Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Фестиваль «Байкальская пресса» закончился, но вопросы остались…

ВЗГЛЯД

Предваряя этот материал, хочу сразу сказать по поводу участия нашей редакции в этом мероприятии: с самого начала было много скепсиса и здорового юмора, переходящего в стеб над наивностью нас самих. Но, как говорится, надежда умирает последней и всегда есть вера в справедливость. Прошу читателей не сильно критически оценивать сей труд, учитывая, что редакция «Голос Братска» все-таки является заинтересованной стороной. Но после размышлений мы решили попытаться дать анализ этому действу, так как цели-то, по сути, ставились благородные, а как получилось, читайте и делайте выводы. Нам будет очень интересно выслушать и мнение профессионального сообщества по поднятым здесь вопросам.

Как вы помните, еще 14 сентября я опубликовал на сайте «Голос Братска» небольшую заметку «Размышлизмы о конкурсе «Журналист года Иркутской области», где в частности ставил под сомнение объективность оценки моих работ членом жюри конкурса «Байкальская пресса», нашим «закадычным другом» Денисом Кучменко и у меня на то были все основания. Но сейчас я думаю, что проблема гораздо шире и дело тут даже, на мой взгляд, не в личности Дениса, а, по моему мнению, скорее в принципе работы самого жюри. Итак, попробую обосновать это детально.

Из 16 представленных на конкурс номинаций только в одной номинации «Дебют» победил братчанин Михаил Шептун, а остальные победы в основном достались иркутянам. Вот и подумалось мне: хороший «междусобойчик» у них получился или игра в одни ворота. А ведь из Братска были представлены достойные работы, в частности коллегами из БСТ, но ни одна из них так и не получила выигрыша, хотя их коллеги из ГТРК были на «белом коне» за работы, которые, на мой взгляд, как минимум не выглядели лучше работ БСТ, и это еще мягко сказано. У меня создалось впечатление, что подача новостей у БСТ более интересна и информативна, нежели у ГТРК, но это мое личное мнение. Да, и еще меня более всего заинтересовала работа самого жюри. Оказывается, последнее слово там говорят не рядовые члены (секция печатных средств массовой информации) жюри, а совет жюри (руководители секций и председатель жюри с правом решающего голоса). Вот каким образом и происходит оценка конкурсных работ, цитирую: «Голосование за конкурсную работу в вышеуказанных номинациях проводится в два этапа.

На первом этапе члены секций жюри оценивают работы в своих номинациях по 10-балльной шкале. Три участника конкурса, набравшие максимальное количество баллов, переходят во второй этап конкурса.

На втором этапе конкурса результаты первого этапа обнуляются. Работы всех, кто прошел во второй этап, по 3-балльной системе оценивает совет жюри. Победителем в номинации становится участник, набравший максимальное количество баллов» (http://pressbaikal.ru/node/3105).

Кстати, председателю жюри, а ему сейчас около 80 лет, наверное, тяжеловато читать и делать оценку представленных материалов, которые могут доходить до нескольких газетных полос, хотя могу предположить, что некоторые из них он, возможно, и не читает, полагаясь на свою интуицию. Конечно, я не спорю, председатель жюри человек заслуженный, но ведь не секрет, что с возрастом снижается работоспособность, не в обиду сказано — знаю это по собственному опыту.

А теперь давайте порассуждаем об объективности или необъективности оценки работ конкурсантов. В номинации «Корреспондент районных (городских) средств массовой информации» победу присудили работнику ООО «Информационный центр «Илим» Наталье Иванишиной, ей также большинством голосов совета жюри конкурса было присуждено звание «Журналист года Иркутской области». Представленные ею работы выглядят вполне достойно и, несмотря на то, что издание это является, по сути, корпоративным, но темы оно нередко поднимает значимые для города Усть-Илимска. И лично у меня не вызывает отторжения тот факт, что представителя корпоративного масс-медиа внесли в секцию журналистов районных СМИ, хотя кто-то может сказать, что было бы логичнее Наталью Иванишину включить в номинацию «Публикация в печатных СМИ» и «Корреспондент печатных СМИ». И хотя я также принимал участие в этой номинации, а Наталья Иванишина была моим конкурентом, у меня нет никаких сомнений в ее победе, поэтому и не возникло вопросов, за исключением моего поздравления!

А теперь перейдем к номинации «Главный редактор районных (городских) средств массовой информации», где я также принимал непосредственное участие. В этой номинации участвовали несколько главных редакторов, а трое, набравшие максимальное число баллов, вышли во второй тур, в их числе был и я. Но во втором туре совет жюри выбрал победителем, как я и предполагал ранее, человека с «северов», им оказался редактор газеты «Ленская правда» Надежда Воложанинова.

Я не поленился зайти к ним на сайт и бегло просмотрел в архиве несколько номеров за 2016 год. Скажу откровенно, впечатление сложилось не самое лучшее, потому как интересного, в моем понимании — авторского контента в этой газете было относительно немного, если, конечно, не считать таковым письма, поздравления и небольшие заметки работников местной администрации, культуры и жителей. А еще что мне бросилось в глаза в этой газете, так это немало материалов, подготовленных пресс-службой губернатора и взятых непосредственно с официального сайта правительства Иркутской области, показывающих его работу только в положительном ключе. В частности там говорится, что областные власти помогут завершить строительство общеобразовательной школы в г. Ангарске. Не спорю, строительство школы дело нужное, только мне вот непонятно, каким боком строительство ангарской школы относится к Качугу и районной газете «Ленская правда»? Ведь, исходя из информации, опубликованной на сайте газеты «Ленская правда», оказывается, что эта газета финансируется из районного и областного бюджетов, а чтобы мне не быть голословным, приведу выдержку из статьи библиографа межпоселенческой библиотеки Т. А. Шакировой: «Единственное в районе информационное издание живет и существует благодаря поддержке из областного и районного бюджетов. Эта помощь осуществляется путем заключения контрактов об информационном сотрудничестве с правительством области и администрацией Качугского района. Именно по этой причине часто увеличивается полосность газеты, вместо 16-ти выпускается 24 полосы» (http://lenskayapravda.ru/article/27240/).

Я почему-то подумал, что если область действительно оплачивает публикацию таких материалов, то, наверное, у этой газеты довольно большая аудитория читателей. Но, посмотрев выходные данные, понял, что это не так, хотя, конечно же, для Качуга тираж 2300 экземпляров является немаленьким, но ведь если бюджет области действительно финансирует размещение подобных материалов, тогда у меня возникает еще вопрос: а другие небольшие газеты в отдаленных районах областное правительство также поддерживает финансово, размещая там подобные материалы?.. И насколько законно подобное использование бюджетных средств? Нет, я, конечно, не могу утверждать, что область оплатила опубликованные в номерах районной газеты свои материалы, но ведь это не я выдумал, эта информация опубликована на сайте газеты «Ленская правда» в 2012 году. Так, может, с тех пор областное правительство перестало поддерживать эту газету? Но, судя по опубликованным там материалам, не очень-то похоже. Идем далее. В газете размещено публичное обращение губернатора Левченко к жителям области «Вектор развития». А еще там опубликовано интервью некоторых мэров, где они рассказывают, как областное правительство помогает финансово их муниципалитетам в строительстве социально важных объектов, дорог, в поддержке животноводства и прочего. Но ведь чтобы быть объективным, как мне кажется, нужно выслушать все стороны, и поэтому у меня возникает вопрос: почему в газете «Ленская правда» редактор Бизимова не разместила выдержки из интервью мэра Братска Сергея Серебренникова или мэра Черемхово Вадима Семенова? Потому что они критикуют правительство и это не понравится губернатору? Или потому, что тогда со стороны области прекратится финансовая поддержка газеты, если, конечно, она действительно осуществляется…

Пролистывая далее страницы, увидел очередную публикацию  о реконструкции взлетно-посадочной полосы в Иркутском аэропорту. Я просмотрел в архиве несколько номеров (45, 47, 49, 50) газеты «Ленская правда» (а всего в архиве за 2016 год было размещено 8 номеров) и обратил внимание, что авторских материалов там маловато, а публикаций редактора Н. В. Бизимовой – Н. В. Воложаниновой за 2016 год в просмотренных мною  четырех номерах  увидел только одну в 47 номере «Вера малочисленного народа» о жизни эвенков, проживающих в Качугском районе, кстати, эта работа и еще одна — «Крещенные дорогой» и были выставлены редактором на конкурс, но в архиве 11 и 12 номеров газеты за март 2016 г., где был размещен один конкурсный материал в двух частях, почему-то не оказалось. А сегодня, зайдя на сайт «Байкальской прессы», я прочел все конкурсные работы Надежды Бизимовой. Один материал, на мой взгляд, действительно хорош («Крещенные дорогой»), в нем подробно рассказывается о тяжелой жизни в эвенкийских отдаленных деревнях и о нелегкой работе участкового инспектора полиции, который спас трехдневного малыша эвенка, когда на лесной дороге сломался вездеход и он поздней осенью 17 километров буквально на своей груди вынес ребенка. Да, не спорю, этот материал не оставляет человека равнодушным, но ведь их за весь год раз два и обчелся. Я, кстати, ради интереса в поисковике набрал заголовок этой статьи и вышла информация, что, оказывается, Надежда Бизимова еще летом прошлого года выставляла  «Крещенные дорогой» на региональный конкурс в Новосибирске  «Сибирь – территория надежд» под псевдонимом Надежда Федорова, более того, в номинации  «Репортаж» она заняла первое место — вот что значит удачная статья: победила два года подряд в 2016-2017 гг. в Новосибирске и Иркутске! Но это парадная сторона медали, а будни таковы, что авторского контента там, на мой взгляд, не наберется и половины. Для сравнения, в газете «Голос Братска» в каждом номере на 100% материалы размещены только авторские и практически все острые и актуальные. Да, в просмотренных мною номерах «Ленской правды», конечно же, были опубликованы небольшие заметки о людях труда, врачах, учителях, написанные местными учителями, библиотекарями, работниками культуры, и заметки эти, надо сказать, неплохие, но вот острых и критических материалов, вызывающих общественный резонанс, а также обоснованной критики в адрес чиновников местной администрации я там не увидел. Или у меня, может, что-то со зрением не того?..

Воложанинова представила на конкурс  свои материалы, которые были ранее опубликованы в разных номерах (11, 12, 47) газеты «Ленская правда» за 2016 год,  мы представили на конкурс три номера газеты «Голос Братска» за 2016 год в полном объеме,  где были опубликованы 12 статей на актуальные темы, то есть все 12 статей в трех номерах газеты были достойными, поэтому я и не стал никакую из них выделять. Я думал, что жюри будет оценивать всю газету, как мне и объясняли организаторы конкурса, по критериям, которые были представлены на сайте «Байкальской прессы», а именно: актуальность темы; общественная значимость материала; точность изложения фактов и оригинальность подачи. Но я, похоже, ошибся, возможно, совет жюри все три номера газеты «Голос Братска» полностью так и не прочел. По моему мнению, думаю, многие читатели со мной согласятся, что если газета даже на 40% напичкана материалами из других изданий или копирайтом, то как, по вашему, у нее должен рейтинг быть выше по сравнению с газетой, у которой на 100% материалы авторские? Вы бы, уважаемые читатели, присудили редактору такой газеты победу?.. А ведь в данном конкретном случае это номинация «Главный редактор районных (городских) СМИ», а не «Корреспондент районных (городских) СМИ», хотя, похоже, совет жюри считает по-другому, но, думаю, это в корне неверно.

Но именно редактору газеты «Ленская правда» и был присвоен знак «Золотое перо». Должен заметить, что представленные статьи редактором «Ленской правды» на конкурс были достойные, но в целом контент газеты, в моем понимании, не выдерживает никакой критики и еще что, на мой взгляд, немаловажно, там нет критики местных чиновников, а ведь, как известно, когда чиновников не критикуют, то они чаще всего и перестают «видеть берега».

Итак, исходя из обзора нескольких номеров газеты, могу сказать, что в «Ленской правде» практически отсутствует критика в адрес местной и региональной властей, там «тишь да гладь». Теперь несколько слов о нашей газете, хотя постоянные читатели и так это знают, газета «Голос Братска» независима, она, кстати, никогда не финансировалась из местного и регионального бюджетов, потому как, если газета независимая и принципиальная, защищающая интересы простых людей, то мы считаем – в каждом номере должны быть подобные материалы, потому как у нас в редакции статьи «стоят» в очереди на публикацию, откройте любой номер в архиве «Голос Братска» и попробуйте найти газету, где нет острых материалов. Практически во всех номерах «Голоса Братска» есть критические и резонансные материалы и ни в одном вы не найдете статей, взятых из других изданий, а уж тем более ТВ программ, которые в «Ленской правде» занимают аж три полосы, кроссвордов ну и, конечно же, постановлений местной администрации, за которые администрация, скорее всего, платит еще и деньги из бюджета. Ну и как вы думаете, после регулярных публикаций постановлений администрации на платной основе газета её может серьезно критиковать?.. Помните поговорку: «Кто платит, тот и музыку заказывает»? Как вы считаете, может быть газета независимой и объективной, если она существует благодаря бюджету?..

Специально для вас, уважаемые читатели, размещаем ссылку на один номер газеты «Ленская правда», где на 4, 5 полосах размещен конкурсный материал «Вера малочисленного народа» и ссылку на один конкурсный номер газеты «Голос Братска». Только читатели, по моему мнению, могут быть самым объективным жюри:

Газета «Ленская правда»: http://lenskayapravda.ru/media/project_smi_252/aa/ee/37/f3/8f/7e/gazeta.pdf

 

Газета «Голос Братска»: http://golosbratska.ru/wp-content/uploads/2014/08/Golos-Bratska——136-mart-2016-g..pdf

 

В общем, наша редакция разочарована журналистским конкурсом, скажу даже больше, по моему мнению, конкурс этот объективным я, например, назвать не могу и поэтому должен заявить, что пока не изменится принцип работы жюри (работы конкурсантов, как мы считаем, должны оценивать не только журналисты, которые, возможно, годами там сидят в жюри и могут «закостенеть», но и простые активные люди — общественники, врачи, инженеры — из разных слоев общества, чтобы журналистов в жюри было не более одной трети и чтобы окончательный вердикт выносился не советом жюри, а рядовыми членами). А сегодня, как мне видится, некоторые областные чиновники, похоже, решили использовать этот конкурс в своих политических интересах, «приватизировав» фестиваль — превратив его в раздачу «пряников» за угодничество и пиар в свой адрес. Это мое субъективное мнение и я его не смею никому навязывать. А как руководитель газеты должен сказать: ну не будет «Голос Братска» ради подарков и призов лакействовать и петь дифирамбы кому-либо.

В заключение. Так как команда губернатора из-за своих политических амбиций перессорилась со многими мэрами и некоторыми известными журналистами и СМИ, в Братске при желании и по воле мэров муниципальных образований вполне может появиться альтернатива фестивалю «Байкальская пресса», например, фестиваль журналистов северо-запада Иркутской области, образно назовем его «Братская звезда» или просто конкурс районных-городских СМИ со всей области. А что, вполне возможно, ведь организовали же в Братске экономический форум, а тут можно с участием крупных спонсоров (БрАЗ, БЛПК, Иркутскэнерго), а также с долевым участием районных и городских муниципалитетов организовать проведение не междусобойчика для своих, а действительно настоящего народного конкурса журналистского мастерства, на который могут собраться самые активные и принципиальные журналисты печатных СМИ, телевизионные корреспонденты, телеоператоры, фотографы, радиоведущие. А чтобы исключить манипуляции со стороны чиновников от власти на результаты голосования жюри, можно продумать привлечение в качестве экспертов жюри специалистов из других регионов и каждые пару лет проводить ротацию членов жюри, потому как, исходя из выдвинутой версии, лобби и «договорняки» нельзя исключать и в журналистской среде. Редакция «Голос Братска» ждет от читателей и коллег-журналистов идей и предложений по данному вопросу.

 

Смотрите фоторепортаж с места событий

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

19 комментариев на “Фестиваль «Байкальская пресса» закончился, но вопросы остались…”

  • Сава:

    Виктор, а вот вы пишете что в той газете нет критических статей о чиновниках. А в вашей есть про братских чиновников критика?

    viktor отвечает:

    Есть конечно и не только чиновников…

  • Лялечка:

    Пройти во 2-тур уже хорошо *YAHOO*
    И, в принципе, достаточно.
    Не к чему тратить чьи-то средства на проведение какой-то «Братской звезды».
    Поумерьте свои аппетиты.
    У нас итак мэр проводит чаепитие в честь Дня Журналистики.
    И приглашает самых достойных 8)

  • viktor:

    На своей странице в ФБ получил гневную отповедь от босса всея коммунальных-масс медиа Кучменко, цитирую дословно:

    Denis Kuchmenko:
    «Виктор, вам не стыдно писать такую ересь в адрес коллег? Я прочитал все работы. И победители в той номинации, в которой были заявлены вы — это действительно самые сильные ЖУРНАЛИСТСКИЕ работы. Простите, но ваши «поделки» не имеют к журналистике никакого отношения. Вы, по сути, «блоггер», а не журналист. То, что вы выпускаете газету — не делает вас журналистом. Вы никогда не будете ничего выигрывать, если не научитесь принимать оценку вашей деятельности. Срамота.»

    Ну что сказать в отношении этой нервной тирады? Да особо и нечего. Нервическая реплика от такого оппонента — это своего рода признание моей правоты. Сложнее было бы осмыслить, где подвох, если бы он нас похвалил.
    Что же касается обвинения в «поделках», так большинством этих «поделок» мы гордимся, так как они реально помогают братчанам решать их проблемы. Да, может, и нет в наших статьях залихвастской грации в изложении, ну так мы и работаем в социальной журналистике, репортеры мы (по-старому), транслируем жизнь и проблемы простых и не очень людей в массы. Фактология и принципиальность здесь доминируют над изяществом слога. В литературные газеты мы и не стремились.
    А насчет Кучменко, журналистское и не только сообщество давно знает ху из ху. Ну не Денису выступать от лица этого сообщества, а уж тем более «беспристрастным судьей»…
    Филигранное «переобувание» в воздухе и умение мазать людей дегтем (самоцензура) в своих опусах — это журналистика в глазах людей со странной психикой. Даже не буду приводить многочисленные примеры этих опусов менестреля «коммунального барона». Одного оксюморона с эпопеей объявления мэра коррупционером достаточно, улыбнуло многих и надолго. И менестрель, и его хозяин повеселили. Кстати, по иронии судьбы Денису пришлось оценивать мою конкурсную статью про своего любимого патрона: «Коммунальный триллер, или Вторая версия «мэр-коррупционер». А какую оценку сему материалу поставил «беспристрастный судья», догадайтесь сами… А сейчас-то, оказывается, мэр уже и не коррупционер. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
    Вывод: когда «заклятые друзья» бесятся, значит, все идет правильным путем.
    По сути самой критикуемой статьи, разочарую менестреля — это мнение разделяют и некоторые профессиональные люди пера, ну те, у которых, как говорят, профильное образование… Как-то так.

    24-й мкрн отвечает:

    кучменко конченый журнашлюшка. плюйте смело ему в лицо кто его встретит. пусть хоть так от своей грязи отмывается

  • журналист:

    Ну если Кучменко оценивал статью о Гаськове,тогда понятно. Непонятно как такой тип попал в судьи конкурса.
    Кучменко негодяй без каких либо нравственных ориентиров.
    Вообще почитайте критику этого конкурса в Иркутской прессе,в принципе мнения в духе вашей статьи.

  • Бабр:

    Блогнот. Друзьям о «Байкальской прессе-2017»

    Мне ни к чему было участвовать в этом конкурсе. С профессиональной точки зрения. Не корректно.

    Однако, по согласованию с организаторами, заявка была подана. Организаторы обещали выставить работы участников на сайте конкурса и, мало того, опубликовать — кто и как голосует, если я не ошибаюсь. НИЧЕГО НИКТО НЕ УВИДЕЛ)))

    Ну а финалистов, номинантов-то почему нет? Мы живем в век информации. Все давно открыто. И доступно. Где этого нет, там часто ложь и махинации, ребята. Раз уж так получилось, хотел посмотреть телерепортажи в моей номинации. Их там три. Свой знаю, конечно. Еще два где увидеть?

    Почему обычные люди и журналисты всего региона не могут увидеть, сравнить и даже поспорить? Зачем это тогда все делается, позвольте спросить? И почему мы не можем понять — как принималось решение и кем, что немаловажно)))

    И почему нельзя объяснить — какой вклад у Игоря Альтера, предположим? Сказать нечего?

    Одним словом, очень хочется открытости и гласности. Пока только я через некоторых членов жюри смог узнать что номинантами стали авторы репортажей о катастрофе Ил-76, в которой погибли люди; о кошмарных условиях содержания людей в Александровской психбольнице, которую уже закрыли (сам делал); наконец, о коровах, сдохших от голода.

    ПОБЕДИЛИ СДОХШИЕ КОРОВЫ!!!)

    Ну тогда нужно чаще ездить на мясокомбинаты и снимать сюжеты как злые люди пачками шинкуют скот на колбасу и сосиски, если это офигенно, а проблемы человека и сам человек в журналистике стали вторичны! Кто-то, выходит, продиктовал такой тренд)

    Сейчас не надо втыкать, что я не стал призером и взбеленился. Меня не сильно трогает, что я не стал призером, уверяю. Это было бы неплохо, в моей нынешней жизненной ситуации, но в профессиональном плане этот конкурс мне не нужен.

    ОН НУЖЕН ТЕМ, КТО УЧИТСЯ ЖУРНАЛИСТИКЕ. ВЕРИТ В НЕЕ, СТАРАЕТСЯ РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ. Для них нужно открыть информацию. Она не секретная.

    И проблем никаких в этом нет, если есть желание сделать его еще лучше. Ведь нужно учиться у коллег, радоваться за них, открывать что-то новое для себя.

    А открываешь только то, что по прежнему собралась некая группка (и кто в ней высочайшие профессионалы, чтобы судить?))) и по ЛИЧНЫМ НАДОБНОСТЯМ и критериям назвала лучших журналистов Иркутской области и растащила бюджет!

    Для развития региональной журналистики, для чистоты профессии такой муйни быть не должно, поверьте.

    Антон Артемьев

    Источник: http://babr24.com/irk/?IDE=165423

  • Бабр:

    «Байкальская пресса» не обошлась без крупного скандала

    Крупный кулуарный скандал разразился в журналистском сообществе сразу по окончании фестиваля «Байкальская пресса» в сентябре 2017 года.
    Злой рок преследовал фестиваль весь год. По традиции, крупнейшее региональное мероприятие в сфере журналистики проводилось в конце мая или начале июня. Однако в 2017 году куратором мероприятия стал лично губернатор Сергей Левченко, который, поссорившись с руководством областного Союза журналистов, решил провести фестиваль под эгидой федерального Союза.

    К маю 2017 года выяснилось, что региональное правительство не намерено оплачивать ни проезд, ни проживание районных журналистов, без которых фестиваль не имеет никакого смысла. Оплачивать участие районных журналистов было предложено мэрам.

    При этом правительство, не желая раскошеливаться, пригласило для участия в фестивале двух спонсоров: компанию «Восток-Строй» (директор Александр Сигал), и Байкальский банк Сбербанка России. Деньги от спонсоров были перечислены в срок, однако в июне фестиваль не состоялся и был перенесен на неопределенный срок. Провести его удалось только в середине сентября.

    Фестиваль оказался максимально политизированным, что не пошло ему на пользу. Кроме того, в нем демонстративно не участвовало значительное количество региональных СМИ, с которыми губернатор испортил отношения.

    Однако самый крупный скандал разразился по окончании фестиваля, по поводу присуждения журналисту Игорю Альтеру специального приза «За вклад в развитие региональной журналистики». Сначала в своем аккаунте FaceBook один из известных иркутских журналистов задал вопрос, по каким причинам приз достался именно Игорю Альтеру. Называть имя журналиста и цитировать его публикацию мы не будем по цензурным соображениям.
    Затем другой известный журналист Михаил Дронов задал вопрос, кто именно из членов жюри «Байкальской прессы» в принципе видел шорт-лист в данной номинации. Оказалось, что никто. Попутно выяснилось, что голосования по данной номинации вообще не было, и регламент определения победителя отсутствует. Таким образом, после опроса большинства членов жюри, стало понятно, что победителя в номинации «За вклад в развитие региональной журналистики» определил неизвестно кто.

    В разгар скандала в дискуссию вмешалась руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич и пояснила, что победитель в данной номинации «определяется жюри конкурса самостоятельно путем письменного анонимного анкетирования». Что это означает, Ирина Алашкевич затруднилась пояснить.

    Примерно такая же картина сложилась и в номинации «Медиаменеджер». Никто из членов жюри не смог сказать, кто именно выдвигал кандидатуры в этой номинации. Кандидатов было два: руководитель «КП-Байкал «Станислав Гольдфарб и руководитель телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев. Победителя определило простое голосование членов жюри.

    Отметим, что и Игорь Альтер, и Станислав Гольдфарб, безусловно, заслужили свои призы. Вопрос не к ним, а к самой организации фестиваля. После которой остался, как говорится, нехороший осадок.

    Лера Крышкина,

    Источник: http://babr24.com/irk/?IDE=165413

  • Лялечка:

    Виктор Касищев, а кто финансирует газету «Голос Братска»?

    viktor отвечает:

    Выпуск газеты финансируется активом «Голоса Братска», частью предпринимательского сообщества с активной гражданской позицией и простыми читателями.

    Лялечка отвечает:

    хотелось бы поконкретнее. Ведь кто платит тот заказывает музыку 8)

    viktor отвечает:

    Я вам дал конкретный ответ, но, видимо, у вас другая задача — установить поименно людей, которые своими кровными поддерживают социально значимую газету. А ведь за такую информацию кое-кто из наших «заклятых друзей» мог бы прилично заплатить, отсюда у меня возникает вопрос: на кого работаем, уважаемая Лялечка?..

  • Лялечка:

    Да мне особо без разницы, но, справедливости ради, вы хорошо устроились :-! Кто финансирует «Ленскую правду» вы знаете, что финансирует Гаськов вы тоже знаете *CRAZY* Такие прямо всезнайки ;)

    ник отвечает:

    Ляля не рассказывай сказки, что тебе без разницы, твой интерес виден без микроскопа. *CRAZY* Касищев тебе объяснил в общих чертах, так нет даме имена подавай. *LOL*

  • независимый.:

    Ну в принципе в общих чертах Виктор мог бы и объяснить без фамилий.
    Просто интересно как можно издавать сегодня газету которая имеет свое мнение?
    Так бывает? :(

  • viktor:

    Уважаемая Лялечка, учитывая вашу настойчивость и ваше положение довольно активного посетителя сайта, а еще и то, что вы не одиноки — к вам присоединился пользователь под логином «независимый», думаю, можно сделать вам исключение, допустив к «страшной тайне, хранящейся за семью печатями».
    Итак, более подробно о финансах.
    Постоянные источники (насколько это возможно в сегодняшние нелегкие времена).
    Первое место — это контингент наших верных читателей, поддерживающих газету еще со времен первого нашего обращения. Это человек 30 разного возраста и положения, более-менее регулярно поддерживающих нашу газету и обеспечивающих примерно от 10 до 15 процентов затрат, бывало, что доходило даже и до 20%. Очень важная категория, даже скажу — принципиально важная для нас, ибо именно они являются той постоянной обратной связью нашей деятельности, по откликам которой мы сверяем свою работу.
    Особенно нам ценны несколько активных людей, которые, будучи пенсионерами, из своих пенсий отправляют по несколько сотен рублей, а иногда бывает даже тысячу и очень обижаются, когда мы в диалоге пытаемся убедить их быть поскромнее в тратах.
    Все остальные, как говорится, из разных сословий кроме бизнеса, есть представители федерального чиновничества и даже люди в погонах.
    Процентов 50-60 бюджета закрывает довольно регулярно ряд представителей малого бизнеса, низкий им поклон за постоянство. Фамилий по понятным причинам называть, конечно, не буду, но скажу, наверное, главное для вас — никаких политических целей они не преследуют, не тем живут да и не тот уровень. При беседах главной своей мотивацией обозначают необходимость наличия в городе неподконтрольных властям и олигархату местного пошиба СМИ. И мы гордимся этой репутацией.
    Оставшиеся деньги — это «шапка» по кругу среди актива движения «Голос Братска» и вашего покорного слуги, отдельное спасибо моей супруге за долготерпение.
    Иногда в газету с какой-то злободневной темой, как правило, помочь в озвучивании ситуации, связанной с ущемлением бизнеса или личных свобод, обращаются люди, которые, не выдвигая никаких условий, готовы оказать и материальную помощь. В этом случае у нас работает механизм своеобразного «фильтра», то есть коллегиальное обсуждение вопроса, браться ли за это дело. И если оно правое и не противоречит нашим принципам, то лишь тогда мы можем за него взяться, ибо не хотим уподобляться людям, готовым превратить это в бизнес. А так как бизнесмены мы никакие, количество отказов у нас значительно превышает количество согласий и, как говорится, исходя из этой позиции, «на данном рынке труда мы не представлены».
    Ну вот как-то так устроена наша кухня. Вообще спасибо вам за настырность в этом вопросе, мы работаем да работаем, не было ни времени, ни причины проанализировать эту сторону нашей работы… или жизни? Наверное, последнее, ибо работой это не считаем, скорее всего, выражением нашей жизненной позиции.

    Лялечка отвечает:

    а ещё в начале вашего сайта «Наше движение было создано группой неравнодушных людей на фоне развернувшихся событий в связи с арестом мэра А. В. Серова..» — чё то только сегодня это заметила :-*

  • журналист:

    Про бюджет газеты.
    Ну что то подобное и ожидалось.
    Это в принципе типичное положение в свободных СМИ малых и средних городов.По сути выживание идейных людей даже не мечтающих получать зарплату за это.Хобби своеобразное.
    Не у всех при этом обладают долготерпением вторые половинки. Да повезло вам с женой,сподвижница видимо.

  • про фестиваль журналистики:

    Вообще вся эта тема про фестиваль всего лишь одно из негативных проявлений того фактора когда власть становиться оператором какого либо общественного или профессионального форума и все портит. Портит своим неуемным желанием политизировать результаты и выделить своих покорных клевретов и благонадежных слуг. Или например дать конфетку тем кого хотят привлечь поближе.
    Что касается лауреатов, так это из года в год иркутяне которые если следовать статистики побед так ровно в четыре раза талантливее всех перефирийных представителей журналистики.
    Таже ситуация и по номинациям ТВ. Губернское телевидение «все в орденах», а например если взять братские то вполне достойно представлено БСТ, но….их творчество не замечено «высокой судейской коллегией».
    Какие выводы? Да простые конкурс этот должен стать более открытым, судейство прозрачным и организационно уйти в профессиональную сферу. Хочет власть дать денег, ввести призовую номинацию, на этом и ограничиться. Если это эволюционно не возможно провести, то профсообщество должно просто учредить свой конкурс.
    Если коротко, то ничего конечно похожего на объективность судейства там и не усматривается, так междусобойчик все одних и тех же в основном лиц.