Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Братчане, будьте бдительны! Мошенники продолжают расставлять ловушки

Совсем недавно, не более часа назад, на редакционный телефон позвонил братчанин, который взахлеб рассказал, что тоже чуть было не попался на удочку мошенников.

Итак, по порядку. Звонивший утверждал, что в интернете мошенники разместили объявление о приеме на работу водителя для председателя Братского городского суда с зарплатой 40 тысяч рублей. А когда люди стали звонить по указанному в объявлении телефону, то там им говорили примерно следующее, что, мол, вам, как водителю, будут на банковскую карту перечислять деньги на бензин и зарплату, у них в суде такие требования, и поэтому вы должны дать реквизиты своей банковской карты и отправляют позвонившего к банкомату, объясняя, что выписку с вашей карты мы отдадим для проверки в службу безопасности и так далее. Человек приходит к банкомату, нажимает определенные функции, которые ему диктуют мошенники, и в банкомате на очередном этапе выскакивает предупреждающая надпись, что если вы нажмете очередную кнопку, то все данные управления вашим счетом перейдут тому, на чей телефон вы сбрасываете ваши данные. Не знаем, сколько людей скинуло мошенникам данные своей карты, но один из соискателей «работы» остановился на этом этапе и сказал «работникам суда»: нет, я данные своей карты вам давать не буду по той причине, что потеряю контроль за своим счетом. И тогда эти «работодатели» быстренько свернули диалог, сказав собеседнику, что вам перезвонят в течение дня и положили трубку. А звонивший в редакцию, заподозривший неладное, поехал в городской суд, зашел к секретарю, объяснил ситуацию, а та ему в ответ заявляет, да вы, наверное, уже шестой человек, который сюда приходит, никаких объявлений мы не давали и никаких зарплат водителям по 40 тысяч у нас нет.

Звонивший обратился за консультацией к одному работнику полиции, а это было, со слов моего собеседника, в первой половине дня, так вот, полицейский, выслушав его рассказ, сказал примерно так: ну, пока Москва проснется, пока запросы, мошенников след улетучится, потому как у них IP адреса и телефонные сим-карты числятся за каким-нибудь бомжом, который зарегистрировал их на свое имя…

Уважаемые читатели, будьте внимательны, никому не давайте коды ваших банковских карт, мошенникам нужны деньги и поэтому они будут выдумывать все новые схемы обмана!

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Братчане, будьте бдительны! Мошенники продолжают расставлять ловушки”

  • Сергей:

    да было такое,я их послал сразу и они перестали отвечать на телефон. :(

    [Ответить]

Оставить комментарий