Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Политический и управленческий кризис в городе Вихоревка — дело рук единоросса Брилки?

ТК «ГОРОД»

Денис Кучменко

 

Многострадальный сибирский город Вихоревка никак не может разобраться с кризисом власти. Город, в котором две зимы подряд замерзали тысячи жителей, похоже, обречен быть вечным заложником политических войн. Кто виноват и что делать — в авторской колонке журналиста и руководителя медиахолдинга «Город» Дениса Кучменко.

Чтобы понять, что происходит в Вихоревке, важно знать главных действующих лиц этой политической драмы. Их немного, но именно от этих людей зависит стабильность во всех сферах жизни города. Главным «героем» является спикер Законодательного собрания Иркутской области, главный единоросс региона Сергей Брилка. На вторых ролях — его подопечные, единороссы в самой Вихоревке — опальный и отстраненный от должности теперь уже экс-мэр Геннадий Пуляев, а также и.о. главы администрации Сергей Касьянов, который входил в команду Пуляева, а значит, тоже ответственен за весь бардак в городе.

Сергей Брилка — председатель Законодательного собрания Иркутской области, Геннадий Пуляев — экс-мэр г. Вихоревка

 

 

По другую сторону находится команда коммуниста-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которой пришлось идти на экстраординарные меры, чтобы спасти замерзающую Вихоревку от местных горе-чиновников, «подаривших» стратегически важный объект — муниципальную котельную — частному предприятию, которое за три года уничтожило имущество котельной, что и привело к замерзанию города и его жителей.

Сергей Левченко — губернатор Иркутской области

 

 

Волевым и абсолютно правильным решением губернатор Сергей Левченко отстранил от должности мэра-единоросса Геннадия Пуляева. И подавляющее большинство вихоревчан одобрили этот шаг. Так же, как и областной суд, в который побежал оспаривать решение губернатора Пуляев.

Иркутский областной суд 25 мая 2017 года вынес решение, которым отказал в удовлетворении требований Геннадия Пуляева о признании незаконным распоряжения губернатора Иркутской области от 5 мая 2017 года №61-Р «Об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального образования» и восстановлении его в должности.

Так при чем же здесь главный единоросс, председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка? Все банально просто. Брилка, скорее всего, увлечен политическими интригами и кознями, которые он плетет в отношении губернатора Левченко и его команды. Все попытки Геннадия Пуляева восстановиться в должности мэра по решению суда — попытка Брилки и самого Пуляева развязать войну против губернатора-коммуниста, создать политический кризис в Вихоревке, разбалансировать работу вихоревской администрации, сорвать намеченные на осень этого года выборы нового главы администрации города.

Очевидно, что единороссы после столь позорного увольнения мэра Пуляева потеряли свои позиции в Вихоревке. Результат предстоящих осенних выборов для них не столь очевиден, как несколькими годами ранее. А вот вероятность победы кандидата от КПРФ очень высока. Ведь за этим кандидатом стоит сильный губернатор-коммунист, благодаря действиям которого Вихоревка этой зимой не замерзла. Подобный расклад не может устраивать региональное руководство «Единой России».

Сергей Брилка, как руководитель партии, с первого дня после публикации решения губернатора об отстранении единоросса Пуляева с должности мэра за срыв отопительного сезона занял странную позицию: мол, губернатор неправ, мэр не виноват, а само решение Сергея Левченко — незаконное.

— Я свое мнение высказал. Вопрос перешел в судебную плоскость, суд принял решение. Если оно будет обжаловано, появится повод для разговора. Город хронически недофинансировали долгие годы, и обвинять в происходящем одного человека было бы неправильно, — считает Сергей Брилка.

В своих комментариях на эту тему Сергей Брилка заявлял, что Геннадию Пуляеву стоит обратиться в суд и оспорить решение губернатора. Что Геннадий Пуляев и сделал — однако проиграл.

Стоит отметить, что Сергею Брилке не хватило то ли сил, то ли ума признать провал на посту мэра его подопечного — единоросса Геннадия Пуляева. Но точно можно сказать, что Геннадий Пуляев стал политической «торпедой» в противостоянии Брилки и губернатора.

Вслед за областным судом жалоба от экс-мэра Пуляева на губернатора Иркутской области поступила в суд Верховный. Пуляев вновь просит восстановить его в должности. Есть ощущение, что опальный мэр-единоросс ввязался в судебные тяжбы не сам — за его действиями может стоять покровитель в лице Сергея Брилки.

Дело об отстранении губернатором от должности мэра Вихоревки рассмотрят в Верховном суде. 12 июля суд должен назначить дату первого заседания. Соответствующую апелляционную жалобу на решение Областного суда Иркутской области подал бывший мэр городского поселения Геннадий Пуляев. Соответствующая запись уже появилась в электронной картотеке Верховного суда.

Очевидно, что подобное сутяжничество — попытка затянуть, отложить назначенные на осень выборы мэра Вихоревки.

Во всей этой политической возне проблемы жителей Вихоревки как-то отошли на второй план. Проблемами города всерьез занимается лишь губернатор и Правительство региона. А вот представители Законодательного собрания, в том числе, и его председатель Сергей Брилка используют ситуацию в своих политических целях, усложняя работу Сергею Левченко и развязывая новую политическую войну.

 

 

Источник: http://tkgorod.ru

Оставить комментарий