Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Обращение редакции «Голос Братска» в Правительство РФ

Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву

(копия в Государственную Думу, в Комитет по

 природным ресурсам, собственности и земельным отношениям;

 копия в Министерство природных ресурсов РФ)

от редакции газеты «Голос Братска». Газета зарегистрирована

в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

по Иркутской области. Свидетельство ПИ № ТУ 38-00525 от 04.06.2012 г.

665719, Россия, Иркутская область, г. Братск, тел: 8-952-634-56-83,

email: golosbratska@yandex.ru

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По многочисленным ходатайствам читателей газеты и сайта «Голос Братска», наша редакция, заботясь о безопасности жизни и здоровья граждан, вынуждена обратиться к вам с просьбой о помощи защитить людей от нападения на них медведей, которые зачастую заканчиваются для наших граждан трагически. Безусловно, и раньше медведи нападали на людей, более того, не просто нападали, а бывало, что устраивали охоту на людей ради пропитания. Но в последние несколько лет произошло значительное увеличение численности поголовья этого хищника, и поэтому медведи все чаще заходят не только в дачные кооперативы, они приходят в небольшие поселки и даже города, где задирают не только домашний скот и собак, но нападают на людей, и примеров хоть отбавляй.

Причина такой агрессии медведя по отношению к людям, как утверждают специалисты, — значительное увеличение всех разумных норм численности этого самого опасного хищника на земле. Если увеличена численность на конкретной территории, то значит, на этой площади все медведи прокормиться не могут, а если еще и год неурожайный, тогда людям нужно опасаться медведя не только в лесу, но и на дачах, и даже в городе — они могут там вполне повстречаться совсем не с плюшевыми мишками. А причиной увеличения численности медведя, как утверждает большинство охотников и охотоведов, является запрет зимней охоты на медведя на берлоге, приказ Министерства природных ресурсов РФ № 512 «Об утверждении Правил охоты», подписанный 16 ноября 2010 года и, естественно, давно уже вступивший в законную силу. Но в результате действия данного запрета специалисты-охотоведы отмечают быстрый рост популяции бурого медведя. Учитывая, что увеличение численности этого хищника в зоне Восточной Сибири накладывается на миграционные изменения ареалов проживания медведей, в связи с систематическими повторяющимися в последние годы пожарами в тайге и сокращением привычного ареала обитания медведей, связанного с заполнением ложа Богучанского водохранилища. Все вышеперечисленные обстоятельства имеют своим следствием значительное увеличение концентрации медвежьих особей, обитающих в опасной близости от населенных пунктов. А в последние годы население и специалисты лесного хозяйства отмечают резкое увеличение контактов опасного хищника с людьми, что выражается в увеличении потенциальной угрозы жизни и здоровью жителей не только лесных поселков, но и владельцев дачных участков, и населению маленьких и средних городов Восточной Сибири.

Нередки и, к сожалению, не достаточно освещены в информационном пространстве случаи неспровоцированных (людьми) нападений медведя на человека с фатальным исходом. Сложившаяся ситуация порождает чувство страха и потенциальной опасности у людей, многие прекращают выходы на природу, в том числе выезды для сбора грибов и ягод, а также возросшую опасность констатируют и охотники как профессиональные, так и охотники-любители. Учитывая все вышеизложенное, наша редакция обращается к вам, Дмитрий Анатольевич, с просьбой отменить некоторые положения приказа № 512 «Об утверждении Правил охоты», в частности, запрет на берложью охоту, а также разработать и внедрить регламент, позволяющий отстреливать медведей без каких-либо ограничений (без разрешительных лицензий на отстрел) вблизи населенных пунктов, на оживленных автомагистралях, где медведи также могут в любой момент напасть на остановившихся отдохнуть водителей и пассажиров легковых и грузовых автомобилей и автобусов, ведь пока будут выписывать разрешение на отстрел, медведь может убить человека, и причем, возможно, даже не одного. Потому как любой медведь, вышедший к людям, как к населенным пунктам, так и на оживленную автодорогу, который не боится людей, рано или поздно однозначно нападет на человека, а попробовав один раз человеческого мяса, он навсегда становится людоедом.

 

К обращению прилагается:

1 экземпляр газеты «Голос Братска» № 3 (45) май 2017 г. со статьей «ЧЬЯ ЖИЗНЬ ВАЖНЕЕ — МЕДВЕДЯ ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?.. ПРОДОЛЖЕНИЕ»

 

 

С уважением, главный редактор газеты «Голос Братска»  В. А. Касищев

31.07.2017 г.

 

 

Председателю Комитета по природным ресурсам,

собственности и земельным  отношениям

Государственной Думы РФ Н. П. Николаеву

от редакции газеты «Голос Братска». Газета зарегистрирована

в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций

по Иркутской области. Свидетельство ПИ № ТУ 38-00525 от 04.06.2012 г.

Адрес: 665719, Россия, Иркутская область, город Братск,

 телефон 8-952-634-56-83,

email: golosbratska@yandex.ru

 

Сопроводительное письмо

 

Уважаемый Николай Петрович!

Направляем вам копию обращения редакции газеты «Голос Братска» к председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой отменить некоторые положения (пункты) приказа Министерства природных ресурсов РФ № 512, а именно — отменить запрет на зимнюю берложью охоту, потому что в связи с последствиями реализации данного приказа, выразившимися в значительном увеличении поголовья опасного хищника – медведя, возросло количество трагических случаев нападения медведей на граждан. Просим вас включить в план работы вашего комитета данный вопрос для рассмотрения и принятия решения о законодательном изменении правил охоты на медведей, позволяющего снизить поголовье этого опаснейшего хищника, проживающего вблизи населенных пунктов.

 

К сопроводительному письму прилагаются:

1. Копия обращения редакции газеты «Голос Братска» к председателю Правительства России Д. А. Медведеву (на 2 листах).

2. Газета «Голос Братска» № 3 (45) май 2017 г. со статьей «ЧЬЯ ЖИЗНЬ ВАЖНЕЕ — МЕДВЕДЯ ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?.. ПРОДОЛЖЕНИЕ» (1 экземпляр).

 

С уважением, главный редактор газеты «Голос Братска» В. А. Касищев

31.07.2017 г.

Оставить комментарий