Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Принц или нищий: МВД проверит задержание мальчика, который читал «Гамлета» на Арбате

RT НА РУССКОМ

Полиция проводит проверку в связи с задержанием десятилетнего мальчика, который читал стихи на Арбате. В столичном главке МВД сообщили, что ребёнок занимался попрошайничеством и находился на улице без сопровождения родителей, о чём он сам рассказал полицейским. По версии отца мальчика, его сын публично декламировал «Гамлета», чтобы бороться с комплексами.

© Кадр: видео YouTube

 

 

МВД проводит проверку после задержания десятилетнего ребёнка, который читал стихи на Арбате. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Александр Князев: «Руководством УВД ЦАО ГУ МВД России по Москве назначена проверка по факту инцидента, который произошёл 26 мая на улице Воздвиженке в 19:40».

Согласно заявлению столичного главка, ребёнок рассказал полицейским, что занимается попрошайничеством и находится без сопровождения взрослых. Сотрудники полиции приняли решение забрать его в отдел и вызвать родителей для разбирательства.

«При помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, представившаяся соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона», — отметили в МВД.

По их версии, получив отказ, женщина попыталась оказать сопротивление полицейским. Она «начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих».

Кроме того, источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что ребёнок занимался попрошайничеством по инициативе родителей.

С изложенной МВД версией событий не согласился отец мальчика Илья Скавронски. Он сообщил изданию «Медиазона», что его сына увезли в ОВД, когда тот читал стихи. Скавронски утверждает, что его супруга находилась на расстоянии 20—25 метров от ребёнка.

«Жена сидела, читала книгу, а ребёнок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд полиции, они о чём-то разговаривали без её участия. Потом скрутили его — есть видеозапись того, что происходило. Она подошла, стала препятствовать этому», — заявил Скавронски.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он подтвердил, что супруга не является матерью ребёнка. Это объясняет отказ полицейских передать ей мальчика.

«Что касается самого инцидента, они даже ничего не предъявили по факту. Просто выставили нас из кабинета и сказали: «Идите домой», — добавил отец ребёнка.

По его словам, публичное чтение стихов не являлось попрошайничеством. Мальчик, пояснил Скавронски, занимается театральной деятельностью и борется с комплексами, выступая на улице. В беседе с изданием Znak.com он уверял, что цели заработать у сына не было.

«Он всегда носит с собой сумочку: в ней водичка, причиндалы детские… Ну да, ему туда кидают какую-то мелочь. Что в этом такого? Никому же не запретишь, по рукам не ударишь», — сказал отец.

Скавронски отказался назвать суммы, которые получает сын, выступая.

«Я же не бухгалтер его. Покупает себе всякие сладости, печенье Oreo. Но вы поймите, он не зарабатывает так», — сообщил он.

По словам адвоката Татьяны Соломиной, сейчас мальчик находится дома. Она отметила, что оформленный административный протокол будет аннулирован.

«Отцу принесены извинения от заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЦАО», — написала адвокат.

Соломина также сообщила, что по действиям сотрудников будет проведена служебная проверка. Позже в Следственном комитете заявили, что также дадут правовую оценку действиям родителей.

«Какие могут быть споры?»

Мнения относительно правомерности задержания мальчика разделились. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться в ситуации.

«Вчера в Москве задержали мальчика. Я, конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребёнок… Разберёмся во всём обязательно», — отметила детский омбудсмен.

Председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Диана Гурцкая поддержала полицейских. По её мнению, действия сотрудников правоохранительных органов оправданны.

«Как можно было этой посторонней и неадекватной женщине отдать мальчика? И какие здесь могут быть споры? То, что он декламировал «Гамлета», а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет», — приводит слова Гурцкая РИА Новости.

Она напомнила, что ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество предусмотрена Уголовным кодексом России.

 

 

 

 

 

Источник: https://russian.rt.com

Оставить комментарий