Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Запрет вылова омуля оставил без работы на Байкале 1,5 тысячи человек

ИА «Политика сегодня»

Статистикой с ИА «Политика Сегодня» поделился депутат Михаил Щапов.

Журналист из Улан-Удэ на пресс-конференции президента России рассказал о предприятиях на берегу Байкала, которые закрылись, и людях, которые остались без зарплаты с 1 октября, когда был введен запрет на вылов омуля. В ответ Владимир Путин пообещал обратить внимание на ситуацию.

«Если так происходит, это недопустимо, — сказал президент. — Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках черной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его надо защитить, надо на какой-то период ввести мораторий, то прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят». 

Как рассказал ИА «Политика Сегодня» депутат Госдумы Михаил Щапов, представляющий в нижней палате Иркутскую область, ранее Госдума указывала, что прежде чем вводить запрет на вылов омуля, необходимо тщательно продумать вопросы занятости местного населения, которое теперь останется без работы. Федеральные структуры к словам парламентария не прислушались.

«Официально, сегодня без средств для существования из-за запрета на вылов омуля остались около 1,5 тысячи человек, — пояснил Щапов. — По нашим данным, еще большее количество составляют люди, которые прямо или косвенно заняты в добыче, переработке и продаже байкальской рыбы. Это около 15 тысяч человек и такого количества вакансий нет в прибайкальских районах».

В Госдуме заявили о необходимости реакции Улан-Удэ в вопросах вылова омуля

Депутат уточнил, что федеральные ведомства до сих пор так и не предложили конкретных решений по компенсациям финансово пострадавшим местным жителям. По его словам, все попытки регионов решить данную проблему не находят поддержки. Собеседник агентства уточнил, что правительство Иркутской области продолжает вести переговоры с Росрыболовством. Предлагается восстановить рыборазводный завод в Ольхонском районе, но данное решение, как отмечает депутат, продвигается с трудом.

«Я надеюсь, что ответом на слова Владимира Путина станет поиск возможности трудоустроить рыбаков, а не поиск виноватых в этом», — сказал депутат.

Зиновий Бедакин

 

Источник: https://polit.info/378308-zapret-vylova-omulya-ostavil-bez-raboty-na-baikale-1-5-tysyachi-chelovek

Оставить комментарий