Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Координатора иркутского штаба Навального отправили под арест на 30 суток

ИА «Байкал24»

Только что, в десятом часу вечера в Октябрьском районном суде Иркутска завершилось рассмотрение административного дела Сергея Беспалова — координатора иркутского штаба Алексея Навального. Ему вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначили наказание в виде административного ареста 30 суток.

На фото: Сергей Беспалов и Степан Бобров

 

 

Поводом для судебного разбирательства стала акция под названием «Он нам не царь», которая прошла 5 мая по всей России. В Иркутске колонна после проведения согласованного  мэрией митинга направилась от Площади 50-летия Октября в сторону сквера имени Кирова. Об акции наши читатели могут прочесть, перейдя по ссылке.  Суд ознакомился с протоколом, письменными показаниями свидетелей, сотрудников правоохранительных органов и счел, что 5 мая Беспалов организовал и провел не что иное, как незаконное публичное мероприятие в виде шествия.
Напомним, полицейские задержали Сергея Беспалова сегодня утром,18 мая, по дороге в аэропорт. В беседе с корреспондентом нашего агентства глава иркутского штаба Навального рассказал, что направлялся в Москву на учредительное собрание новой партии. Об этом здесь.
— Задержали в 5.15 утра на «кольце» у плотины ГЭС, после чего увезли на Урицкого, 22 в управление по охране общественного порядка. Непонятно, почему туда, а не в отделение полиции, — сообщил Сергей Беспалов.
— Волонтерами штаба за все время работы было подано 145 уведомлений. Всего два мероприятия были проведены без изменения места или времени. Шесть раз мы получили прямой запрет на проведение наших мероприятий, 137 раз менялось время или место.  В мэрии упорно говорят, что на все популярные места проведения мероприятий уже подались другие заявители. Как в этих условиях реализовывать конституционное право собираться мирно? — посетовал в суде координатор иркутского штаба.
Судебное заседание прокомментировал защитник Беспалова Степан Бобров.

— Мы настаиваем, что в действиях Сергея Беспалова отсутствует как событие, так и состав административного правонарушения, поскольку организатором публичного мероприятия подавалась заявка на два мероприятия: митинг и шествие. В ответе администрации предлагалось изменить место митинга со сквера имени Кирова на Площадь 50-летия Октября. Про шествие не сказано ничего.

Конечном пунктом шествия является сквера Кирова. Таким образом, после митинга на Площади 50-летия Октября колонна прошла до сквера Кирова, как указано в уведомлении.

Сотрудники полиции, присутствовавшие на судебном заседании, от комментариев отказались.
Напомним, ранее к ответственности был привлечен активист штаба Захар Сарапулов. Его обязали выплатить штраф в размере 150 000 рублей. На этом проблемы иркутского штаба Навального не закончились. Аналогичные претензии у правоохранительных органов есть к двум другим активистам штаба: Александре Шинкаревой и Марии Рабинович. Последней, по словам Беспалова, на акции не было вовсе.

 

Источник: https://baikal24.ru

Оставить комментарий