Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Редакция «Голос Братска» получила ответ от Минприроды РФ

После разосланных редакцией «Голос Братска» официальных обращений в высшие органы власти России, стали поступать ответы. Первый пришел из правительства России о том, что обращение, касающееся решения вопроса о безопасности людей ввиду значительно возросшей численности самых опасных хищников – медведей, отправлено в Министерство природных ресурсов России для рассмотрения по существу. Конечно, долговато мы ждали ответа из Москвы, но тут уж ничего не поделаешь, лучше поздно, чем никогда. И вот на днях пришло наконец-то письмо и из Министерства природных ресурсов РФ.

Итак, по существу. Этим ответом из Москвы наша редакция частично удовлетворена, потому как по наказам наших читателей (охотников, дачников, охотоведов и просто горожан) мы написали несколько предложений в правительство России, в частности предлагалось разрешить отстрел медведей вблизи населенных пунктов и автомагистралей вообще без специальных разрешений, потому как пока выписывают эти разрешения, медведь может растерзать человека, возможно, не одного. И еще мы просили рассмотреть вопрос о разрешении зимней охоты на берлоге, запрещенной несколько лет назад. Так вот, на одно предложение нашей редакции, касающееся отстрела медведей вблизи населенных пунктов, нами был получен в принципе положительный ответ, подписанный директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства А. А. Филатовым. Привожу выдержку:

«В настоящее время в целях совершенствования законодательства по вопросам регулирования численности охотничьих животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, других диких и домашних животных, а также прекращения мучений смертельно травмированных и больных животных, Минприроды России разработан законопроект, который предусматривает предоставление возможности безотлагательного отлова или отстрела охотничьих ресурсов должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также штатным сотрудникам, подведомственных государственных учреждений, с привлечением к проведению мероприятий по регулированию численности физических лиц, являющихся охотниками».

То есть, пока это, конечно, еще не закон, а лишь законопроект и как быстро его утвердят, мы не знаем. Но уже факт того, что в этом законопроекте предусмотрено, что местные власти смогут сами оперативно решать, сколько и где можно, исходя из реальной опасности, отстрелять хищников, это, как мне думается, и есть положительный момент. Эта часть ответа нас удовлетворила. А вот что касается отмены запрета на берложью охоту, то тут, похоже, до Минприроды глас народа пока еще не дошел. Послушайте, какие доводы в подтверждение их (Минприроды) точки зрения приводит господин Филатов. Цитирую:

«Неверным является утверждение о том, что рост численности популяции бурого медведя вызван запретом зимней охоты на берлоге. Охота на берлогах, вопреки сложившемуся стереотипному мнению, достаточно сложна и трудоемка и занимала в общем объеме добычи не более 5-10 %, в связи с чем не оказывала заметного воздействия на общую численность медведя как в России, так и в отдельных субъектах Российской Федерации».

Достаточно спорное, по моему мнению, утверждение, потому как в наших беседах специалисты-охотоведы как раз и приводили аргументы, что в большей степени только из-за запрета берложьей охоты значительно выросла численность медведя. Кстати, наши местные рядовые охотники придерживаются точно такого же мнения, они говорят, что даже несмотря на трудоемкость охоты на берлоге, охота эта была у них (охотников) востребована, а сейчас, когда ее запретили, по их мнению, численность медведя и пошла вверх. Да и вообще, подумалось мне, почему чиновник, называя цифры 5-10%, не приводит данные, откуда они взяты? Что, проводилось какое-то специальное исследование? Если да, то кем именно и когда? А разве нельзя предположить, что чиновник мог привести не точные цифры, а приблизительные, а, как известно, в приблизительных оценках цифры могут варьироваться от 5 и выше, может, и до 20-30, ну это так, в качестве предположения. Идем далее. А. А. Филатов утверждает, цитата:

«Необходимо отметить низкую популярность охоты на бурого медведя среди охотников в настоящее время. Согласно данным, предоставляемым уполномоченными органами субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, лимит добычи бурого медведя, который на основании нормативов допустимого изъятия устанавливается в размере от 3 до 15% от численности животных, не осваивается охотниками в полном объеме и достигает не более 36-40% от рекомендуемого объема».

Вот тут, думается мне, скорее всего, господин Филатов прав. Не осваивают, говорите? Возможно, так оно и есть, и знаете почему? Думаю, все дело тут в цене вопроса и в запрете берложьей охоты. Наше предложение, чтобы охотники осваивали нормативы и эффективно регулировали численность хищников, ну так снизьте им цену на лицензию для добычи медведя в разы, чего, кстати, очень хотят простые охотники или вообще сделайте ее бесплатной и, конечно же, разрешите охоту на берлоге. Только тогда, по утверждению многих охотоведов и охотников, и редакция с ними согласна, численность медведя пойдет вниз. Да, действительно, многие охотники возмущаются, что лицензия на добычу медведя стоит дорого, так и снизьте цену им, господа хорошие, ведь тут цена вопроса по большому счету меряется не деньгами, а жизнью людей, потому как медведи все чаще и чаще заходят за пропитанием в населенные пункты и иногда этим питанием становятся люди. Немало в последнее время таких примеров. Совсем недавно в Красноярском крае произошел жуткий случай — медведь пришел в поселок на охоту, где и растерзал шестилетнего мальчика. Ну и как после подобных случаев чувствуют себя защитнички медведей с  научными званиями, которые инициировали запрет на берложью охоту? Думаю, что если бы этого запрета не было, то, возможно, и того медведя не было бы… Допускаю, что родители растерзанного медведем малыша, наверное, были бы не против, если бы этот зверь вместо их ребенка загрыз кого-нибудь из медвежьих защитничков…

По ответу из Минприроды РФ основные моменты мы озвучили, на этом пока берем паузу. Но, исходя из вышеизложенного, некоторый осторожный оптимизм у нас появился, полагаем, что мы не зря, и не только мы, «обивали» «коридоры» власти». Обещаем и дальше будировать эту тему, потому как, по нашему глубокому убеждению, жизнь человека должна быть дороже жизни зверя, но, к сожалению, есть люди, которые думают иначе. Но нам с вами нужно быть последовательными и если что не получается, то не опускать руки, ведь не зря же гласит пословица: «Вода камень точит»…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “Редакция «Голос Братска» получила ответ от Минприроды РФ”

  • Лялечка:

    Надеюсь, вы отправите и эту статью-размышление в Минприроду :-!

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Вы считаете это нужно?

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    Очень сомневаюсь что сотрудники Минприроды читают этот сайт. А если отправите им статью — тогда точно прочитают

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Вы правильно сомневаетесь, что чиновники Минприроды читают наш сайт. Но даже если бы они его и читали, то их бы это все равно ни к чему не обязывало. В нашей редакции сложилась устойчивая практика — по наиболее важным вопросам отправлять официальные обращения в различные государственные структуры с сутью проблемы, к которым мы обычно прилагаем газету с конкретной публикацией по факту. Такой практики мы будем придерживаться и дальше.

Оставить комментарий