Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Атака на Лондон

Российская Газета

Максим Макарычев

 

 

В Великобритании произошел третий теракт за последние три месяца

Лондон снова оказался под ударом. По меньшей мере, семь человек были убиты и 48 ранены в результате теракта, который произошел в самом центре Лондона, пользующемся популярностью у туристов.

Среди пострадавших, большинство из которых — молодые люди до 30 лет, есть граждане Франции, Австралии, Новой Зеландии. Полиция застрелила трех подозреваемых в нападении. По словам очевидцев, это трое мужчин «южной внешности». У них были обнаружены муляжи поясов смертников, у одного из нападавших к майке футбольного клуба «Арсенал» была прикреплена канистра с бензином.

Теракт произошел за несколько дней до выборов в британский парламент, которые пройдут 8 июня. И уже вчера премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что «парламентские выборы в Великобритании не будут отложены». «Из уважения к жертвам и пострадавшим основные политические партии сегодня приостановили предвыборную кампанию. Но эти нападения не остановят демократический процесс. Кампания возобновится в нормальном русле в понедельник», — сообщила Мэй. По ее словам, нападения связаны с порочной идеологией, извращением ислама. «Для того чтобы победить эту идеологию, потребуется изменение менталитета людей. Мы не можем позволить этой идеологии распространиться. Мы имеем надежную стратегию борьбы с терроризмом, но угроза становится все более фрагментированной, с ней более трудно бороться», — отметила британский премьер-министр, добавив, что за последние три месяца спецслужбы страны предотвратили пять крупных терактов.

Президент России Владимир Путин осудил теракт в Лондоне и выразил глубокие соболезнования британскому народу, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Атака террористов началась в субботу в 22.08, когда белый микроавтобус, двигаясь на скорости не менее 80 километров в час, свернул с дороги и наехал на пешеходов на тротуаре знаменитого Лондонского моста. Нападение произошло недалеко от одноименного метро, подземной развязки и шумной площади с ресторанами и барами. По словам очевидцев, фургон, петляя зигзагами, будто у него отказали тормоза, буквально косил пешеходов. Один человек прыгнул с моста в воду, чтобы избежать удара. Людей подбрасывало на несколько метров в воздух. На мосту пострадало около 20 человек, не менее трех из которых погибли.

Террористы покинули автомобиль и с тридцатисантиметровыми мачете в руках сначала стали добивать жертв на мосту, а затем направились по Боро-Хай-стрит в сторону Боро-маркета, популярного рынка с изысканной едой и несколькими ресторанами внутри, по пути набрасываясь на прохожих. Рестораны были заполнены битком, многие люди смотрели финал Лиги чемпионов по футболу. «Было заколото множество людей, в том числе офицер транспортной полиции, который среагировал на инцидент на Лондонском мосту», — заявил представитель Скотланд-Ярда Марк Роули. 48 пострадавших, некоторые — в крайне тяжелом состоянии, доставлены в пять больниц по всему Лондону. Людям с менее серьезными травмами оказывали помощь на месте происшествия более 80 медиков.

Очевидец рассказал CNN, что находился у входа на рынок, когда большая группа людей в панике начала убегать с него. «Я спросил: «Что происходит?», и один из бегущих людей сказал: «Там внутри человек с большим ножом, и он направляется сюда», — сообщил свидетель. По словам очевидцев, нападавшие выглядели очень злыми и кричали: «Это за Аллаха». Одной из молодых девушек преступники нанесли не менее десяти ранений. Она, истекая кровью, умоляла: «Помогите!». Была ранена беременная женщина. Своим жертвам преступники старались перерезать горло или ударить ножом в лицо.

Вооруженный ножом террорист в маске появился в элитном ресторане «Эль-Пастора» с огромным ножом. Он напал на официантку, которая пряталась за перегородкой, и перерезал ей сонную артерию, затем уже на выходе из ресторана ударил ножом мужчину в спину.

Джек Эплби, которому принадлежит одноименный ресторан в соседнем квартале, сообщил, что стоял на улице, когда люди побежали вниз по ней. Одна из девушек крикнула: «Они режут всех». Эплби быстро приказал своим клиентам перейти вглубь ресторана. Когда он начал опускать ставни на улице и обернулся, то увидел трех человек с ножами и мачете. По его словам, мужчины смотрели на людей в ресторане, и Эплби сумел забежать в заведение и закрыть его двери. Спустя пять минут раздались выстрелы, и полиция ликвидировала нападавших.

Теракты в Великобритании совершили не приезжие, а доморощенные террористы

Уже позже стало известно, что полиция прибыла на место трагедии через восемь минут после первого звонка о теракте. Нападавших, которые пытались скрыться в толпе, ликвидировали в 22.16, однако над Лондоном почти всю ночь барражировали полицейские вертолеты, а реку Темза патрулировали катера. «Вооруженные сотрудники полиции ответили очень быстро и смело, сумев дать отпор трем подозреваемым в нападении, которые были застрелены на рынке Боро», — заявил Марк Роули. Тем не менее, родственникам жертв и десяткам раненым в результате кровавого теракта от этих слов о доблести Скотланд-Ярда не легче.

Напомним, что за десять недель до этого по абсолютно схожему сценарию террористом-одиночкой была предпринята атака на другом мосту Лондона — Вестминстерском. Теракт, в результате которого погибли четыре человека, совершил 52-летний британец, на счету которого было несколько судимостей. А 22 мая террорист-смертник подорвал себя на «Манчестер-арене»: погибли 22 человека.

Эксперты отмечают, что британские органы правопорядка так и не вынесли уроков из этих атак. В столь оживленный субботний час в популярном и людном месте британской столицы почти не было полицейских, а отпор преступникам был вынужден дать лишь один сотрудник транспортной полиции. Теперь, что называется, постфактум, Скотланд-ярд рапортует о том, что даже не завтра, а «в ближайшие дни развернет дополнительные силы полицейских и сотрудников по всей столице».

Инфографика РГ/ Антон Переплетчиков

Еще более удивительной выглядит позиция мэра Лондона Садика Хана. Он, назвав инцидент «преднамеренным и трусливым нападением на невинных лондонцев и гостей нашего города, наслаждавшимся им в субботу вечером», предпочел сделать акцент не на трагедии, а на поздравлении полиции. «Наши сотрудники очень хорошо подготовлены, и наша полицейская система является лучшей», — заявил лондонский мэр. А потом без тени смущения добавил, что считает Лондон «самым безопасным городом в мире». Хотя иностранцы после таких терактов в самых популярных и людных местах наверняка предпочтут Лондону другие европейские столицы. А пока жителям и гостям города советуют избегать появления в людных местах. Удивляет и совет, с которым обращаются к людям, попавшим в такую жуткую ситуацию. Он из серии «спасение утопающего — дело рук самого утопающего»: «Беги, спрячься, сообщи».

Несмотря на заявления с Даунинг-стрит, что власти «контролируют ситуацию», нападения в Великобритании можно расценивать как следствие недостаточной агентурной и профилактической работы местных спецслужб прежде всего в местных религиозных общинах. Ответственность за теракты в Вестминстере и Манчестере взяли на себя боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки — прим. «РГ»). Однако их осуществили не приезжие, а так называемые доморощенные террористы. Те, кто родился и вырос в Великобритании в далеко не бедных и обездоленных семьях. Аресты десятков лиц, которые регулярно происходят в Альбионе по делам о терроризме, говорят о том, что вербовщики из числа экстремистов раскинули свои сети по всей Великобритании. И центром вербовки становятся уже не мечети, а тюрьмы. Что говорить, если ситуацию внутри большинства британских исправительных учреждений уже контролируют не так называемые уголовные «законники», а джихадисты, вернувшиеся с полей битв в Сирии и Ираке. Там и происходит самая настоящая вербовка нового пушечного мяса, смертников, готовых «косить» людей на автомобилях и кромсать их ножами.

Позже стало известно, что Скотланд-ярд провел масштабную спецоперацию на востоке Лондона, в ходе которой были задержаны 12 подозреваемых в содействии террористам. Из многоквартирного дома, где проживал один из нападавших, выводили женщин в мусульманских платках. Были слышны выстрелы, а некоторых подозреваемых забирали кареты скорой помощи. Между тем состояние 21 раненого в результате теракта врачи оценивали как критическое.

Реакция

Одним из первых на трагедию в Лондоне отреагировал президент США Дональд Трамп. И вновь выступил за ужесточение миграционной политики. «Мы должны быть умными, бдительными и жесткими. Нужно, чтобы суды (наложившие вето на антииммиграционный указ Трампа. — «РГ») вернули нам наши права. Нам необходим запрет на въезд (для выходцев из определенных мусульманских государств. — «РГ»), который обеспечит наивысший уровень безопасности», — объявил хозяин Белого дома в своем микроблоге «Твиттер». Позже он написал, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы помочь Лондону и всей Британии. «Мы с вами. Храни вас Господь!» — заключил Трамп.

«Сегодня мы едины поверх границ в нашем ужасе и скорби, но также и в нашей решимости, — говорится в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель. — Я подтверждаю, что в борьбе с любыми проявлениями терроризма Германия твердо стоит на стороне Британии». О «новой трагедии», с которой столкнулась Европа, написал в соцсетях президент Франции Эмманюэль Макрон. Как известно, среди раненых оказались по меньше мере два французских гражданина. Соболезнования Лондону выразили премьер-министры Канады, Австралии, Новой Зеландии.

Глава правительства Соединенного королевства Тереза Мэй на экстренном заседании признала, что «толерантность по отношению к экстремизму в стране была слишком велика». По ее словам, «не должно продолжаться то, что происходило до сих пор». Глава британского кабмина распорядилась проверить, обладают ли полиция и антитеррористические подразделения всеми необходимыми полномочиями. «Вся страна должна сплотиться, чтобы противостоять экстремизму», — заявила она.

Тем временем в контртеррористическом бюро полицейского департамента Нью-Йорка распорядились усилить патрули на оживленных улицах. При этом американские силовики, которые находятся в постоянном контакте с британскими коллегами, полагают, что повышенной угрозы для жителей города нет. «Идите спать, копы нью-йоркской полиции защищают вас. Наши молитвы с Лондоном», — написал в ночи пресс-секретарь ведомства Питер Дональд.

Между тем

В Манчестере продолжается расследование теракта, унесшего жизни 22 человек. Полиция задержала 18 подозреваемых в причастности к атаке, шестеро из них были затем отпущены на свободу без предъявления обвинений, 12 остаются под стражей. Формулировка причины задержания довольно размытая — подозрение в нарушении антитеррористического законодательства.

По данным правоохранительных органов, теракт 22 мая на стадионе «Манчестер-арена» во время концерта американской певицы Арианы Гранде совершил 22-летний Салман Абеди, британец ливийского происхождения. Он подорвал в фойе самодельное взрывное устройство в тот момент, когда выступление уже закончилось и люди начали выходить из зала. В результате атаки смертника погибли 22 человека, в том числе дети, более 100 получили ранения. Ответственность на себя взяла террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ. — «РГ»).

За несколько дней до атаки Абеди вернулся в Великобританию из Ливии. При обыске у него на квартире в центре города была обнаружена мастерская по изготовлению бомб. Остававшейся взрывчатки могло хватить на создание еще нескольких устройств.

Интересно, что несколько утечек информации в американские СМИ вынудили британские власти прервать передачу данных о расследовании американским спецслужбам. Так, пресса в США опубликовала имя и фото террориста гораздо раньше, чем британская полиция подтвердила эту информацию. Глава МВД Британии Эмбер Радд отметила, что такое поведение «вызывает раздражение».

В то же время стало известно, что ФБР еще в январе сообщило британским спецслужбам о принадлежности Абеди к североафриканской террористической группировке, базирующейся в Манчестере и находящейся в поиске политической цели в стране. Агенты ФБР следили за молодым человеком еще с середины прошлого года. Тогда спецслужбы считали, что Абеди задумал убийство политика, однако данная версия не подтвердилась и расследование было прекращено.

Многие пострадавшие во время взрыва до сих пор остаются в больницах. Несколько дней назад певица Гранде посетила своих юных фанатов. Она поинтересовалась их самочувствием, сфотографировалась, раздала автографы. «Я так горжусь вами. Вы такие сильные и великолепно держитесь», — заявила детям 23-летняя звезда. Сразу после теракта она прервала свой тур «Опасная женщина» и отменила запланированные до сентября концерты.

 

Источник: https://rg.ru

Оставить комментарий