Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Облизбирком — об итогах и особенностях прошедших в Иркутской области муниципальных выборов

ИА «Телеинформ»

Иркутская область, 11.09.17 (ИА «Телеинформ»), — Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий подвел итоги прошедших 10 сентября муниципальных выборов.

Напомним, в Приангарье состоялись 543 кампании (изначально планировалось 544, но в Киренске выборы отложили). В списках избирателей было зарегистрировано более 758 тысяч жителей Иркутской области. На проведение голосования из бюджетов 335 муниципальных образований было выделено 146,9 млн рублей.

Состоялись выборы верхнего уровня — муниципальных районов и городских округов. Избирали мэра Усолья-Сибиского и пять мэров районов (Бодайбинского, Жигаловского, Слюдянского, Тулунского, Усольского).

Замещались также 98 мандатов в 13 представительных органах городских округов. Только в 5 муниципальных районах были основные выборы, а в остальных – дополнительные.

Кроме того, избирались 244 главы поселения и 2 649 депутатов дум городских и сельских поселений.

ПАРТИЙНЫЙ РАСКЛАД

На выборах 10 сентября 2017 года в Иркутской области больше всего депутатских мандатов получила «Единая Россия» — 1655. КПРФ взяла 334 мандата, ЛДПР -50, «Справедливая Россия» — 61, самовыдвиженцы завоевали 520 мандатов.

Посты мэров (глав МО) получили 154 выдвиженца «Единой России», 21 – КПРФ, по четыре – ЛДПР и «Справедливой России», а также 64 самовыдвиженца.

ОСОБЕННОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Эдуард Девицкий рассказал об особенностях этой избирательной кампании.

Первое: впервые почти на всех избирательных участках в Иркутской области использовалась технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий с помощью машиночитаемого кода (QR-код). Участковые комиссии не от руки заполняли протоколы – данные обрабатывались и вводились с помощью специальной компьютерной программы, считывающей QR-код. На 919 участках из 1016 была использована эта технология.

Второе: видеонаблюдение велось в 9 территориальных избирательных комиссиях, где подводились итоги голосования.

Третье: в поселке Маркова использовались КОИБы на всех восьми участках.

Среди самых ярких особенностей кампании, вызвавших удивление Облизбиркома, Эдуард Девицкий назвал «многостаночность кандидатов от ЛДПР».

— Закон предусматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на любых выборах, ограничений нет. Поэтому произошло следующее: 97 кандидатов в Иркутской области из 5 тысяч, которые были зарегистрированы, одновременно участвовали в более чем одной избирательной кампании. Из них два кандидата принимали участие в шести кампаниях одновременно, 16 кандидатов – параллельно в трех кампаниях, а 63 кандидата одновременно вели по две кампании. Некоторые выдвигались и на главу МО и на депутата местной думы.

Например, Денис Кулагин зарегистрировался на 49 муниципальных кампаниях. Антон Дутов – на 46-ти, Антон Титоренко – на 44, Алексей Гацко – 41 кампания, Фозилжон Бабаназаров – на 38, Илья Бобрышев, Дмитрий Станеев и Андрей Харченко – на 24 кампаниях каждый. Иван Булатников – 12. В сумме 45 кандидатов от ЛДПР поучаствовали в 404 муниципальных кампаниях на этих выборах. Итогом такой многостаночности стало то, что некоторые кандидаты выиграли сразу в двух кампаниях, рассказал председатель Облизбиркома.

К слову, не только ЛДПР было замечено в такой «жадности». Одновременно в нескольких кампаниях приняли участие 13 выдвиженцев «Справедливой России», 7 представителей КПРФ, 3 единоросса, по одному кандидату от «Гражданской Платформы» и «Российского Общенародного Союза».

В итоге получилось, что Денис Кулагин (ЛДПР) одновременно победил на выборах депутатов Ушаковского муниципального образования Иркутского района и Новоудинского муниципального образования Усть-Удинского района. Фозилжон Бабаназаров также победил в Усть-Удинском районе – в думах двух муниципалитетов. Этим людям придется выбирать и от чего-то отказываться, отметил глава облизбиркома.

Также уникальная ситуация у Светланы Буренковой (КПРФ) – она стала депутатом и думы районного уровня (думы Бодайбинского МО), и думы города Бодайбо.

Владимир Токарев также поступил нестандартно: от КПРФ он выдвинулся в депутаты думы Коршуновского сельского поселения (и выиграл), а еще в качестве самовыдвиженца пошел на выборы в Наратайском муниципальном образовании (Куйтунский район) – и там тоже победил.

— Конечно, такое выдвижение не нарушает закон, однако, участникам, победившим в двух и более кампаниях, придется выбирать в течение пяти дней, какой мандат они берут, а от какого отказываются. И если в итоге будет принято решение о проведении дополнительных выборов в результате такого отказа, расходы по их проведению лягут на плечи отказавшихся от мандата. Сначала выборы будут проведены, все подсчитано, финансовый отчет сдан, а потом эта сумма в судебном порядке будет предъявлена этим «многостаночникам». Суммы могут быть разные: в сельском поселении это небольшие расходы – несколько десятков тысяч рублей, — пояснил Эдуард Девицкий.

ДОСРОЧКА

По досрочному голосованию было много разговоров, отмечает Девицкий. Он заверил, что избиркомы внимательно подошли к проверке оснований для досрочного голосования. Из почти 760 тысяч избирателей досрочно проголосовали 1,27% — в целом по всем территориям области.

— Понятно, что количество досрочно проголосовавших по территориям распределилось неравномерно: больше всего досрочников оказалось в Усолье-Сибирском (3% — 1992 человека), в Иркутске (5% — 661), в Иркутском район – 2,3% (1621), в Слюдянском районе – 1,79% (611 человек).

ЯВКА

Лидерами явки (более 40%) на этих выборах стали три района– Жигаловский, Тулунский и Слюдянский. Но в целом глава Облизбиркома высказал тревогу по поводу снижения электоральной активности избирателей на муниципальных выборах. Особенно он отметил Иркутск и другие города региона. В целом же по области явка составила более 30%.

Эдуард Девицкий считает, что дата единого дня голосования в начале сентября – не совсем удачна, однако, даже если выборы будут перенесены на другое число, вряд ли это кардинально изменит ситуацию по явке. Что касается таких проверенных в прошлом способов привлечения на участки, как концерты, ярмарки и т.д. – ныне действующим избирательным законодательством это строго запрещено, ибо квалифицируется как подкуп.

САМЫЕ ГРОМКИЕ КАМПАНИИ

В Усолье-Сибирском при явке 37,44% победил Максим Торопкин (ЕР), набравший 45,64% (11 тысяч человек). У Романа Габова (КПРФ) – 9 567 голосов.

В Слюдянском районе на выборах мэра неожиданно победил ставленник КПРФ Алексей Шульц (46,6%), при том, что фаворитом гонки был единоросс и действующий мэр Андрей Должиков. Разрыв между ними составил всего 72 голоса. При этом во всех трех крупных муниципалитетах Слюдянского района победили представители «Единой России»: и в Култуке, и в Слюдянке (Владимир Сендзяк), и в Байкальске (Василий Темгеневский).

В Тулунском районе на выборах мэра победил действующий глава Михаил Гильдебрант (49,5%).

В Усольском районе также неожиданности не произошло – там вполне предсказуемо победил Виталий Матюха, действующий мэр. 84,15% при явке 38,49%.

На выборах мэра Жигаловского района победил Игорь Федоровский, действующий мэр, представитель ЕР. При явке в 46% он набрал 55,6% голосов.

На выборах мэра Бодайбо и района не все протоколы еще введены в систему ГАС-Выборы, потому что там есть отдаленные территории. Но в целом сиуация там ясна – победил действующий мэр Евгений Юмашев (более 60%).

В Шелехове победил Сергей Липин (ЕР): при явке 33% он набрал 55,11%. Кандидат от КПРФ серьезно отстал – набрал чуть более 28%.

Известная спортсменка Альбина Хомич (ЕР) победила, всего на 8 голосов опередила соперника на выборах в Куйтуне.

Прорыв у «Партии Роста» — на выборах главы Вихоревки кандидат от ПР получил первый на муниципальных выборах мандат. Напомним, там победу одержал Николай Дружинин.

На довыборах в думу Иркутска проголосовали полторы тысячи избирателей, на несколько десятых процентов больше, чем в 2014 году. Победил самовыдвиженец Евгений Дроков.

ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ДУМЫ

В думу Саянска (при небольшой явке — около 20%) «Единая Россия» получила 13 мандатов, КПРФ – 3, а самовыдвиженцы — 4 места.

В Усольском районе у ЕР — 6, у КПРФ — 6, у самовыдвиженцев – 5 мандатов.

В думе Усолья-Сибирского у ЕР — 8 мест, у ЛДПР — 1, у КПРФ – 6, у «Справедливой России» – 1, и пять мандатов получили самовыдвиженцы.

В Жигаловском районе пока у ЕР – 8 мандатов, у КПРФ — 2, у самовыдвиженцев — 5. Однако, результаты тут будут скорректированы, поскольку на этих выборах два кандидата набрали равное количество голосов и путем жеребьевки предстоит определить одного победителя.

К слову, ситуация с совпадением количества голосов наблюдается нынче в четырех муниципальных образованиях, причем, одно из них – на выборах верхнего уровня, в Жигаловском районе. Анна Осинцева (ЕР) и Екатерина Воробьева (КПРФ) набрали по 410 голосов.

То же самое – в думе Нижнеудинского МО (два кандидата набрали по 191 голосу), в Зиминском районе, в одном из МО – два кандидата получили по 115 голосов. И в Казачинско-Ленском районе, в селе Казачинское двое участников набрали по 75 голосов.

ЖАЛОБЫ

Избирательная кампания была спокойной, отмечают в Облизбиркоме. Жалоб практически не было. В отдельных ТИКах число обращений не превышало весьми.

В Облизбирком за все время кампании поступило 16 обращений, из них 5 касались решений и действий ТИКов. По трем обращениям — насчет решений по отказу в регистрации на выборах в Шелехове —  облизбирком их отменил, кандидаты были зарегистрированы. Две жалобы было на бездействие Слюдянской территориальной избирательной комиссии – факт бездействия не был установлен, отметил Эдуард Девицкий.

В день голосования 10 сентября в Облизбирком поступила всего одна жалоба, речь шла о якобы подвозе в Иркутском районе (Смоленское МО). Жалоба была направлена в правоохранительные органы.

 

 

Источник: http://i38.ru

Оставить комментарий