Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

СКР запросил согласие на возбуждение дела в отношении бывшего зампреда Иркутского облсуда

«IrkutskMedia»

 

Рассмотрение соответствующего представления в ВККС РФ назначили на 1 июня

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин направил в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС) представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, заместителя председателя Иркутского областного суда в отставке Николая Новокрещенова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК «Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ». Высшая квалификационная коллегия судей РФ планирует рассмотреть представление председателя СКР Александра Бастрыкина 1 июня 2018 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный сайт ВККС РФ.

Напомним, что информация о задержании зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам Николая Новокрещенова появилась в ноябре 2017 года. Причиной этого могла послужить якобы взятка. Об этом рассказал доктор юридических наук Сергей Шишкин в эфире радио «Комсомольская правда – Иркутск».

Иркутский областной суд назвал деструктивным поведение советника губернатора Иркутской области Сергея Шишкина, который 17 ноября заявил о задержании зампреда суда по делу о взятке. Орган правосудия предложил высказаться по этому поводу самому главе региона Сергею Левченко. Заявление было опубликовано на сайте областного суда.

Вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Об этом заявила начальник Главного правового управления главы региона и правительства Приангарья Татьяна Ушакова. Глава региона не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по сложившейся обстановке в Иркутском областном суде.

«Я давал интервью радио «Комсомольская Правда-Иркутск», где меня спросили о том, действительно ли имеют место факты задержаний судей областного суда. Я ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. Глава региона мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы. Все сказанное мной на радио абсолютно не увязано с моим статусом внештатного советника», — пояснил Сергей Шишкин.

В соответствии с положением о внештатном советнике губернатора Иркутской области, утвержденным указом главы региона, внештатный советник осуществляет свою деятельность исключительно по поручению главы региона. Он оказывает содействие в осуществлении полномочий губернатора в сфере государственного управления на территории области и реализует свои функции по определенному главой региона направлению. Вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия главы Приангарья, не являются направлением деятельности Сергея Шишкина как внештатного советника, поручения губернатора внештатному советнику о даче каких-либо комментариев СМИ по соответствующим вопросам отсутствуют. Более того, взаимодействие со СМИ не входит в функции внештатных советников губернатора.

Председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий назвал информацию об аресте своего заместителя Николая Новокрещенова вбросом. По его словам, эти сведения связаны с политическим процессом. Также он сообщил, что никто из судей Иркутского областного суда не подавал в отставку и обысков в здании не было. Об этом Владимир Ляхницкий рассказал на пресс-конференции 20 ноября.

Также он опроверг сведения о задержании восьми судей Иркутского областного суда, пояснив, что последний сотрудник сложил полномочия 1 февраля 2017 года. Однако подтвердил факт подачи заявления об увольнении от Николая Новокрещенова.

«Я понимаю, почему так происходит. Выборы. Политический процесс. Кто-то хочет получить какие-то очки. Безусловно, вся эта суета происходит не в связи с юридической деятельностью областного суда», — сказал глава Иркутского облсуда.

Владимир Ляхницкий отметил, что уголовное дело в отношении зампредседателя областного суда может возбуждаться только с разрешения высшей квалификационной коллегии.

Источник: https://irkutskmedia.ru

Оставить комментарий