Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Прокуратура требует устранить последствия нарушений субсидирования АК «Ангара»

ИА «ИркСиб»

Ведомство установило, что субсидии на лизинг самолетов в 2012 – 2015 годах выделялись с нарушением бюджетного законодательства.

ИА «ИркСиб», фото самолета со страницы авиакомпании «Ангара» «ВКонтакте».

 

 

 

Прокуратура Иркутской области с учетом обращения, поступившего из регионального правительства, проверила исполнение законодательства при предоставлении субсидий на уплату авансовых и лизинговых платежей при приобретении авиакомпаниями воздушных судов в 2012 – 2015 годах. Проверка подтвердила нарушения, ранее выявленные правительством региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Представление областной прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства при предоставлении субсидий авиакомпании в 2012 – 2015 годах, рассмотрено в правительстве региона 26 июня текущего года.

Прокуратура Иркутской области в своем представлении требует устранить негативные последствия действующего правового регулирования, в том числе в судебном порядке.

Как сообщалось ранее, 10 мая 2012 года на заседании Инвестиционного совета при правительстве Иркутской области был рассмотрен и одобрен инвестиционный проект «Модернизация парка региональных воздушных судов ЗАО «АК Ангара», который предполагал в 2012 году приобретение ЗАО «АК Ангара» трех самолетов АН-148. В протоколе заседания инвестсовета было указано и наличие соглашения о лизинге самолетов АН-148-100Е, предусматривающее поставку в 2012 – 2013 годах пяти воздушных судов и опцион на пять аналогичных самолетов с поставкой в 2014 году с привлечением собственных средств авиакомпании, областных и федеральных средств.

На основании закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (№39 ФЗ), подобная деятельность предусматривает финансирование инвестиционных проектов на возвратной и срочной основах с уплатой процентов, либо на условиях закрепления в собственности субъекта РФ соответствующий части акций создаваемого акционерного общества.

Правительство области на данном заседании инвестсовета устно договорилось с «АК Ангара» о взаимовыгодной реализации проекта и вхождении правительства Иркутской области в акционерный капитал ЗАО «АК Ангара» через покупку блокирующего пакета акций в размере 25% плюс одна акция. Взамен этого Иркутская область пообещала предприятию бюджетные инвестиций. В обмен на инвестиции ЗАО «АК Ангара» предлагало снизать цены на авиабилеты для жителей региона и проводить дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности полетов.

Однако со сменой руководства региона озвученное решение не было реализовано. 20 июня 2012 года новым правительством принято постановление, на основании которого бюджетные средства предоставлялись несколько лет на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и финансового обеспечения затрат в связи с оказанием услуг.

В этот же день, 20 июня 2012 года, депутаты Законодательного собрания региона без дискуссии согласились со значительным увеличением расходов бюджета на эту субсидию и внесли изменения в областной бюджет без экспертизы и широкого общественного обсуждения проекта.

Согласно постановлению правительства Иркутской области, правом на получение подобных субсидий обладают юридические лица, не имеющие задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Проверкой было установлено, что ЗАО «Авиакомпания «Ангара» в 2012, 2013, 2014 годах предоставляло в профильное министерство недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам.

Оценка законного, целевого и эффективного расходования средств областного бюджета органами финансового контроля не осуществлялась.

Таким образом, за период 2012 – 2015 годов ЗАО «АК Ангара» из бюджета Иркутской области было выплачено более 600 млн рублей субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе, заключают в прокуратуре.

 

 

Источник: http://irksib.ru

Оставить комментарий