ГАЗ», ООО «Газпром бурение» и другие.

В мае 2018 года Государственная дума приняла закон об ответных мерах на новые санкции западных стран, в том числе США. Документ дает президенту России и правительству возможность приостанавливать сотрудничество с отдельными иностранными государствами и организациями, которые прямо или косвенно находятся под юрисдикциями этих государств.

В законопроект были внесены более 80-ти поправок. Так, из него исключили конкретный перечень отраслей, услуг и товаров, которые могли стать объектами контрсанкций. В частности, убрали норму о запрете на ввоз импортных лекарств. Компаниям из США или их союзникам запретят участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Конкретный список будет определять кабинет министров.

 

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/698976/

Оставить комментарий