Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Осторожный оптимизм…

По следам публикаций. Получила развитие поднятая нами тема о проблемах однополюсного эндопротезирования при переломах тазобедренного сустава в Братске, вернее, о невозможности в последние годы провести эту операцию в нашем городе и возникающей у братчан острой необходимости не раз ездить в Иркутск  для получения подобной помощи. В опубликованных ранее материалах в газете «Голос Братска» по этой проблеме: «Стало ли лучше братчанам после передачи городской медицины в областное управление?..» и «Вернут ли братчанам возможность лечиться в своем городе?» мы поднимали в этих статьях, на наш взгляд, очень актуальную для братчан тему (газета «Голос Братска» № 1 (43) февраль 2017 г.№ 3 (45) май 2017 г.).

Пытаясь решить эту проблему, 2 марта 2017 года на официальном мероприятии мне удалось-таки «пробиться» и поговорить с министром здравоохранения Олегом Ярошенко на тему возвращения Братску возможности проводить эти операции.

На заданные вопросы в ответ я получил от Олега Николаевича обещание заняться этим. Ниже приводим скан полученного редакцией по электронной почте ответа из облминздрава.

Несмотря на то, что ответ областных медицинских чиновников внушает определенный оптимизм, у нас остается еще ряд вопросов по этой важной для братчан теме. Мы считаем очень важным, чтобы Братск смог сформировать профессиональный контингент квалифицированных врачей, которые смогут качественно осуществлять эти операции, особенно беспокоит этот вопрос в связи с тем, что в проведении подобных операций в Братске был достаточно немалый перерыв (несколько лет). Эти операции, на наш взгляд, являются сложными в технологическом плане, что за собой, конечно же, влечет и их высокую стоимость в финансовом плане. А в ответе министерства пока нет никакой ясности по количеству и принципу формирования квот на оказание этой высокотехнологической помощи больным, потому как всем нам нужно понимать, что каждая такая операция сейчас стоит порядка нескольких десятков тысяч рублей, а по квоте, что выделяет государство, больным их делают бесплатно. Хотелось бы знать, будут ли и сколько квот выделяться на Братск? Последний вопрос особо важен, так как в моем понимании в лишении Братска права на оказание этой помощи, думаю, не последнюю роль, возможно, сыграла и борьба за денежные потоки в этой сфере.

Учитывая, что «гоп» говорить рано, так как пока эту проблему мы не «перепрыгнули», то есть не решили, редакция будет и в дальнейшем внимательно отслеживать ситуацию в этом направлении и, конечно же, информировать своих читателей.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

Оставить комментарий