Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Как братчанам не попасться в сети мошенников?..

Этот вопрос сейчас волнует многих, и сколько бы полиция и СМИ ни говорили о всевозможных фактах мошенничества, приводя конкретные примеры, все равно периодически кто-нибудь из братчан попадается в их «лапы», чаще всего — люди пожилого возраста. Вы можете спросить, в чем же причина такой бездумной доверчивости? На этот вопрос однозначно ответить затруднительно, потому как причин этому может быть несколько, давайте рассмотрим некоторые варианты.

Фото: https://26.мвд.рф/folder/2876935

 

Для мошенников, как известно, нет ничего святого, они заточены на обман стариков, самых беззащитных членов нашего общества, ведь не секрет, что многие люди старшего возраста достаточно наивны и верят многому, что им наобещают эти мерзавцы – по-другому их назвать я не могу, так как они пользуются доверчивостью и честностью наших стариков и забирают зачастую все их «гробовые накопления»… И хотя сейчас на некоторых сетевых ресурсах и пишут, что, мол, кибермошенники сместили вектор с пожилых на граждан среднего возраста до 40-45 лет. Может, в западной части страны так и есть, только вот в Братске я, например, этого сильно не заметил. Чаще всего в новостных выпусках фигурируют именно пенсионеры, которых обманули, а молодые люди в этом плане у нас более продвинутые и их на мякине не проведешь. Думаю, в большинстве своем не будет молодежь открывать пришедшие им неизвестно какие вложения или ссылки, тем самым рискуя загрузить вредоносное программное обеспечение, через которое мошенники вполне могут получить возможность доступа к счетам и картам. А у многих пенсионеров, которым за 70, банковских карт нет, но и им на мобильные телефоны нередко приходят сообщения или поступают звонки. Злоумышленники могут позвонить и представиться сотрудниками полиции, работниками прокуратуры и сказать, что, мол, ваш сын-внук-дочь-внучка попали в беду, совершили по своей вине серьезное ДТП и надо срочно заплатить следователю или прокурору деньги, чтобы замять дело, а иначе ваших отпрысков могут посадить в тюрьму и еще лишить водительских прав. Могут быть и другие варианты в зависимости оттого, какая легенда выдумана. И бывает нередко, что пенсионеры верят и отправляют мошенникам большие суммы, даже не задумываясь, что если они в действительности дают деньги настоящему следователю на спасение сына или внука, то сами априори нарушают закон — дача взятки должностному лицу является у нас в стране тяжким преступлением.

Я полагаю, наверное, было бы не лишним в новостных передачах местных ТВ пару раз в неделю разъяснять, что если кто-то из «полиции» предлагает заплатить деньги за «отмазку» сына-внука-дочери, пусть люди этому не верят, потому как никакой настоящий полицейский не будет звонить и просить, чтобы ему заплатили за решение вопроса, то бишь дали взятку. Более того, нужно обязательно убедительно и доходчиво объяснять, что любой человек, пытающийся дать взятку должностному лицу, либо должностное лицо, вымогающее у гражданина взятку, совершают уголовно наказуемое преступление, за которое предусмотрено очень серьезное наказание. Может, даже нужно бросить клич всем главным редакторам еженедельных городских газет, чтобы они публиковали на своих страницах подобные «напоминалки», потому как граждане преклонного возраста в подавляющем большинстве своем законопослушные и если им почаще говорить об уголовной ответственности за дачу взяток должностным лицам, то есть разъяснять, что преступление совершает не только тот, кто получает денежное вознаграждение (полицейский, судебный пристав, работник прокуратуры и др.), но и тот, кто взятку дает (пенсионер, правонарушитель), независимо оттого, из каких побуждений они это делают. Если допустить, что, например, дедушка или бабушка, желающие освободить внуков от ответственности за совершенное правонарушение, соглашаются выплатить денежное вознаграждение должностному лицу за спуск дела «на тормозах», то, естественно, они сами де-факто совершают преступление, потому как они же не знают, что взятку дают на самом деле мошеннику. Выходит так, что пенсионеры неосознанно могут быть потенциальными взяткодателями. Нет, конечно, вы не подумайте, что я предлагаю стариков привлекать за это к ответственности, просто им надо доходчиво разъяснять ситуацию, чтобы в дальнейшем они не попали под уголовное преследование, для чего, считаю, необходимо чаще об этом говорить в СМИ. Уверен, после таких профилактических мини-лекций по ТВ и в газетах большинство стариков даже не подумают передавать деньги для «отмазки» своих отпрысков для «правоохранителей», и тогда мошенникам придется придумывать что-то новое для обмана доверчивых граждан. Ну и, конечно, всем нам, кто помоложе, нужно своим пожилым родителям, родственникам и знакомым объяснять, как вести себя в разговоре с неизвестными. Возможно, это будет даже эффективнее, чем предупреждение на местных ТВ и в газетах.

Как видим, доверчивость стариков не знает границ — и примеров этому масса. То им впаривают дезу, что, мол, вас обманули, когда продавали бады, а сейчас вам положена денежная компенсация, но для ее выплаты нужно заплатить деньги. И вот, послушав убедительную речь жулика, перевела пенсионерка один раз им деньги. Мошенникам понравилось, они попросили еще, убедив её, что сумма компенсации увеличилась, и доверчивая пожилая женщина перевела этим негодяям больше 280 тысяч рублей. Другая немолодая братчанка поверила в обещания и совершила рекорд в Иркутской области, переведя преступникам более 3,5 (!!!) миллиона рублей. Говорят, для сбора такой суммы, кроме своих сбережений, пенсионерка занимала деньги и, вроде как, даже оформляла кредиты в банке.

Мне просто иногда хочется КРИЧАТЬ! Уважаемые пенсионеры, запомните, никто и никогда не будет вам выплачивать никакие компенсации ни за бады, ни за акции «МММ», ни за все прочее. А если вам позвонят с такими «заманчивыми» предложениями, не ведитесь, кладите трубку или посылайте этих деятелей к черту! Также не советую перезванивать им, потому как иногда бывает, что при перезвоне на некоторые номера с вашего телефона могут снять деньги. Конечно, на балансе телефона не лежат десятки тысяч рублей, думаю, там суммы относительно небольшие, но все равно, полагаю, мало кому будет приятно, если у него таким образом уведут даже 500 рублей.

Теперь немного конкретики по поводу всех подобных «компенсаций» за бады, акции «МММ», выигрыши и прочую фантастику, чем так искусно оперируют мошенники. Так вот, к сведению, наше государство не продавало и не продает ни бады, ни акции «МММ» и прочих финансовых пирамид, а если оно их не продавало, значит, не может и не будет никому и ничего компенсировать. Но почему некоторые люди этого не понимают и так легко верят, что им могут выплатить какую-то компенсацию и за это готовы отдавать свои кровные? Меня удивляет, как порой взрослые не столь и преклонного возраста — 64-65 лет — могут поверить в сказку, что владельцы уже не существующего инвестиционного фонда «МММ», или проще финансовой пирамиды, решили в качестве доброй воли искупить свою вину и выплатить владельцам этих акций дивиденды или что кто-то другой готов сделать это…

Должен еще заметить, что если даже какую-то компенсацию наше государство и планирует выплатить, то она не может исчисляться каждому в несколько сотен тысяч рублей, и об этом скажут на центральных каналах ТВ, в Пенсионном фонде РФ. В таком случае с граждан никаких денег точно просить не будут. И ведь пенсионеры, которых облапошили мошенники, порой не задумываются, что если они отдали крупные суммы, которые копили годами или взяли в долг у знакомых, оформили кредит в банке, то эти деньги вернуть почти нереально, а взятые кредиты и долги отдавать в любом случае придется. Так что наш совет: не гонитесь за бесплатным сыром, известно, что чаще всего он бывает в мышеловке. Не верьте, что вам полагается крупная компенсация или вы выиграли большой денежный приз, но чтобы все это получить, нужно заплатить приличную сумму. Конечно, бывает, люди выигрывают деньги и призы, но они внезапно на голову не сваливаются. Если, например, человек, постоянно играющий в государственную лотерею «Русское лото 6 из 38», или, как раньше ее называли, «Спортлото», угадал все позиции — тогда да, выигрыш у него будет большой, но деньги на уплату налогов с него сразу требовать не будут, их, думаю, просто удержат при выплате. Ну а если вы не играли в государственную лотерею и в коммерческую тоже, не стоит надеяться на какие-то призрачные выигрыши и компенсации.

Должен еще сказать, что подобные преступления раскрывать очень тяжело, а деньги вернуть в большинстве случаев практически невозможно. Мошенники зачастую просят граждан делать переводы им на банковские карты или на мобильные телефоны, нередко сами бабушек и дедушек инструктируют, как это правильно осуществить, заодно незаметненько выспрашивая номера карт и пин-кодов. Если пенсионеры им все данные говорят, то злоумышленники сразу теряют к ним интерес, самостоятельно, без сантиментов, снимая все деньги с их карт. Но я еще думаю, что некоторые граждане, наверное, наивно полагают, что даже если они и перевели деньги другому человеку на карту в надежде получить больше, то в случае обмана их через полицию можно будет вернуть, потому как они знают, что банковские карты и сим-карты сотовых операторов зарегистрированы на конкретного человека. Так-то оно так, но в мошеннических схемах конкретные люди — это всегда подставные лица. То есть предложили мошенники каким-нибудь асоциальным элементам (алкоголикам, наркоманам, бомжам) оформить по своему паспорту платежную карту или сим-карту, те согласились, за это им выдали деньги на водку — и досвидос… А бывает, наверное, еще проще: найдут жулики бабушку или дедушку, не имеющих собственной банковской карты и точно даже не знающих её функций, что-нибудь убедительно наврут и попросят их на себя оформить банковскую карту или сим-карту, может, даже ничего им и не заплатят за это… Ну вот, допустим, мошенники путем обмана увели у пенсионера крупную сумму, полицейские оперативно установили владельца карты, а им оказался бомж, на чью карту были переведены деньги и на которого была официально оформлена эта карта… Даже если полиции повезёт быстро отыскать этого бомжа в колодце теплотрассы — дальше что? Скажет он, что карту потерял по пьянке и какой с него спрос, где искать преступников и украденные деньги?.. Пусть даже карта оформлена не на бомжа и наркомана, а на обычного одинокого старика, который тоже фактически является подставным лицом, правда, в большинстве случаев он об этом даже не догадывается. Ну пришли к нему полицейские, а он им скажет: сынки, оформил банковскую карту на благотворительные цели товарищу «Деточкину». А дедушка и не в курсе, какой «благотворительностью» занимаются эти «деточкины». В общем, каждому нужно вспомнить известную русскую пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь», прежде чем переводить куда-либо деньги, потому как мошенники их с карты сразу снимут и с телефона также быстро обналичат или через «яндексденьги», или через «киви кошелек» — и ваши денежки тю-тю… У жулья вариантов много, а у нас с вами, уважаемые братчане, только один: не попадаться на их приманку.

Исходя из случаев, происшедших в нашем городе, люди видят, что кибермошенники не снижают активности и ничего не боятся, звонят и шлют смс всем подряд в надежде, что авось какой-нибудь гражданин возьмет да клюнет… Полицейскую статистику на этот счет я не видел, но, проведя небольшой опрос среди друзей и знакомых, сделал вывод, что рассылки смс делаются чуть ли не массово. Мне, например, в 2017 году несколько раз приходили подобные, пару таких из памяти телефона я удалять не стал, цитирую дословно: «Ваша заявка на списание 7300 р принята. Инфо-8(900)289-03-86»; «Мам кинь утром на Билайн 89643915813   950 р. Мне не звони. Позже объясню.»  

И ведь тут де-факто против мошенников ничего не сделаешь, но если бы все платежные банковские карты идентифицировали личность владельца карты через отпечатки его пальцев либо в самой карте было залито фотоизображение владельца, а камера банкомата сличала бы конкретного человека с фотоизображением на карте, тогда, думаю, был бы толк. Но на сегодняшний день все мои «если бы» да «кабы» пока что из разряда фантастики, поэтому наша редакция советует всем ориентироваться на известную пословицу: «На Бога надейся, но сам не плошай»…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Как братчанам не попасться в сети мошенников?..”

  • Лялечка:

    удивляет одно: все те бабульки и дедульки которые лоханулись — они безродные что ли? Некому объяснить?