Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Почему хамство и агрессия некоторых водителей не знают предела?..

МНЕНИЕ

На этот вопрос, думаю, сейчас однозначный ответ найти очень трудно, хотя, по моему мнению, причин этому явлению существует несколько. Одной из них, на мой взгляд, самой главной, является наша расхлябанность. Ну сами посудите, если бы все наши водители соблюдали на 100 процентов правила дорожного движения, то и причин для конфликтов практически не было бы, никто никого не подрезал бы, не совершал опасных обгонов, никто бы не проезжал перекрестки на запрещающий сигнал светофора, все водители парковались бы строго только по указанной на парковках разметке, если были бы мы все на 100% законопослушные, то и причин для конфликтов, считаю, просто не было бы. А сейчас мы имеем то, что имеем, и из этого и будем исходить.

С хамством на дороге, думаю, сталкивались многие участники дорожного движения. И что самое интересное, по моему видению, нередко инициаторами дорожных конфликтов в нашем городе являются так называемые понтовщики, лихачащие на «ладах» и не первой свежести иномарках околобюджетного сегмента с тонированными стеклами, «зеркальными» и даже «блатными» номерами. Вы можете спросить, почему я так считаю, отвечаю, город у нас относительно небольшой и тут многое на виду. Да, действительно, я, например, как-то не замечал, чтобы водители дорогих автомобилей выясняли отношения с пенсионерами, владельцами «логанов» или «жигулей». Но это, может быть, и просто мое субъективное впечатление, которое сложилось из имеющейся в нашей редакции информации. Спорить не буду, что и среди состоятельных владельцев престижных автомобилей есть автохамы, только вот почему-то в поле зрения нашей редакции они пока не попали…

Должен еще заметить, что о хамстве пешеходов и их игнорировании ПДД мы написали целый цикл статей, но вот до охамевших водителей, к сожалению, как-то руки не доходили, если, конечно, не считать одной статьи на сайте более чем двухгодичной давности про то, как один «крутой» чел решил на свой лад проучить обнаглевшего (в его глазах) пенсионера, то бишь меня, который, по его мнению, неправильно припарковался. Это был практически мой первый опыт общения с автохамом. Что я запомнил об этом типе? Да ничего примечательного: старенький автомобиль «Toyota» выпуска конца 90-х, госномера «зеркальные», цветовая гамма его прикида — красно-узорчато-голубая, видимо, у них такая мода. Впрочем, кому интересно, могут прочесть мой рассказ про этого «героя»: «САМОЗВАНЫЕ «СОБСТВЕННИКИ».

Но как-то мне после того случая везло — я пару лет ездил по городу и ни разу не сталкивался с подобными типами и уж было подумал, что таковых у нас в городе единицы. Но, видимо, ошибся в численной оценке автохамов, как оказалось, такие типы у нас в городе не относятся к разряду музейных экспонатов. Почему я пришел к такому суждению? Наверное, потому, что в течение всего двух дней в конце апреля мне пришлось повстречаться аж с двумя такими особями, у одного номера «зеркалка» на старом авто, а у другого автомобиль намного новей, да и номера «блатные» — из первой десятки (..001….., ..002….., ..003..…).

Итак, 26 и 28 апреля пришлось мне вплотную столкнуться с наглыми молодыми людьми, которых в народном обиходе называют просто — автохамы, и только после такой, можно сказать, нервной встряски, я понял, что откладывать с освещением этой темы далее нельзя, потому как эта проблема намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Решили мы в редакции эту тему не отодвигать на потом и заняться вопросом более серьезно. А чтобы никто из читателей не подумал, что я поднял тему об автохамах якобы исходя из своей личной обиды на них, должен особо подчеркнуть, что за всю историю существования сайта и газеты «Голоса Братска» ни я лично, ни мои соратники никогда не публиковали на наших страницах ангажированные и необъективные материалы с целью мести и личной выгоды. Личное мнение — да, в моих публикациях оно отражено, аргументы и факты – безусловно, на них и основаны все наши материалы, и ничего личного. В этой статье я приведу в качестве аргумента пару скриншотов с видео нашей «задушевной» встречи с этими двумя индивидуумами. Да, еще должен заметить одну важную деталь: хотя наша редакция и располагает видеозаписями встречи с этими двумя водителями, где, естественно, хорошо запечатлены как госномера автомобилей, так и диалог. Но писать заявления в полицию на этих людей и выяснять их личности я не буду по причине того, что это издержки работы журналиста, ведь порой, чтобы объективно написать о той или иной проблеме и понять её, нужно досконально изучить её изнутри, что мы, журналисты, нередко и делаем, если так можно выразится, выступая в роли «подопытного». Поэтому и фотографии этих авто, где видны госномера, на сайт выставляться не будут. Я, конечно, очень надеюсь, что эти братчане с неуемным гонором сделают соответствующие выводы и в дальнейшем воздержатся от подобного хамства, нам бы очень хотелось на это надеяться.

По статистике у нас в стране из-за дорожных конфликтов, возникающих чаще всего практически на пустом месте, бывает немало пострадавших, ведь конфликты со словесной перепалки частенько переходят в рукопашные схватки, бывает, доходит до поножовщины и до стрельбы, иногда случаются и смертоубийства. Так что проблема, как я полагаю, достаточно серьезна, и мы с вами должны помнить, что последствия дорожных конфликтов порой заканчиваются для кого-то очень плачевно, кто-то становится калекой, получив тяжелые увечья, а кто-то получает и длительные сроки заключения.

Ну, а сейчас послушайте рассказ о том, как я сам невольно стал объектом для агрессии. Первая история произошла 26 апреля. Привез я на своем автомобиле близких родственников в ТЦ «Байкал», подъехал к ТЦ, остановился метров за 15 от центрального входа, чтобы по-быстрому высадить своих родных. А позади меня ехала «Тойота». Когда я остановился и стал высаживать пассажиров, с парковки тронулась белая иномарка, которой от роду примерно лет 5-8, но меня в этом авто поразил контраст. Понятно, что повстречался мне относительно недорогой и уже не новый автомобиль, но номера на нем были не «зеркальные», а самые что ни на есть «блатные» — из первой десятки, стоимость которых, как утверждают сведущие люди, может доходить до стоимости нового бюджетного автомобиля в автосалоне. Но, откровенно говоря, меня эти «крутые» номера абсолютно не впечатлили. У меня на тот момент стояла другая задача — выехать на центральную дорогу и отправиться по своим делам, а так как этот «товарисч» с «блатными» номерами на автомобиле перегородил мне проезд, нужно было как-то выезжать, но как — вот в чем вопрос? Назад я сдать не мог, потому как там все еще маячила «Тойота», видимо, выискивая место для парковки, не мог же я перелететь по воздуху… Я, может, и смог бы филигранно протиснуться между зданием ТЦ и «блатным» автомобилем, но в это время навстречу по проезжей части шла пожилая женщина, я, естественно, стал ждать, пока она пройдет. Но пока я пропускал ее и раздумывал о своих дальнейших действиях, вдруг открылось стекло водительской двери в перегородившем мне дорогу авто и оттуда на меня выплеснулась как из «рога изобилия» тирада с отборными матюками, а рядом с возмущенным оратором сидела молодая женщина, видимо, он таким образом решил показать перед ней свою крутизну. Я, откровенно говоря, так и не мог понять мотивировку, из-за чего водитель начал скандал… Если бы я был неправ, то, конечно же, извинился бы, независимо от того, кто передо мной находится и с какими номерами, а так как я абсолютно ничего не нарушил, первый заехал на подъездную дорогу, а мне демонстративно перегородили ее… Но на хамство этого водителя я ответил и сделал это достаточно жестко, при этом не прибегая к ненормативной лексике. И после моего ответа этот гражданин, видимо, понял, что «старик», то бишь я, не спасовал, и, закрывши окно, чуть сдал назад, дав мне проехать, а после этого дал по газам. Ну вот скажите, читатели, из-за чего было начинать сей скандал этому молодому человеку? Если на высадку пассажиров я потратил несколько секунд да секунд 10-15 ушло на то, чтобы пропустить бабушку-пешехода? А конфликт водитель, наверное, затеял только потому, чтобы себе самому и своей девушке показать крутость?.. Ну как же он, такой мачо (!) да с такими крутыми номерами (!) …00… и тут какой-то седой мужик на бюджетном автомобиле и с обычными номерами не «расстелился» перед ним, да еще посмел заставить его ждать секунд 20…

А сейчас приведу вам историю еще хлеще, произошедшую всего-то через пару дней после первой, то есть 28 апреля. Так вот, подъехал я к ТЦ «Москва» кое-что прикупить, поставил свой авто на обозначенную разметкой парковку, а когда вышел назад и стал выезжать, то заметил, что на сам заезд на парковку водитель поставил свою замызганную «Тойоту» с «зеркальными» номерами, тем самым заблокировав левый выезд с парковки. Марка авто, внешний вид этого автохама были идентичны ранее описываемой мною личности, конкретно он очень походил на водителя «Тойоты», с которым я встречался в марте 2016-го и упоминал о нем в самом начале повествования. Так вот, у этого типа был практически тот же самый атрибут: машина той же марки конца 90-х, красно-оранжево-голубое одеяние. В машине сидела женщина, то ли жена, то ли подруга, а на мою реплику: «Как же так, молодой человек, вы же заблокировали выезд с парковки?», он сквозь зубы процедил в ответ примерно следующее: куда хочу, туда и ставлю и не твое собачье дело делать мне замечания, давай-ка ты, мужик, как хочешь задом выруливай, а я тут встал и никуда не сдвинусь. После такого ответа я не сдержался и в сердцах назвал его хамом, что в принципе не было оскорблением, я лишь констатировал факт, но вот после  моей констатации этот тип сделал в мой адрес очень непристойный жест, демонстративно показал мне средний палец правой руки, что означает сей жест, вы, думаю, сами понимаете… Меня, конечно, это возмутило до глубины души и я сначала даже чуть было не дернулся побалакать с хамом, но гнев не лучший советчик, да и его спутница  вряд ли поспособствовала бы нашему диалогу. Я не из пугливых, но у меня хватило рассудка включить заднюю скорость. А еще я понял, что хам, показывая этот недвусмысленный жест, провоцировал меня на необдуманные действия, чтобы потом меня же и обвинить во всем, благо у него был в машине свой свидетель. Тут уж ничего не поделаешь, ну не драться же в самом деле было мне с этим отморозком… Думаю, что в тот момент хам остался доволен, наблюдая, как мне пришлось задним ходом лавировать между рядами припаркованных авто, чтобы подъехать к оставшемуся свободным выезду с парковки. Но этому негодяю в этот раз действительно повезло, что в оппонентах у него не оказался только что освободившийся «зэк», который его быстренько бы «посадил на перо», а если завтра этому хаму повстречается каратист с горячим характером, что будет с ним — вопрос открытый… Думаю, этому автохаму нужно сделать правильные выводы или он когда-нибудь плохо кончит…

В заключение. Какие меры борьбы с подобными автохамами могут быть эффективны, спросите вы? Думаю, самая действенная мера — гласность, но слово, как известно, к делу не пришьешь, лучше всего для таких случаев, если в вашей машине будет установлен хороший видеорегистратор. После подобного инцидента копируйте нужные файлы с флеш-карты вашего регистратора и предавайте их гласности, именно этого и боятся подобные типы. А если хам будет угрожать вам расправой и выражаться в ваш адрес нецензурной бранью, то тогда, конечно, вызывайте полицию и пишите заявление, но самое главное, чтобы у вас были доказательства, то бишь видеозаписи, где все его противоправные действия были бы зафиксированы. А если нет видеорегистратора, можно, конечно, снимать агрессию и с телефона, но это будет видеть хам и как он себя поведет, неизвестно… В общем, мой совет: старайтесь сами в драку не лезть, чтобы потом вас тот же хам не обвинил, что это вы на него, бедного, кинулись и ни в коем случае не выключайте регистратор, он может видео где под углом и не захватить, но звук-то в любом случае запишет. А после завершения съемки импровизируйте, выкладывайте фото-, видеосвидетельства в соцсетях, на видеохостинге «Ютюб», на сайтах, отправляйте на «БСТ» в рубрику «Мобильный репортер» или присылайте подобные фото, видео в редакцию «Голос Братска». Обещаем, будем на сайте публиковать эти фото и видео пока что в рубрике «Рассказы автомобилистов», но потом можем открыть даже отдельную рубрику про автохамов, более того, найдем место для публикации таких материалов и в газете «Голос Братска», горожане должны знать этих «героев» в лицо… А чтобы у вас не было никаких сомнений и волнений, уважаемые читатели, редакция гарантирует конфиденциальность источника информации, к присылаемым фото-, видеоматериалам обязательно делайте описания, когда и где произошел сей инцидент. Если у кого-то из читателей есть другое видение на сей счет, будем рады его услышать, ждем ваших предложений, пишите, звоните.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий