Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Младший брат чудом отбил свою сестру от напавшего в лесу медведя

Евгения Рожкова собирала в лесу грибы, когда на нее набросился косолапый

Кыштовский район. 600 километров от Новосибирска, кругом — непролазная тайга. Главные хозяева здесь — косолапые.

Об этом и все местные в голос твердят. Мол, не раз видели медведиц вблизи окрестных деревень и даже райцентра, местные власти постоянно предупреждают население об опасности. Это только в рассказах о доблестных охотниках, поборовших хищников, все гладко и складно, а увидишь живьем мохнатую глыбу — так и забудешь обо всем от страха. Тем не менее сельчане, несмотря на всякие предупреждения, в лесу гуляют, как в парке. А что делать? Грибная пора в разгаре, грех не воспользоваться природной кладовой.

— Еще в среду, 23 августа, туда много кыштовцев на машинах уезжали, но все в порядке было, — рассказывает Людмила, местная жительница.

А сутки спустя, днем в четверг, едва не случилась трагедия.

«ПОДНИМАЮ ГЛАЗА — А ТАМ МЕДВЕДЬ…»

…30-летняя Евгения Рожкова, мама троих детей, отправилась за грибами в лес в 6 километрах от Кыштовки.

— Вместе со мной был родной младший брат Сашка, его жена и коллега супруги брата, — описывает события злополучного дня Евгения.

Компания разбрелась в разные стороны в поисках груздей и опят, но далеко друг от друга не отходили, чтобы в случае ЧП можно было прибежать на выручку. Считай, именно это и спасло Евгении жизнь.

— Представьте: я за грибом наклонилась, а потом поднимаю глаза — в двух шагах и медведь, — до сих пор с ужасом вспоминает женщина. — Я бросилась бежать, запнулась, и медведь на меня накинулся…

«КРИЧАЛИ, СИГНАЛИЛИ, БИЛИ ПАЛКОЙ…»

А вот то, что произошло дальше, иначе, чем чудом, местные не называют. Только представьте: человек в лапах медведя. Шансов выжить нет… Может, все и закончилось бы трагедией, если бы не брат Евгении.

— Он у меня сам небольшой, худенький, но в тот момент ничего не испугался: схватил какую-то палку, стал бить медведя. Его жена и знакомая стали кричать, сигналить из машины, и медведь меня бросил и убежал, — Евгения признается: до сих пор не верит, что после того, как побывала в лапах хищника, осталась жива.

Сейчас сибирячка находится в отделении реанимации Кыштовской центральной районной больницы.

— У пострадавшей — множественные скальпированные раны головы, рваная рана плеча, — сухо перечисляет Елизавета Бородина, главный врач Кыштовской ЦРБ. — Состояние ее тяжелое, но стабильное.

А местные власти тем временем обратились к охотоведам за помощью.

— Мы написали письмо в департамент охраны животного мира Новосибирской области с просьбой принять меры по неповторению таких случаев, — говорит Сергей Иванов, заместитель главы администрации Кыштовского района.

А пока остается одно — пожелать Евгении скорейшего выздоровления, а охотникам за грибами напомнить: в тайге они не одни!

Татьяна СОЛОВОВА

 

Источник: https://www.irk.kp.ru

Оставить комментарий