Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Ночью братские дворы ломятся от автомобилей…

ВЗГЛЯД

Эту тему сегодня не обсуждает, пожалуй, только ленивый, но покритиковать и сказать, что все плохо — это одно, а предложить свой выход из ситуации — немного другое. Давайте вместе с вами рассмотрим эту проблему и попытаемся сделать какие-либо предложения для ее решения.

Наш город в последнее время на фоне отрицательных демографических процессов стало модным упрекать в потере статуса северной столицы области. Трудно и неприятно нам признавать, что многие аргументы в пользу этого являются обоснованными, и это заметно почти во всех сферах. Но вот в чем за последние годы Братск точно приблизился к крупным городам, так это по сверхперегруженности внутренних дворов и проездов микрорайонов стихийными ночными стоянками автомобилей. В нашем городе существует не один десяток дворов, в которых вечером нельзя не только кратковременно припарковать машину, но даже и проехать через двор бывает очень сложно из-за хаотично припаркованных там на ночлег автомобилей.

В чем в чем, но в этом «достижении» мы уже почти не отличаемся от таких «столиц», как Иркутск, Красноярск и Новосибирск. С одной стороны, можно порадоваться за растущее благосостояние братчан, с другой назрел вопрос о принятии мер к разрешению сложившейся ситуации. Если в ряде мест, например, внутренний двор на ул. Советской, 23-25, частично вопрос можно решить, расширив парковочную зону за счет газона, то во многих других дворах Братска такая возможность просто отсутствует. Теперь давайте с вами рассмотрим некоторые предложения решения этой проблемы от наиболее активных братчан, выдвинувших их в социальных сетях. Так вот, одни вообще предлагают сделать дворы чуть ли не пешеходными зонами, вторые считают, что парковку во дворах нужно сделать платной, чтобы таким образом удалить часть машин со дворов, а третьи полагают, что проблему можно решить только  постройкой новых (не платных) парковочных площадок на внутридомовых территориях. Ну что я могу сказать об этих предложениях? Думаю, что  представленные идеи в нынешних обстоятельствах на абсолютно законных основаниях реализовать в Братске вряд ли удастся, и сейчас попробую объяснить, почему. Во-первых, чтобы сделать исключительно пешеходную зону на внутридомовой территории (по закону в любой двор МКД должен быть обеспечен круглосуточный проезд для пожарных машин, машин «скорой помощи», полиции, аварийных и других экстренных служб), собственники помещений многоквартирного дома должны надлежащим образом оформить право долевой собственности на придомовой земельный участок. А скажите, уважаемые читатели, много у нас в Братске дворов, исключая, конечно, некоторые ТСЖ, где собственниками помещений МКД было бы оформлено право долевой собственности на землю?.. Во втором предложении о платных парковках во дворах все будет также упираться в право собственности на землю во дворе. Разве что третье предложение в силу ряда обстоятельств, на мой взгляд, более-менее выполнимо… Но, как я полагаю, даже если жильцы какого-нибудь двора и решатся оформить право долевой собственности на внутридворовую землю, то, не имея статуса юридического лица, никакой реальной деятельности они вести не смогут, им, скорее всего, придется создавать свое ТСЖ или передавать эту землю в управление УК… Я, например, при таком раскладе больше вариантов не вижу, а вы?..

Теперь давайте поразмышляем, что в сегодняшней ситуации хотя бы для частичного решения этой проблемы может сделать наша местная власть. Конечно, она не может принимать такие ограничительные меры, как запрет на ночную парковку автомобилей во дворах. Но давайте подумаем, что же реально может сделать наша власть в этом вопросе.

Мое предложение: для начала, как мне кажется, было бы совсем неплохо властям принять хотя бы минимальные меры и найти управу на тех автовладельцев, которые, безалаберно паркуя свой транспорт, создают реальные помехи проезду автотранспорта, включая в первую очередь машины «скорой» и экстренной помощи. В качестве одной из мер, как мне думается, можно было бы системно организовать рейды ГИБДД для выявления и наказания совсем «безбашенных» автовладельцев, паркующих свои автомобили на газонах и тротуарах, зачастую перекрывающих не только проезды к подъездам, но даже и подходы к ним. На первом этапе, думаю, этого будет достаточно.

А теперь давайте поподробнее обсудим предложение некоторых братчан, ратующих за платную парковку во дворах. Ну, во-первых, если даже провести собрание и большинством голосов собственников решить возвести где-либо парковку, но при этом не оформить право долевой собственности на землю, то в этом случае, как я считаю, нельзя на этой парковке устанавливать ограждения и шлагбаум, потому как земля формально пока еще не жильцов МКД,  и, думаю, любой гражданин, пусть даже и не жилец этого дома, может ставить свой автомобиль на парковочной площадке не своего МКД. И, по моему мнению, чтобы воплотить все желания собственников недвижимости многоквартирного дома, нет никакой альтернативы, кроме как создание своего ТСЖ. А что, это вполне реально, жильцы 1-2-3 МКД создали свое ТСЖ, вот там они вправе решать, то ли им огородить двор, на въезде установить шлагбаум и сделать удобную парковку, за содержание и очистку которой взимать с владельцев авто какие-то деньги, то ли построить на своей земле детскую площадку или соорудить и то, и другое. Но, к сожалению, тут есть одно «но» — управляющие компании не горят желанием отдавать многоквартирные дома в управление вновь созданным ТСЖ, вставляют им палки в колеса, чтобы не дать работать новым ТСЖ, и пример ТСЖ «Крепость» реальное тому подтверждение, об этом мы, кстати, подробно писали на страницах «Голоса Братска» («Почему не хочет «коммунальная империя» отдавать по доброй воле «лакомые куски»?..»). И подобные действия УК понять, конечно, можно, ведь они на этом зарабатывают деньги, а кому же охота лишаться своих прибылей…

Думаю, при желании люди сами могут решать, быть ли платным парковкам во дворе или не быть, но для этого, как я считаю, нужно сначала создать свое ТСЖ, и самое главное — не просто создать, а сделать все юридически грамотно, чтобы потом какой-нибудь сантехник «из…» не подал на ТСЖ в суд на признание его незаконным («ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ…»). И стоит заметить, что законы у нас  вполне нормальные, только вот чаще всего нам не хватает одного – активности и желания самих собственников жилья. А когда мы все будем активные и небезразличные ко всему нашему – двору, общедомовому имуществу, тогда все это будет для людей, потому как большинство жильцов решит, так и будет. Это мое сугубо личное мнение, но хотелось бы услышать и вашу точку зрения, уважаемые читатели. Ждем писем.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “Ночью братские дворы ломятся от автомобилей…”

  • Лялечка:

    Так законы можно менять. К ТСЖ никогда не будет доверия, т. к. там ВСЕГДА злоупотребления и воровство. Я выросла в ТСЖ и знаю не понаслышке что это такое. Когда председатель за несколько лет приобрёл себе ещё одну квартиру и Land Cruiser, а жильцы по 1,5-2 месяца «сидели» без горячей воды, которую отключили за долги нескольких квартир. Где отопление подавали на 2 недели позже оф. начала отопительного сезона. Где постоянно дополнительно к квартплате собирали деньги (на ремонт подъезда, на установку пластиковых окон в подъезде и т. п.). Что же касается парковок во дворах МКД — то их нужно запретить законодательно и делать платные автостоянки (в том числе муниципальные) на пустырях

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемая Лялечка, почему вы в отношении всех ТСЖ столь категоричны? Не спорю, в Братске есть плохие примеры ТСЖ, но ведь есть же и хорошие, такие как «Радикал», это три четырнадцатиэтажных дома на ул. Советской. Если не верите мне, то сходите туда сами и посмотрите как там обустроен двор, загляните в подъезды, поговорите с жильцами, возможно после этого вы сможете осознать, что по одной шапке всех мерить нельзя…

    [Ответить]

  • 24-й мкрн:

    100-200 метров от подъезда есть платные стоянки. Люди тупо обленились, не могут пройти 100 метров чтобы поставить или забрать машину без проблем и под охраной. Всем остервенело надо поближе к подъезду, прямо на голову хотят друг другу наехать. А никто не подумал как это дышать выхлопами ваших машин? которые всю ночь на прогреве дымят и не одна и не две, а десятки!!! Что вы плачите потом, когда утром видите помятый бампер или поцарапанный бок авто?! Вы сами ни о ком не думаете ставите её как вам удобно. Я за то чтобы таким засранцам, полиция выписывала самые строгие штрафы, хотя бы за то что мусорщики не могут по несколько дней вывезти мусор от подъездов, хотя у каждого подъезда висит объявление «НЕ СТАВЬТЕ МАШИНЫ С 6 УТРА ДО 14 ДНЯ!!!». Надо наказывать очень строго. НАРОД ХАМЕЕТ!

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    +++

    [Ответить]

Оставить комментарий