Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

ЧП в «Комсомолле» в Иркутске. Всё, что известно к вечеру 1 июня

ИА «ИрСити»

Юлия Котышева

 

Сегодня около 16.00 произошёл взрыв в торгово-развлекательном центре «Комсомолл» в Иркутске. В результате происшествия пострадали восемь школьников в возрасте до 13 лет. На место происшествия оперативно выехали сотрудники региональных ведомств – МВД, МЧС и Следственного комитета, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия.

Что произошло и кто пострадал?

Взрыв произошёл в детском научно-развлекательном центре «Гравитация», который располагается на третьем этаже комплекса. По информации МЧС, инцидент случился во время проведения химических опытов. По прибытии пожарные эвакуировали более 1,5 тысячи человек из здания. Администрация центра сообщила, что очага возгорания на в торговом центре не было, и ЧП произошло в зоне, ответственность за которую несёт арендатор. В настоящее время кинотеатр, два бутика и научный центр закрыты на время проведения следственных мероприятий.

Минздрав Приангарья в своем официальном аккаунте в соцсети Facebook уточнил, что пострадали восемь детей возрастом 7-10 лет. Они получили термические ожоги первой и второй степеней. На место происшествия были оперативно направлены восемь бригад скорой медпомощи, а также две реанимационные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. Всех пострадавших доставили в ожоговое отделение Иркутской городской клинической больницы №3.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко поручил подготовить койки для оказания медпомощи пострадавшим. В резерве находится Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница и областная детская больница. К пострадавшим детям направлен психолог. В больницу выехал губернатор региона, мэрия заявила, что окажет содействие в реабилитации детей в муниципальных лагерях и санаториях.

Как сообщалось в анонсе мероприятия в официальном аккаунте организации в соцсети «ВКонтакте», в детском центре 1 июня проводилось «праздничное научное микс-шоу». Мероприятие началось в 14.30.

Также в это время стартовали мастер-классы по изготовлению лизунов, которые планировалось проводить каждый час.

«Вы увидите, как самые любимые и полюбившиеся зрителям номера, так и совершенно новые, поиграете на лазерной арфе, вздрогнете от маленького водородного взрыва, узнаете, как устроен фейерверк», — отмечалось в посте группы.

По информации СМИ, в зале на момент происшествия находились около 60 детей. Очевидцы ЧП сообщили, что дети выбегали обожженные из центра и кричали от боли.

Государственный пожарный надзор и прокуратура проводят проверку в отношении собственника торгово-развлекательного комплекса. По информации МЧС, когда велась внеплановая инспекция ТРЦ, эксперименты с открытым огнём не проводились. Представители центра говорили, что опыты с открытым огнём не проводят. Сотрудник ведомства также отметил, что работники развлекательной комнаты не оказывали в первые минуты помощь пострадавшим детям.

Администрация ТРК не посчитала нужным эвакуировать людей, поскольку огонь дальше не распространялся, сигнализация не сработала. Людей вывели на улицу по инициативе МЧС. Всего на месте происшествия работали восемь единиц техники и 50 человек личного состава.

По факту случившегося следственное управление Следственного комитета России по региону возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

По информации СК, пострадали дети от 5 до 13 лет. Во время представления произошёл выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился, в результате чего дети, сидящие на первом ряду, получили ожоги. У 10-летнего мальчика и 13-летней девочки зафиксированы ожоги тела до 25%. Мальчик помещён в палату интенсивной терапии в связи с ожоговым шоком.

ТРЦ «КомсоМолл» имеет площадь 75 тысяч квадратных метров. Был открыт в Иркутске в 2015 году на Верхней Набережной, 10. На третьем этаже комплекса расположен детский научно-развлекательный центр «Гравитация», который начал свою деятельность 28 октября 2015 года.

По информации на сайте организации, программа «микс-шоу» включает в себя комплекс экспериментов: молнии, стреляющие во все стороны, эксперименты с жидким азотом, смешивание реагентов и препаратов.

«Никого не оставит равнодушным танцующий огонь, поджигание ведущего (а почему бы и нет!) и многое-многое другое от чего волосы станут дыбом (в прямом смысле этого слова). И как всегда всё будет светиться, гореть и взрываться», – отмечается в описании программы.

Собственником центра «Гравитация» является компания «Кайзен», зарегистрированная 11 марта 2010 года в посёлке Молодёжный на улице Звёздная, 124. Помимо научного центр, по данным системы «СКРИН-Контрагент», организация занимается розничной торговлей игр и игрушек в специализированных магазинах. Размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей. В 2016 году компания получила чистую прибыль в 4 миллиона рублей. Её владельцем является предприниматель Наталья Соболева.

Кроме этого, Соболевой принадлежит компания «Граффити», действующая с 13 мая 2011 года. Направленность организации – оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. Размер уставного капитала – 10 тысяч рублей. Также женщина является директором автономной некоммерческой организации «Занимательная наука», созданной 13 сентября 2017 года.

 

Источник: https://ircity.ru/articles/29724/

Оставить комментарий