Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

5 марта в Братске открылся новый диагностический центр регионального значения

05.03.2018 г. 22:29 в материал внесено дополнение

 

Сегодня в жилом районе Энергетик города Братска открылся филиал ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр». Его пациентами, помимо братчан, станут жители Братского района и северных территорий Иркутской области — Усть-Кутского, Нижнеилимского, Тулунского, Усть-Илимского и Чунского районов.

На открытии центра присутствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, мэр г. Братска Сергей Серебреников, мэр Братского района Алексей Баловнев, главный врач ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр» Игорь Ушаков, главные врачи медицинских учреждений Братска, директор ЗАО «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев (именно эта компании выполнила все строительные работы в сжатые сроки).

На церемонии открытия центра слово брали губернатор, министр здравоохранения области, мэр г. Братска, Виктор Ильичев и другие высокопоставленные гости. В своей речи на открытии центра губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что 70% услуг будут оказываться населению бесплатно. Также он отметил, что правительство региона продолжит адресно поддерживать социально незащищенных граждан: уже с 1 апреля 2018 года в Иркутской области семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды 1 группы и сопровождающие их лица, проживающие в северных территориях региона, будут иметь право на выбор способа получения компенсации стоимости проезда к месту диагностики или лечения в отдельные медицинские организации государственной системы здравоохранения Иркутской области и обратно.

Потом слово взял министр здравоохранения области Олег Ярошенко:

Сегодня действительно исторический день не только для жителей Братска и Братского района, для жителей северных территорий Иркутской области — это масштабное событие порядка Сибирского Федерального округа и России в целом. Строительство этого объекта стало возможным благодаря единодушной поддержке исполнительной власти, законодательной власти Приангарья и лично губернатора той инициативы, которую главный врач Иркутского клинического консультативно-диагностического центра Игорь Ушаков генерировал со своими коллегами в 2010-2011 годах. Построено это по уникальной и единственной финансово-экономической модели Иркутской области. Центр становится действительно инновационной площадкой для проведения диагностики и консультативной помощи жителям северных территорий. То уникальное внимание, которое уделяется властью последние три года здравоохранению – оно дает себя знать. А утверждения некоторых горячих голов о том, что оптимизация здравоохранения достигнута за счет сокращения медицинских организаций – я бы оставил на совести этих скоропалительных и претендующих на сенсационность заявлений экспертов. Безусловно, власть Приангарья смотрит в будущее. А подтверждением моих слов является то, что за 2 года, 2017-2018,  около трех миллиардов рублей из областного бюджета выделено на строительство новых медицинских объектов.

Мэр Братска Сергей Серебреников в своем выступлении отметил, что филиал не только позволит обеспечить высокотехнологичными медицинскими услугами более 650 тыс. человек, но и способствует привлечению медицинских специалистов в Братск, повышению уровня оснащенности города современным медицинским оборудованием, а также позволяет значительно расширить спектр лабораторно-диагностических исследований.

Для удобства пациентов филиал расположен рядом с несколькими многопрофильными специализированными медицинскими учреждениями. Кроме того, В здании учтены все требования к местам обслуживания маломобильных групп населения. В этом журналисты могли убедиться сами – для всех присутствующих была проведена экскурсия по комплексу диагностического центра.

Стоит отметить и то, что все высокотехнологичные отделения центра оснащены передовым оборудованием, которое по некоторым параметрам превосходит оборудование областного учреждения. Работать в этом центре будут более 100 сотрудников, из них порядка  30 профильных врачей. Кроме врачей из Братска, в этом филиале  будут  работать специалисты из  других городов области, а также и из других субъектов РФ.

Напомним, что 3 марта 2017 года при закладке фундамента открывшегося сегодня диагностического центра губернатор Сергей Левченко вместе с Сергеем Серебренниковым, министром здравоохранения Олегом Ярошенко и главным врачом ОГАУЗ «ИОКДЦ» Игорем Ушаковым заложили памятную капсулу с посланием потомкам. И всего за год был построен большой комплекс площадью 4800 кв. м.

 

Далее смотрите фото-, видеорепортаж с места событий

 

 

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

3 комментария на “5 марта в Братске открылся новый диагностический центр регионального значения”

  • Лялечка:

    Виктор Касищев, поскольку вы неплохо поладили с Ярошенко, вот вам тема чтобы (упаси бог) контакт не прервался, да и для жителей Иркутской области ещё одно полезное дело сделать. Я про условно бесплатные прививки от клещевого энцефалита (по полису). В прошлом году можно было проставить, а в этом — уже нет. Только приобретая вакцину за свой счёт. Поскольку данная прививка не входит в перечень обязательных. Между тем, количество укусов клещей растёт из года в год, как и случаев заражения клещевым энцефалитом. Так почему бы не сделать на уровне Иркутской области возможность БЕСПЛАТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ от этого опасного заболевания на постоянной основе?

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемая Лялечка. Я не склонен преувеличивать уровень моих отношений с министром, особенно учитывая цикл моих статей, опубликованных в нескольких номерах газеты «Голос Братска», где, в частности, было немало критики и в адрес министра по теме строительства предпринимателем морга на территории, вплотную прилегающей к ГБ-5. Но тему вы, возможно, затронули актуальную, хотя, если честно, до вас в редакцию по этому вопросу не было ни одного обращения. И, думаю, навряд ли это уровень облминздрава и его руководителя, раз, как вы сами сказали, к перечню обязательных эта прививка не относится, то, скорее всего, и финансирование под это не предусмотрено. Так что тут, наверное, нужно ставить вопрос перед Заксобранием и председателем правительства, а может, даже и перед минздравом РФ. Лялечка, вы же такой умный и решительный человек с активной жизненной позицией, ну так и займитесь этим вопросом, составьте обращение, соберите сколько можете подписей тех братчан, для кого это действительно является острой необходимостью, а мы со своей стороны окажем вам информационную поддержку, возможно, это обращение опубликуем в газете и отправим вместе с газетой и сопроводительным письмом редакции в нужные инстанции. И если после этого вопрос с бесплатными прививками будет решен положительно, то, конечно, мы со своей стороны проконтролируем исполнение этой программы на местах.

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    Не, подписи я собирать не буду.

    [Ответить]

Оставить комментарий