Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Хорошее или плохое в Братске освещение улиц и дворов?..

На этот вопрос однозначно ответить трудно, потому как сколько людей — столько и мнений. Например, немало братских автомобилистов и жителей считают освещение в городе, мягко говоря, недостаточным, а вот если спросить об этом живущих в отдаленных населенных пунктах (пп. Порожский, Сухой) или поселках Братского района, то они в большей части, скорее всего, скажут, что освещение в центре Братска просто супер! Ну что тут поделаешь — все познается в сравнении. У самих жителей центральной части мнения, как мы считаем, разделятся: многие из них, проживающие в центре города, будут, наверное, удовлетворены освещением, а если брать дворы на окраинах, такие, например, как на ул. Карла Маркса, Южной, то там оптимистов, думаем, найдется совсем немного.

Учитывая, что, грубо говоря, половина года в нашем любимом городе приходится на сезон, когда рано темнеет и поздно светает, то одной из проблем Братска, по мнению многих, является слабая освещенность улиц и внутренних дворов многоквартирных домов. Особенно обращают на это внимание автомобилисты, только что вернувшиеся из крупных городов, у них сразу возникает резкий контраст. Но с другой стороны, в нашем городе находится одна из мощнейших в стране ГЭС и поэтому немало братчан, скорее, в силу своей привычки думают, что в г. Братске как минимум должна быть одна из самых низких цен на электроэнергию и потому полагают, что город  должен быть хорошо освещен. Хочется задать вопрос нашему депутатскому корпусу: дорогие избранники народа, обратите внимание на эту проблему, так как кроме автомобилистов, машины которых хоть как-то способны освещать свой путь, большое количество ваших избирателей вынуждены пешком передвигаться нередко по слабоосвещенным улицам, а кое-где и практически не освещенным дворам. Но должен еще заметить, что кроме взрослых горожан в число вечерних пешеходов входит немало подростков и детей, посещающих различные секции и кружки внешкольного и дополнительного образования, потому как сейчас зима и в 18-19 часов уже темно.

Чтобы не быть голословными, ради объективности пришлось нам визуально проверить обоснованность жалоб граждан на плохое освещение. Вечером 24 ноября мы проехали по полутора десяткам улиц и нескольким дворам Центрального района, фиксируя весь маршрут на видеокамеру.

И хотя на некоторых улицах мы увидели достаточно хорошее, более яркое, чем на других, освещение оранжевого цвета (видимо, в этих светильниках установлены не лампы ДРЛ, а скорее всего, дуговые натриевые), но в целом, как мы считаем, освещение оставляет желать лучшего. Например, на ул. Южной от перекрестка ул. Ленина в сторону водохранилища оно откровенно слабое, мало того, из имеющегося освещения там на нескольких световых опорах свет вообще не горит, наверное, там или лампы перегорели, или дроссели. Если бы это была одна опора, можно бы промолчать, но таковых негорящих фонарей там как минимум штук 6-7. Что же касается внутренних дворов МКД, то в центре они более-менее нормально освещены, а если проехать чуть глубже на задворки, возникает совсем не яркая картина в прямом смысле, то бишь полутемная, а кое-где и совсем темная. Конкретный пример — внутренние дворы на ул. Карла Маркса. Подъехав к дому № 20 и выключив фары, мы попали почти в кромешную тьму, если кто не верит, предлагаем посмотреть видеосюжет, который расскажет лучше любых слов, несколько видео в качестве наглядных примеров размещены в материале. Вот и представьте себе на минуту: женщины возвращаются с работы после 18 часов, на улице уже темно, а возле дома и подъездов темным-темно, разве вы можете исключить сценарий, что какой-нибудь отморозок не затаится в углу двора в ожидании жертвы? Мы не изучали статистику совершенных грабежей в этом районе, но, думаем, в любом случае для безопасности горожан во всех дворах должно быть нормальное освещение, ведь не в 19 веке живем. И хотим заметить, что в этот двор на ул. Карла Маркса мы заехали не случайно, потому как жильцы дома № 20 ранее звонили в нашу редакцию и рассказывали, что темень в их дворе поселилась уже давненько. Редакция просит чиновников мэрии обратить внимание на этот двор (ул. Карла Маркса, 20, 22, ул. Космонавтов, 38) и по возможности оперативно решить вопрос с установкой там двух-трех дополнительных фонарей.

В общем, проехав по вечерним улицам города, мы увидели, что во многих местах освещения явно недостаточно, но почти на каждой из всех промониторенных нами улиц в объектив камеры попали световые опоры с не горящими фонарями. Сколько всего неисправных — мы не считали, но если на ул. Южной таковых было штук 7, на ул. Комсомольской примерно столько же, то становится понятно, что разговор идет отнюдь не о нескольких не светящихся фонарях, а скорее, о десятках по всему Центральному району Братска.

А 28 ноября редакция провела небольшой опрос на тему «Удовлетворены ли братчане освещенностью улиц и дворов?» и вот что мы услышали.

Людмила, проживающая на ул. Карла Маркса:

— Я считаю, что в Братске практически нет освещения ни на улицах, ни тем более во дворах. И проблема эта застарелая, потому что она никак не решается на протяжении многих лет. Изредка бывая в других городах, просто наслаждаешься вечерним пейзажем, так все ярко и светло, будто днем. У плохого освещения кроме эстетической стороны есть и практическая: реально страшно заходить в темный двор, идти по мрачной улице, с трудом различая лица прохожих, переходить слабо освещенную проезжую часть. К этому добавляется еще и гололед, когда не видишь, куда ступаешь, ведь пешеходные дорожки практически не посыпаются. Хорошо, что выручает наконец-то выпавший снег, своей белизной дающий дополнительный свет. Как поется в песне, «в России погода за нас!». А пока он не выпал – ходим наощупь. Так что недостаток освещения – это, в первую очередь, безопасность и общественный порядок в городе. Пора бы уже перестать экономить на фонарях, ведь ГЭС под боком.

Александр, водитель автобуса:

— Дороги в центре города освещены хорошо, только с пешеходными переходами ненормально, на них необходимо поставить дополнительное освещение — и тогда будет порядок.

Сергей, инженер:

— Неоднократно бываю в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, там уличное освещение по сравнению с Братском намного лучше – просто земля и небо. Во многих крупных городах давно уже перешли на светодиодные фонари освещения, они и светят ярче, и срок их службы превышает обычные лампы ДРЛ в разы, а самое главное, диодные лампы в несколько раз потребляют меньше электроэнергии. На улицах Братска, я считаю, освещение плохое, давно пора поставить светодиодные светильники.

Алексей, мастер-электромонтажник:

Уличное освещение в Братске устаревшее, стоит с советских времен. Я живу в Падуне, там с освещением вообще кошмар. Считаю, что все лампы ДРЛ (дуговая ртутная лампа), установленные на световых опорах, нужно менять на светодиодные светильники. ДРЛки вещь очень затратная как в обслуживании, так и в потреблении электроэнергии. На уличных фонарях в городе установлены лампы ДРЛ мощностью 400 и 700 ватт, а эквивалентный им светодиодный уличный фонарь потребляет электроэнергии 150 ватт, то есть потребление электроэнергии только на одном светодиодном фонаре меньше в два с лишним раза, а свет от светодиодного фонаря ярче. Теперь посчитайте, сколько город сэкономил бы на одном фонаре, а если на тысячах, то окупаемость всех затрат была бы уже через год-два. Тем более, что на светодиодные светильники гарантия завода-изготовителя 3-5 лет, а лампа ДРЛ служит в разы меньше. И не слушайте вы о дороговизне светодиодных светильников! Да, раньше они стоили 15-20 тысяч за штуку, но сейчас можно найти светодиодные светильники за 4000-6000 рублей, для сравнения, одна лампа ДРЛ стоит 500-700 рублей плюс к ней идет дроссель стоимостью больше 1000 рублей, да еще и сам светильник, куда вкручивается лампа, стоит около 3000. Менять в городе нужно все лампы ДРЛ, потому что кроме большого потребления электроэнергии, в них еще содержится ртуть. Вот на БЛПК везде заменили лампы ДРЛ на светодиодные фонари и, как говорят, только за один год «Илим» на оплате за электроэнергию уже окупил стоимость всех светодиодных фонарей.

Леонид, слесарь-наладчик:

— Во дворах вообще нету света, а по дорогам нормально освещены только улица Ленина да Мира. Менять нужно все ДРЛки на светодиоды.

Олег, водитель:

— Да плохое в городе освещение! Но особенно нужно освещать пешеходные переходы, потому что когда асфальт мокрый и темный, то пешеходов на дороге почти не видно, нужно на всех пешеходных переходах повесить дополнительные фонари освещения.

Сергей, предприниматель:

— Мне кажется, что по городу вполне сносное освещение и в нашем дворе на ул. Советской к освещению лично у меня претензий нет. Возможно, в Иркутске освещение и получше, чем у нас, но и наше освещение меня вполне устраивает. Конечно, возможно сделать его лучше, но необходимо ли это? Мое мнение, в Братске освещения достаточно.

Дмитрий, водитель такси:

— Меня уличное освещение не устраивает, особенно это касается пешеходных переходов. Едешь в сумерках или ночью, а пешеходы как фантомы выходят, не видно их при таком плохом освещении, а если еще тебе встречная машина светит в глаза, то вообще жесть. По освещению дорог посмотрите на улицу Курчатова, более половины которой вообще не освещено. Менять нужно уличное освещение на более мощное. Видели, какие вертушки поставили на 36, 37 км? Вот там действительно светит так светит!

В общем, при опросе мнения разделились, что и не удивительно. Но после короткой беседы с мастером-электромонтажником Алексеем, который утверждал, что нужно в городе менять все лампы ДРЛ на светодиодные светильники, решил я более внимательно путем мониторинга изучить данный вопрос на разных ресурсах. Итак, что удалось выяснить? Во-первых, начал я с цен на светодиодные уличные светильники и на лампы ДРЛ, нашел самый дешевый уличный светильник СКУ-02 150 Вт, оптовая цена 4 390 руб., розничная – 4 829 руб., правда, гарантия всего два года, а срок эксплуатации 30 000 часов, или 1 250 суток, или 3,5 года непрерывной работы. Много это или мало? Для сравнения, лампа ДРЛ 400 Вт рассчитана на 10 000 часов работы при том, что цена этого комплекта такая: лампа — 500-700 руб., дроссель – 1 000-1 500 руб., консольный светильник – 3 000-4 000 руб., итого минимум 4 500 рублей, практически по цене то же самое, что и самый дешевый светодиодный светильник мощностью 150 Вт. А если брать светодиодный светильник подороже, например, IO-STREET150 стоимостью 8 240 руб., то гарантия на него уже составляет 36 месяцев и ресурс работы рассчитан не на 30 тысяч часов, как у предыдущего, а уже на 100 тысяч часов работы или более чем на одиннадцать лет беспрерывной работы. Чувствуете разницу?

Наша редакция считает, что вопрос уличного освещения влияет не только на культуру и имидж нашего города, но впрямую и на безопасность жизнедеятельности населения. Мы, конечно, понимаем, деньги в бюджете города ограничены, но тем не менее, полагаем, что власти стоит более скрупулезно подойти к рассмотрению этого вопроса, потому как, мы уверены, что у многих из вас не вызывает сомнений, что хорошая освещенность улиц и дворов — это в первую очередь безопасность граждан, а жизнь и здоровье должны быть превыше всего. Мы, конечно, в этом деле не специалисты, но попробуем озвучить свои предложения, а знающие люди пусть разберутся, оценят и вынесут свой вердикт. Итак, предложение первое: заменить на световых опорах дуговые ртутные лампы на дуговые натриевые трубчатые лампы, которые, как мы видим, визуально более яркие. Второе: демонтировать на самых загруженных автотранспортом отдельных улицах города все светильники ДРЛ, а взамен их устанавливать светодиодные. Третье: по мере выхода из строя ламп ДРЛ и дросселей, не менять их на аналогичные, а устанавливать сразу светодиодные светильники. Ну и четвертое предложение, кому-то эта идея может показаться фантастичной. Ни для кого в Братске не является секретом, что группа «Илим» ежегодно выделяет городу порядка 100 миллионов рублей на различные социальные проекты: то в детском саду сделали ремонт, то построили хоккейный корт, где-то заменили окна и двери. Не спорим, все нужное. А если эти деньги взять и потратить для всего города, за один раз заменить морально и материально устаревшие приборы уличного освещения, оставшиеся нам в наследство от СССР, которого нет уже более четверти века, на современное, отвечающее требованиям безопасности и эстетики, экономии электроэнергии, а самое главное, по-настоящему сделать так, чтобы наш Братск в этом отношении не уступал крупным областным городам Сибири? Конечно, мы не знаем, сколько всего в городе световых опор и сколько нужно денег для замены всех ламп ДРЛ новыми светодиодами, может быть, денег «Илима» (100 миллионов) на освещение всего города и не хватит, но можно это делать по очередности, сначала заменить осветительные приборы в Центральном районе Братска, а на следующий год-два и в других…

Но, немного поразмыслив, мы решили предложить более компромиссный вариант решения этого вопроса, а именно: из 100 миллионов, выделяемых городу собственниками группы «Илим», 30 миллионов ежегодно отдавать на реконструкцию уличного освещения во всем городе и делать модернизацию, может, и не так быстро, но основательно, как строили наши отцы и деды, ведь мы до сих пор пользуемся системой освещения города, построенной в 70-80 годах прошлого века. Известно, что и садики нужно ремонтировать, и спорткомплексы, хотя, насколько я понимаю, с этим по идее должен справляться городской бюджет, а деньги «Илима» — это, по сути, бонус, которого в принципе могло и не быть и его, по нашему мнению, нужно использовать в реализации глобальных в городском масштабе проектов, улучшающих имидж города и повышающих безопасность горожан. Мы уверены, что модернизацию освещения города, безусловно, нужно начинать делать, но считаем, что она должна происходить системно, планово, на основании проекта. То есть сначала необходимо выявить самые загруженные точки, где большой трафик движения людей и машин, одновременно нужно начать еще и с таких мест, где практически нет освещения или оно систематически выходит из строя. Необходимо создать плановый проект на освещение, в который на первом этапе включить 5-6 улиц с примыкающими к ним пешеходными тротуарами, желательно захватить и внутренние дворы МКД. Думаем, в такой последовательности нужно продолжать и не останавливаться, один год — шесть улиц, второй год — шесть улиц, третий — десять улиц. И как только начнут модернизацию освещения, не нужно будет никакой рекламы в СМИ, сарафанное радио все быстро разнесет: типа вот тут было темно, а сейчас в нашем микрорайоне вечером и ночью идем с остановки автобуса-троллейбуса спокойно и ничего не боимся, потому что на улице светло как днем.

Вот так, на наш взгляд, было бы реалистично начать проект модернизации уличного освещения. Но прежде всего руководство города должно принять решение на разработку и реализацию этого по сути стратегического проекта реконструкции. И мы уверены, что если братчане увидят, что в городе появляется хорошее уличное и внутридворовое освещение, то эти действия власти, по нашему мнению, будут восприняты позитивно. И тогда, возможно, многие, кто даже не ходил на выборы, на этот раз придут и окажут вотум доверия местной власти.

В заключение. Когда начинал работу над этим материалом, то думал, что будет небольшая заметка, но, как говорят, не зарекайся, в процессе опроса два респондента высказали по сути одно предложение по светодиодным светильникам, которое нам показалось стоящим внимания и поэтому редакция решила вынести тему в публичное пространство. Просим наших читателей высказать свое видение по этому вопросу.

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

Один комментарий на “Хорошее или плохое в Братске освещение улиц и дворов?..”

  • Лялечка:

    «потому что на улице светло как днем» :( В тёмное время суток на улице не должно быть светло как днём — засветка окон снаружи ограничивается СанПиН

    [Ответить]

Оставить комментарий