Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Ракеты, экология и народные приметы

ИА «Znak»

Путин рассказал журналистам, как гуляет неузнанным по улицам

Президент РФ Владимир Путин встретился в Калининграде с региональными журналистами, победителями конкурса «Правда и справедливость», который ежегодно организует Общероссийский народный фронт (ОНФ). В начале встречи Путин выглядел скорее добродушным, чем грозным, однако значительная ее часть, как и в случае с президентским посланием, была посвящена ракетам и другому вооружению. 

Собственно, проблемы журналистов обсуждали мало. Один из сопредседателей центрального штаба ОНФ, журналист и депутат Госдумы Ольга Тимофеева упомянула, что нередко журналисты сталкиваются с неадекватной реакцией власти на свои слова и действия, однако заострять внимание на проблемах не стала. «Журналистика — это творческая профессия. Есть в мировой журналистике много примеров, когда ее сложно отличить от литературного творчества», — улыбнулся Владимир Путин.

Далее участники встречи переключились на другие вопросы. Первая проблема, волновавшая участников встречи, — это вступление России в «клуб 80+» — то есть увеличение средней продолжительности жизни людей. Затем журналистка из Ставрополя пожаловалась Путину, что с двумя детьми трудно ходить по поликлинике.

Владимир Путин отдельные недостатки системы обещал устранить — в частности, обещал открыть больше фельдшерских пунктов на селе и модернизировать старые больницы, а также похвалил российскую кардиологию. Президент поностальгировал по СССР: «В советские времена чуть не в явочном порядке все проходили профилактические осмотры. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем проще его излечение». К слову, в ходе встречи Путин еще не раз припоминал советские времена.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с известным телеведущим Владимиром Соловьевым — прим. авт.) упомянул о конкурсе «Лидеры России», а его коллега из Владимирской области попросить сделать новый «социальный институт — проект „Россия — страна возможностей“».

«В Советском Союзе была замкнутая система, но была система социального лифта, она генерировала по стране кадровый потенциал, — откликнулся Владимир Путин. — Но система должна быть максимально разбюрокрачена, мы пытаемся создать ее уже несколько лет, причем не только по линии конкурса „Лидеры России“, но и по линии АСИ, по мировым и национальным профессиональным соревнованиям… Это же все способы поиска талантливых людей».

Чуть более чем через четверть часа разговор свернул к ракетам и ядерным боеголовкам. Причем Путин говорил о них дольше, чем обо всех предыдущих вопросах вместе взятых. Напомним, президентское послание поразило многих накануне своим милитаристским характером.

«Мы все с замиранием сердца смотрели вчерашние ролики (во время послания — прим. ред.), искали информацию, что это за ракеты. Можно ли эти технологии применить в реальной жизни?» — спросил журналист из Москвы.

В ответ Путин снова перечислил кучу технических показателей ракет, рассказывая о них очень эмоционально. Казалось, он хотел, чтобы все присутствующие на встрече полюбили ракеты так же, как любит их он. «Когда закончились работы по комплексу „Авангард“ — а это сложное оружие, не летящее по баллистическим траекториям — я попросил принести мне список людей, которых надо отметить, и мне принесли огромный перечень и сказали, что такова кооперация. Я тогда осознал, что это результат научной работы, работы десятков предприятий, тысяч рабочих, что это — огромный комплекс», — рассуждал Путин.

Владимир Соловьев вернул ситуацию в почти мирное русло, предложив дать журналистам, работающим в горячих точках, статус «участник боевых действий». Также Соловьев предложил наказывать чиновников, которые не дают журналистам комментарии или незаконно лишают их аккредитации.

Владимир Путин с Соловьевым не согласился. «Участник боевых действий — это человек, защищающий свои убеждения с оружием в руках. Журналисты в боевых действиях не участвуют, они освещают события», — возразил Путин, заодно рассказав историю, как попросил отправить домой из Сирии группу журналистов ВГТРК после того, как увидел, что они снимают репортаж в слишком рискованных условиях.

Далее Путин анонсировал некую «концепцию взаимоотношений прессы и власти», которую надо создать, однако подробно углубляться в этот вопрос не стал.

Большой блок вопросов был посвящен экологии. Например, журналист из Челябинска пожаловалась, что людям в городе нечем дышать, а предприятия снижают вредные выбросы только на время приезда Владимира Путина. В свою очередь президент анонсировал новые поправки в экологическое законодательство, отметив, что крупные компании в ответ на экологические претензии пугают безработицей и остановкой производства. Однако, по словам президента, он с таким подходом не согласен.

Из тем, которые явно близки Путину, кроме ракет и вооружения, оказался вопрос развития удаленных территорий и мегаполисов. «Мегаполисы — это драйверы роста, надо обеспечить связанность между ними и крупными городами. Тогда малые города, и даже сельские поселения, будут связаны с этими центрами. И жители даже удаленных поселков будут иметь возможность пользоваться благами цивилизации», — рассуждал Путин.

Финал был неожиданным. По традиции Путин в конце ежегодной встречи с региональными журналистами отвечает на серию небольших вопросов, которые организаторы отбирают из присланных заранее.

— Гуляли ли вы неузнанным по улицам? — прозвучал вопрос.

Неожиданно Путин кивнул.

— Гуляли? — переспросила Ольга Тимофеева.

— Гулял, — скромно улыбнулся Путин.

Далее он признался, что, если бы не работал президентом, то занимался бы творчеством. Рассказал, что регулярно готовит себе сам салат, верит в приметы, а с ленью борется работой. Также Путин признался, что если бы у него была возможность менять прошлое, он бы предотвратил развал СССР.

— А свое будущее знать вы хотите? — спросила Тимофеева.

— Нет, — отметил Владимир Путин, человек, чье будущее на ближайшие годы в общих чертах уже известно всему миру.

 

Источник: https://www.znak.com

Комментарии запрещены.