Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Резня в Улан-Удэнской школе: подробности

ИА «Восток-Телеинформ»

Алена Рябова

 

Москва, Пермь, Челябинск, теперь и Улан-Удэ. Очередная трагедия в школе с применением оружия школьниками произошла в полузакрытом военном городке Сосновый бор сегодня, 19 января, в Бурятии. Учащийся девятого класса закинул в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. В это время там проходили занятия учеников седьмого класса. Испугавшиеся дети начали выбегать из кабинета, а за дверью их ждал подросток с топором.

Первое сообщение о трагедии в пятой школе Улан-Удэ появилось утром в паблике «Аноним 03» в социальных сетях. В нем говорилось, что учащийся 8-9 класса прошел в школу с коктейлем Молотова и топором. Бутылку с зажигательной смесью он бросил в один из классов. В сообщении также было указано, что школьник отрубил мальчику палец и ранил одну девочку. «На втором уроке сработала пожарная сигнализация Пожарные быстро приехали, а вот полиция и скорая приехала минут через 5-15, даже больше. И у меня возникает вопрос, как вахтерши пропустили это мальчика? Будьте осторожны», — говорится в сообщении.

В МВД по Бурятии корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сообщили, что на месте работают сотрудники полиции. Позднее стало известно, что в здании школы начался пожар, эвакуировано более 500 человек. В МЧС подтвердили факт пожара.

— Сегодня утром на телефон спасения 101 поступило сообщение о возгорании в здании школы № 5 по улице Бонивура в поселке Сосновый Бор. К месту пожара были направлены пожарно-спасательные подразделения МЧС России по повышенному номеру вызова. Когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 квадратных метров. Спустя несколько минут пожар был ликвидирован,- рассказали Восток-Телеинформ в МЧС.

После 12 часов в МВД Бурятии сообщили, что задержали подозреваемого. Там подчеркнули, что сообщение о возгорании в общеобразовательной школе №5 поступило в дежурную часть МВД по Республике Бурятия в 9 часов 35 минут.

— По предварительной информации, один из учащихся школы совершил поджог учебного класса и ранил семиклассников и преподавателя русского языка. Подозреваемый, ученик 9 класса, был задержан сотрудниками полиции. В настоящее время на месте происшествия работает следственно оперативная группа. Выясняются причины и обстоятельства произошедшего, — рассказали в ведомстве.

По сообщению МВД все материалы переданы в Следственное Управление СКР по Бурятии. Там, в свою очередь, сообщили, что уголовное дело уже заведено — по  статье 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

Первая реакция властей

Первый официальный комментарий о случившемся дал министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев. В это утро он должен был принять участие в мероприятии в поликлинике №1, однако спешно покинул больницу и отправился на место происшествия. Позднее он рассказал о том, что случилось и сообщил о количестве пострадавших.

— Госпитализировано пять человек — три ученика 13 лет и учительница 44 лет. Трое из них находятся в тяжелом состоянии, состояние двоих оценивается как средней степени тяжести. Все они в настоящее время госпитализированы в больницу сокрой медицинской помощи. Наши службы в военном госпитале оказали первичную помощь. Затем на машинах скорой помощи и медицины катастроф были транспортированы в город, — рассказал министр.

По словам министра,  они получили травмы, головы, спины, конечностей, ожогов у пострадавших нет. У одной из девочек отрублен палец. В больнице находится и сам нападавший – 16-летний подросток. На месте преступления, по предварительной информации, он пытался покончить с собой. У него зафиксированы травмы живота и рук.

Около часа дня стало известно, что глава Бурятии Алексей Цыденов прервал командировку в Монголию и в срочном порядке возвращается в республику из-за происшествия в школе №5.

Постепенно появилась и новая информация, по которой нападавших было трое:

— В школу приблизительно в 9.35 часов проникли трое молодых людей. Там они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы бутылку с зажигательной смесью. Урок в данном кабинете проходил у учеников 7 класса. В кабинете произошло возгорание, когда ученики и учительница выбегали из кабинета, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения, — отметили в правительстве республики.

При задержании повреждения себе нанес и один из нападавших – именно его задержали и под конвоем доставили в медицинское учреждение. Поиски оставшихся двоих нападавших были продолжены.

Тем временем, во всех учебных заведения республики были в срочном порядке усилены меры безопасности. Все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования города переведены на особый режим, усилены меры безопасности, проводится инструктаж сотрудников охраны и педагогов. Отметим, что всего на территории города работает 58 школ (3 из них вечерние), в которых учится свыше 59 тысяч детей.

О начатых проверках сообщили прокуратура Бурятии и министерство внутренних дел республики. Так, Министр внутренних дел  по РБ генерал-майор Олег Кудинов назначил служебную проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе дана роль и оценка деятельности инспектора по делам несовершеннолетних и участкового уполномоченного полиции, которые обслуживали данный административный участок.

Позднее стало известно, что уголовное дело о нападении на детей в школе №5 в передано в Главное следственное управление следственного комитета России. Следователи и криминалисты центрального аппарата выехали на место событий.

мвд по бурятии.jpg

И все-таки трое

По последней информации, на школу №5 в Улан-Удэ напали трое подростков. Как говорится в справке о внеплановом привлечении личного состава ОМОНа, был задержан 16-летний девятиклассник Антон. Ещё один подозреваемый, подросток Илья, находится в розыске, а третий госпитализирован в больницу. Это он при задержании он нанес себе ножевое ранение и повредил при падении из окна школы ногу.

Молодые люди нанесли тяжкие телесные повреждения ученикам и преподавателю с помощью топора. По последним данным, число пострадавших в результате ЧП в школе №5 в Сосновом Бору Улан-Удэ увеличилось до семи человек, все они госпитализированы. Как сообщил министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев, еще двое обратились к врачам позднее и после осмотра были направлены в больницу.

Двое пациентов находятся в тяжелом состоянии, на операции. «Ситуация на контроле, всем оказывается помощь, — отметил министр. – Кроме этого по поручению министра здравоохранения России формируется бригада врачей из Санкт-Петербурга. После одобрения они, возможно, приедут для оказания помощи в Бурятию».

Между тем, ученики школы №5, начали рассказывать о том, что случилось этим утром. В соцсетях начали появляться данные о том, что о нападении могло быть заранее известно.

«Наша завуч, на которую напали, сейчас в тяжелом состоянии в госпитале, пришла в себя, — рассказала КП старшеклассница. — Это просто кошмар какой-то! Не верится, что все это произошло у нас. Когда мы сидели на втором уроке, вдруг заревела пожарная тревога, но особо никто не обратил на это внимание, так как в нашей школе часто баловались сигнализацией. Когда урок закончился, мы вышли из кабинета и наш классный руководитель сказала «Скорее берите куртки и на улицу, уходите отсюда!». У гардероба на лавочке лежала девочка с пробитой щекой, истекала кровью. Потом знакомые рассказали, что еще у одной девочки отрублены пальцы. По моим сведениям их всего 4, двоих из них поймали, один пытался покончить с собой нанося себе в области живота ножевые ранения, но у него не вышло и в данный момент он в госпитале под охраной. Другого поймали при мне».

— «Сидим в столовке, накрыли, — пишет другая школьница. — Потом пожарка зазвучала. Из столовки мы видели, как все выбегали. Мы подумали, что это шутка. Потом забежала училка, и отправила нас на улицу. А там уже все вышли. Все плакали. От одноклассников мы узнали ,что пока нас не было в класс забежал пацан обкуренный и закричал: «Если не хотите сдохнуть – уходите». Он закричал, и ударил Владислава по переносице деревянной частью топора. На улице у него шла кровь из носа и он плакал. На улице мы узнали, что он одной девочке отрезал щеку, Майе он череп разбил. На улице мы видели много дыма из окон. Приехали две машины пожарных и МЧС».

Также в соцсетях появились сообщения о том, что школьники могли знать о готовящемся нападении. Так, пишет КП, одна из родительниц написала в вайбере, что, якобы, дочь рассказала ей, как к ней подошел одноклассник и сказал: «В школу завтра не приходи — будет мясо».

 

 

 

Источник: http://vtinform.com

Оставить комментарий