Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Парламент Каталонии одобрил отделение от Испании

«ТРУД»

«Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции

Фото: globallookpress.com

 

Женералитат (парламент) автономной области Каталония проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Об этом сообщает РИА Новости.

«Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции. Документ также провозглашает «строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства». В поддержку документа проголосовали 72 депутата, против выступили 10. Двое парламентариев от голосования воздержались. В нем не участвовали депутаты оппозиционных фракций, считающие процедуру незаконной. Перед началом голосования они покинули зал заседаний.

Резолюция насчитывает 17 пунктов, в том числе «Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией», «Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики», «Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией».

Проект резолюции внесли леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалиция «Вместе за да».

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Кроме того, он призвал испанцев хранить спокойствие. Совет министров Испании соберется на экстренное заседание.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За выход из состава Испанского королевства проголосовали 90,18% избирателей при явке 43,03%.

Мадрид результаты референдума не признает. Правительство Испании решило применить 155-ю статью конституции страны, которая дает право ввести в Каталонии прямой управление и отстранить от власти региональное правительство. В течение шести месяцев центральные власти обязаны объявить о проведении досрочных выборов в местный парламент. Эти меры еще должен утвердить испанский сенат.

 

Источник: http://www.trud.ru

Оставить комментарий