Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Любая квартира на первом этаже может оказаться в дерьме…

В материал 16.08.2017 г.   добавлен посткриптум

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Вы можете себе представить, что, придя домой, окажетесь в залитой фекалиями квартире?.. Вот и владельцы одной из квартир на улице Муханова тоже, наверное, не могли себе этого представить, но реальность, к сожалению, оказалась такова. 20 июля хозяйка квартиры, приехав с дачи, обнаружила в своем жилье зловонный потоп в прямом смысле. То есть по всем комнатам из унитаза и ванны растеклись жидкие канализационные стоки, образовав в комнатах большие лужи, в которых с избытком присутствовали фекалии вперемежку с окурками, туалетной бумагой и прочей гадостью.

 

При разборе этой ситуации детально выяснилось, что любые собственники квартир на нижних этажах без исключения могут получить такой «подарок». Итак, по порядку. Валентина Романовна, владелица квартиры на первом этаже в одном из домов на ул. Муханова, в беседе со мной поведала: они с нового года (2017) столкнулись с проблемой канализации. То у них из выливного отверстия ванны постоянно шел зловонный запах, и она затыкала сливное отверстие пробкой, которую нередко выбивало, поэтому они начали накрывать пробку ведром с водой. Кроме этого, при сливе воды из унитаза он переполнялся почти до краев, но, постояв пару минут, вода потом все же уходила. Она не раз и не два вызывала сантехников из жэка. Говорит, придут, посмотрят, что-то почистят, но проблема не исчезала. А совсем недавно, то бишь 18 июля, она снова заметила, что унитаз при смыве сильно переполнился водой. Также обратила внимание, что при смыве в унитазе внутри ванны через нижнюю сливную горловину начала выливаться вонючая вода, и почти сразу в этот день, 18 июля, она вызвала сантехника из домоуправления. По словам Валентины Романовны, он пришел, посмотрел и сказал что-то типа «трубы все «того» и их нужно менять», так и ушел, не устранив засор. А 19 июля хозяйка уехала на дачу, но, вернувшись 20-го, обнаружила, что вся квартира залита нечистотами.

Словами этого я даже не могу передать. Когда приехал к ним 21 июля, фекалий и зловонных луж не увидел, потому как хозяйка вычерпывала их аж до 12 ночи 20 июля, но хоть дерьмо и было визуально убрано, запах от него остался, да еще какой! Кроме этого, я заметил, что от долгого стояния зловонных луж на полу в комнатах вздулось покрытие из ДВП и линолеума. В общем, даже при беглом осмотре могу констатировать: в этой квартире без санитарно-дезинфекционной обработки жить нельзя, потому как за многочасовой потоп (владельцев не было более суток) жидкие фекалии просочились через плинтусы под пол, а ведь кроме отвратительного запаха канализационные стоки могли занести в квартиру какие-нибудь заразные инфекции. Кто даст гарантию, что на верхних этажах не проживает больной туберкулезом либо СПИДом или еще какой заразной болезнью?..

Вы можете спросить, а что делать хозяевам квартир в подобных ситуациях и кто за подобные аварии должен нести ответственность?..

В данной конкретной ситуации выскажу свое личное мнение. Вынужден повторить, как уверила меня хозяйка квартиры, и я не сомневаюсь, что она говорит правду. Так вот, 18 июля она вызвала сантехника из жэка, значит, вызов должен быть зафиксирован в журнале заявок, а если он был на вызове и не устранил засор в канализационном стояке, то выскажу предположение: вследствие того, что сантехник не выявил засор и не устранил его — квартиру затопило нечистотами, на мой взгляд, в этом конкретном случае — вина сантехника. И еще должен подчеркнуть, что, согласно ст. 36 ЖК РФ, канализационные стояки в многоквартирных домах относятся к общедомовому имуществу, а жильцы исправно платят за содержание и работоспособность этого общего имущества. Исходя из этого, следует, что управляющая организация должна следить за канализационными стояками, периодически их прочищать, а уж тем более, если жильцы делают заявки о неисправностях водоотведения, то, думаю, работники УК просто обязаны были найти и устранить засор. А если они не нашли и не устранили, то у жильцов возникает вопрос: за что же тогда они платят деньги управляющей компании?.. Я, кстати, звонил 21 июля в домоуправление, представился, предупредил, что разговор записывается на диктофон. Так вот, дежурный оператор мне подтвердила, что 20 июля канализационные стоки из-за засора стояка залили эту квартиру. По словам оператора, причиной засора является то, что кто-то из жильцов верхних этажей сбрасывал в унитаз мусор, который должен выкидываться только в мусоропровод. А один из технических руководителей этого домоуправления в телефонном разговоре мне подтвердил, что их сантехники действительно выезжали на ту аварию. На мой вопрос: «В той квартире на самом деле было так плохо, что все затопило фекалиями, нечистоты шли через унитаз и ванну и выливались на пол, образовав там большие лужи?», он ответил: «Да».

На дополнительный вопрос назвать причину этой аварии руководитель ответил так: «А причина в том, что когда ремонтники разобрали трубопровод, то обнаружили там цементную крошку, цемент, кто-то ремонт делал, и ухнул их в унитаз, все это встало в трубе так, что еле пробили».

На мой вопрос, почему канализационные стоки пошли в квартиру, а не в подвал, работник УК ответил следующее: «А как они пошли бы в подвал, от этой квартиры выход идет в подвал, а там все герметично закупорено».

Я задал ему еще один уточняющий вопрос: «То есть подобная история может произойти с любым человеком и в любом доме на первом этаже, я правильно вас понимаю?».

На что представитель УК ответил: «Конечно».

А ведь я не зря задал вопрос про подвал, потому как считаю, технически возможно сделать, когда при засоре сброс стоков идет в подвал, а не в квартиру, примеры таких рацпредложений достаточно освещены в сети, но, видимо, наши УК не хотят выкачивать нечистоты из подвала, наверное, это для них дорого, им, думаю, более удобно, чтобы такие бабушки, как на ул. Муханова, вручную вычерпывали дерьмо. Вы спросите меня, почему так происходит? Выскажу свое личное мнение. Думаю, это все потому, что даже если пострадавшие бабушка или дедушка и подадут в суд на УК, то суд, как нередко бывает, если и вынесет решение в их пользу, то снизит в разы сумму морального ущерба, а имущественный ущерб бабушкам будет доказать очень непросто по причине их юридической безграмотности. А вот если бы произошел у нас прецедент, присудили бы УК выплатить пострадавшей пенсионерке за загаженную квартиру моральный и материальный ущерб в размере, например, полутора миллионов, то, думаю, тогда бы руководство УК приняло решение каждые полгода в профилактических целях чистить на выходе канализационные трубы. И, думаю, они технически сделали бы в случае засора сброс нечистот не в квартиру жильцов, а в подвал. Для этого, как утверждают спецы, нужно не так и много, например, предприниматель из Белоруссии Валерий Бовтрукевич предлагает свое решение сей проблемы, цитирую:

«Что предпринять, чтобы не затопило канализационными стоками первый и цокольный этажи зданий?»

Часто задаюсь вопросом: почему на стояке в подвале дома ревизию не делают в виде косого тройника, отвод которого смотрит вверх под углом 45 градусов? Даже если его не закрыть заглушкой, канализационные стоки не будут затапливать подвал. Да, будет запах, но, внимание, при засоре канализационного лежака, который засоряется в десятки-сотни раз чаще стояка, не будет топить нечистотами квартиры на первых этажах, будет топить подвал. Но, извините, зачастую подвалы пустуют, никаких кладовок там нет. Затопило — просушили, проветрили. Главное — квартиры не пострадают от затопления канализацией.

Еще один вариант спасения от вероятного затопления канализационными стоками первых этажей — обратный клапан. Но тут все не так просто. Во-первых, монтировать их нужно на трубы от всех сантехнических приборов: унитаз, ванна, умывальник, мойка. Особенно это неудобно для унитаза, так как клапан довольно громоздкий для небольшого помещения санузла. Да и панацеей он не является. Канализационные стоки будут протекать по стыкам труб: через уплотнительные резинки, через чеканку чугунных труб. Будет медленно, но паскудно капать, протекать по стыкам, от соседа сверху, снаружи стояка и так далее. Ведь топить будет вашего соседа при наличии у вас обратного клапана. Идеальный вариант – затопление подвала при аварийном засоре канализации, а не квартир первых этажей». Источник: http://zasoroff.by/blog/25

Еще, говорят, есть варианты по установке в канализационных трубах что-то типа датчиков, которые бы вовремя выявляли засоры и тогда бы, как мне думается, дежурные сантехники могли почти без ущерба для жильцов отключать горячее и холодное водоснабжение для оперативного устранения засорения канализационных стояков.

Любую проблему можно решить, главное, были бы воля и желание у руководства наших УК, тогда можно было бы защитить жильцов первых этажей в нашем городе, а таковых в количественном исчислении у нас немало. Но, видимо, сегодня наши УК создают себе комфортные удобства для своей работы, поэтому, наверное, они и не горят желанием откачивать зловонную жижу из подвалов, зато ни в чем не повинные жители первых этажей, по сути, сейчас являются заложниками этой ситуации, ведь если произойдет конкретный засор, то все дерьмо пойдет в квартиры первых этажей. Ну кто-нибудь может сказать, почему такая несправедливость?! Чем так провинились жители первых этажей, что их в любой момент может залить дерьмом?! А в подвалах на выходе из квартир первых этажей в канализационных трубах стоят герметичные заглушки, потому как, наверное, УК думают, что подвалы должны быть абсолютно сухими, а вот квартиры первых этажей при таких засорах вполне могут быть по «уши» залиты дерьмом. Может быть, стоит к этой «вонючей» проблеме подключиться наконец-то нашей прокуратуре и побудить УК свести к нулю риски затопления жильцов первых этажей зловонными и заразными стоками? Потому как в подвале никто не живет, а если квартиру затопило фекалиями, которые впитались за часы, а возможно, и сутки в стены так, что их оттуда уже никак не вывести, разве можно жить в такой квартире? Я думаю, после нескольких суток затопления квартиры канализационными стоками жить в такой квартире категорически НЕЛЬЗЯ! Но если кто считает, что я не прав, прошу мне на то указать и привести свои доводы. После более детального ознакомления с проблемой мы продолжим «разбор полетов»…

P.S. Тема очень актуальная, и на фоне этого события назрели резко-конфликтные отношения между управляющей компанией «Жилтрест» и пострадавшими жильцами квартиры, поэтому для объективного освещения позиции УК наша редакция предприняла поистине титанические усилия, пытаясь получить комментарии от её руководителя господина Борозны. Несколько раз в рабочие дни мы пытались добиться его короткой аудиенции, но все было тщетно. Единственное, чего удалось достичь, так это многократно испортить настроение его секретарю, вынужденной вымучивать из себя причины, по которым в очередной раз ее шеф Альберт Николаевич не может встретиться с корреспондентом газеты «Голос Братска» по очень важному, с нашей точки зрения, вопросу. Редакция ставит «зачет» руководителю УК Борозне и присваивает ему «почетное» звание, как самому неуловимому должностному лицу. Потому как нам гораздо легче было встретиться и получить комментарии от заместителей мэра Братска, самого мэра, министров областного правительства, чем от руководителя УК Борозны. Такое поведение косвенно подтверждает, что каких-либо серьезных аргументов, объясняющих обоснованность предложенной в качестве компенсации потерпевшей Валентине Романовне суммы в 25 тысяч рублей у руководителя УК, видимо, нет. Ведь в данном конкретном случае вина УК очевидна, а иначе их представитель не предлагал бы в качестве компенсации пострадавшей Валентине Романовне 25 тысяч рублей. Поэтому мы предполагаем, что юрист коммунальщиков будет упирать в основном на юридическую казуистику и, возможно, на заказные экспертизы.

Но со своей точки зрения, реально представляя, что такое устранить последствия затопления всей квартиры фекалиями, я понимаю, что предлагаемая сумма Валентине Романовне со стороны УК в 25 тысяч рублей, как бы это помягче выразиться, наверное, все-таки издевательски кощунственна.

К сожалению, нам не удалось обсудить с Альбертом Николаевичем Борозной и более важный вопрос, а именно: планирует ли что-то делать УК для того, чтобы избежать в дальнейшем возможных случаев повторения затопления фекалиями первых этажей? Так как, по полученной нами консультации, существуют технологии, позволяющие обезопасить жильцов первых этажей от подтопления канализационными нечистотами. А ведь если УК оставит все как есть, то это может повториться, причем не раз и не два — любая квартира на первом этаже без исключения может оказаться залитой дерьмом в прямом смысле. Одно могу сказать определенно, хоть мы с руководством УК так и не встретились, но письменный запрос информации наша редакция в любом случае им отправит, а с ответом мы, конечно же, вас ознакомим, уважаемые читатели. На этом редакция точку не ставит, тему мы продолжим в следующих наших выпусках.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

Один комментарий на “Любая квартира на первом этаже может оказаться в дерьме…”

  • Лялечка:

    Виктор, с вами не согласится персонаж по пиару УКашек Кирилл Бакуркин. Долги и сутяжничество жильцов почти свели его с ума, а тут ежё дерьмо на 1-м этаже %) И всё же, я думаю, он изловчится и найдёт в этом плюсы для Жилтреста *CRAZY*

    [Ответить]

Оставить комментарий