Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

«Кратовский стрелок» устал от ссор с соседями

ВЗГЛЯД.РУ

Михаил Мошкин

 

 

В Подмосковье после семичасовой спецоперации с участием 200 сотрудников Росгвардии ликвидировали оказавшего отчаянное сопротивление 49-летнего мужчину. Игорь Зенков, застреливший четырех человек в дачном поселке Кратово, работал в МЧС слесарем-ремонтником. При нападении он использовал оружие времен Великой Отечественной войны, а от спецназовцев отбивался гранатами. На основе предсмертной записки следствие уже составило версию о мотивах преступника.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

 

После стрельбы в подмосковном Кратово и пугающе похожего инцидента недельной давности в Тверской области депутаты заговорили о необходимости поправок в законодательство об оружии. Предлагается обсудить лишение права «на ношение оружия в состоянии алкогольного, наркотического опьянения либо под воздействием психотропных веществ — вплоть до пожизненного», — сообщил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

После того, как стало известно о том, что «кратовский стрелок» был «черным копателем» (модифицировавшим и возможно продававшим оружие времен Великой отечественной) в Госдуме зашла речь и об изменении правил для кладоискателей. «Необходимо начать с жестких условий выдачи лицензий на работу с металлоискателями и подобным оборудованием», — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» зампред думского комитета по обороне, депутат от «Единой России» Юрий Швыткин.

«Стрелок», «копатель» и коллекционер Игорь Зенков, заметим, отличался психической неустойчивостью и неуживчивым нравом — впрочем, злость он вымещал на своих близких.

«Стрелок» конфликтовал с соседями «на три фронта» 

«Кратовский стрелок» Игорь Зенков, убивший четырех человек у своего дома, оставил предсмертную записку – в ней 49-летний мужчина признается своему отцу в «усталости от разборок с соседями и от своей жизни в целом». Такую информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространил портал Life.

Ранее в Следственном комитете сообщали, что Зенков мог расстрелять своих соседей из-за конфликтов на бытовой почве. В частности, у стрелка были напряженные отношения сразу с тремя людьми: в первую очередь, с соседом напротив Константином Лебедевым (Зенкову не нравился шум от автомастерской Лебедева). Зенков также был в затяжных ссорах с другим соседом, чей дом затенял его участок, и с родственником – своим дядей Виктором Бирюковым, которому принадлежала половина дома, где жил Зенков.

«Начал стрелять в соседа, затем поджег сарай»

Трагедия произошла накануне вечером в подмосковном поселке Кратово (Раменский район). Мужчина, в котором позже опознали бывшего сотрудника МЧС Зенкова, открыл огонь, застрелив четырех человек.

«На данный момент установлена следующая картина происшествия: днем 10 июня Зенков начал стрелять в соседа, а затем поджег свой сарай», — сообщила ТАСС официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Первыми жертвами стали незнакомые с Зенковым мужчина и женщина – пара проходила мимо, и попыталась помочь мужчине потушить пожар.

Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице. Некоторое время спустя Зенков застрелил двоих соседей. Возле дома обнаружено тело родственника Зенкова – которому принадлежало пол-дома. Жена этого родственника спряталась в подвале соседского дома, и благодаря этому осталась жива.

Дом «стрелка из Кратово» окружили бойцы Росгвардии. Мужчина начал отстреливаться (позже источник сообщил, что убийца вел огонь из ружья Иж-18 и пистолета «Маузер») и бросать гранаты. В ходе перестрелки Зенков ранил четырех правоохранителей. Затем мужчина поджег свой дом – вслед за сараем.

Следствие не исключает, что в сгоревшем доме Зенкова в Подмосковье могла находиться его мать. «Учитывая, что Зенков проживал со своей матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться, следователи не исключают, что она также могла погибнуть. Точно это удастся установить только после полной ликвидации пожара в доме», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Спецоперация по поимке «стрелка» длилась 7 часов. Всего в операции участвовали около 200 человек. Как сообщили правоохранители, Зенков оказал активное сопротивление полицейским и росгвардейцам – в частности, кинул несколько гранат. Осколочные ранения получили четыре бойца Росгвардии. После полуночи стало известно о ликвидации преступника.

В Чечне не воевал, отличался тихим нравом

В первых сообщениях о стрельбе в Кратово говорилось о том, что бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков участвовал в боевых действиях в Чечне. Появились предположения о том, что действия убийцы могли быть следствием посттравматического расстройства – известного в обиходе как «военный синдром» (например, «афганский» и «чеченский»).

Впрочем, позже в Следственном комитете сообщили: Зенков, в бытность свою работником МЧС, направлялся в командировки в Чечню, но в боевых действиях участия не принимал. «С 1992 года по 2014 год работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника 5 разряда отдела ремонта спасательного оборудования службы инженерно-технического обеспечения спасательных работ», — пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Судя по ряду сообщений, причиной ухода Зенкова из МЧС стало психическое заболевание. «По предварительным данным… было сильное психическое расстройство. На этом фоне у него появились конфликты с несколькими соседями, которые продолжались последние 7 лет», — пояснила Петренко. Впрочем, пока сообщения соседней не подтверждают, что до сего момента в поведении Зенкова наблюдались какие-либо признаки явной неадекватности. Один из соседей заметил, что бывший МЧСовец, для поимки которого пришлось задействовать спецназ, отличался тихим и спокойным нравом — видимо, копя зло лишь в отношении своих ближайших соседей.

«Эхо войны» требует учета в Росгвардии

В одном из первых сообщений о стрельбе в Кратово высказывалось предположение о том, что «стрелок» использовал карабин «Сайга». Это сразу вызвало ассоциации с уже упомянутой трагедией недельной давности в Тверской области – в том случае убийца использовал именно «Сайгу», так же как и убийца из Благовещенска.  Но позже стало известно, что в случае со «стрелком из Кратово» не обошлось без «эха войны». Как уже отмечалось выше, Зенков промышлял «черным копательством», и модифицировал свои находки.

Оружие времен Великой отечественной войны, так же как и любое другое боевое огнестрельное оружие – «предмет, исключенный из гражданского оборота», напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат, автор работ о правовых проблемах кладоискательства Александр Прудников. «То, что находится в лесу или в схронах — не охотничье оружие, которое гражданин может иметь на легальных основаниях, получив охотничий билет. Гражданин, нашедший такое оружие, обязан сдать такой предмет в ближайший отдел Росгвардии», — подчеркнул юрист. Однако случай в Кратово показывает, что далеко не всегда найденный на местах боев «огнестрел» оказывался на учете в МВД (а теперь в Росгвардии), констатировал собеседник. Как уже говорилось выше, трагедия стала поводом для предложений законодательно ужесточить правила, касающиеся участников поисковых работ.

«Черная археология» — явление неприятное, но редкое  

По мнению многолетнего участника поискового движения, члена регионального штаба ОНФ Новгородской области Сергея Флюгова, проблема широкой общественной опасности «черного поиска» представляется преувеличенной. «Если обратиться к данным о терактах и других громких преступлениях с использованием оружия, ни в одном из таких сообщений вы не увидите, что преступник использовал, например, ППШ или «Шмайссер». Во всех случаях, речь идет о современном оружии. Находка автомата или пистолета времен ВОВ – это штучная, редкая вещь», — подчеркнул Флюгов, в недавнем прошлом — председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина». «За 28 лет, в течение которых я был председателем совета командиров самой крупной поисковой организации в стране. На моих глазах нашли, возможно, 2-3 «ствола», которые можно было бы использовать в боевых целях. Так что проблему не следует «притягивать за уши». При всей сомнительности деятельности «черных поисковиков» (которые, в отличие от легальных поисковых отрядах, занимаются по сути мародерством), случай Зенкова выглядит, скорее, «раритетным».Впрочем, не единственным. Так, например, в 2014 белорусские правоохранители задержали в Витебске «черных археологов» и «модификаторов», у которых обнаружились автомат ППШ, обрез охотничьего ружья, гранаты Ф-1, и самодельное приспособление для беззвучной стрельбы. В том же году, в подмосковных Мытищах полицейские обезвредили агрессивного мужчину, угрожавшему своей жене оружием, оказавшимся ППШ. В 2013 году в Карелии сотрудники ФСБ обнаружили целый арсенал у гражданина, 20 лет занимавшегося «искательством».

 

Источник: https://www.vz.ru

Оставить комментарий