Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Перейдет ли министр здравоохранения Олег Ярошенко от слов к делу?..

Уверен, что ответ на этот вопрос хотели бы узнать не только редакция газеты «Голос Братска», но и многие братчане, особенно люди старшего поколения. Кто не в теме, поясняю, что раскрутку этой проблемы в публичном пространстве наша редакция начала в феврале этого года после неоднократных обращений к нам пожилых людей, ветеранов труда, которые в результате травмирования получили перелом шейки бедра, поэтому им сейчас требуется немало усилий не только финансовых, но и физических для неоднократных поездок в Иркутск для решения вопроса по проведению операции однополюсного эндопротезирования (замена части сустава эндопротезом), которые ранее на протяжении многих лет успешно делали в Братске. Ветераны спрашивают: почему то, что раньше делали хорошо в Братске, сейчас делают только в Иркутске? Неужели, восклицают они, Братск при нынешнем медицинском руководстве в этом направлении медобслуживания скатился до уровня захудалого периферийного городишки?.. Что тут можно ответить людям, если они знают, что раньше в городе проводились такие высокотехнологические операции, а теперь их делают только в области…

Как вы помните, 2 марта этого года к нам в Братск приезжал министр областного здравоохранения Олег Николаевич Ярошенко, и после окончания вечерней встречи министра с депутатами города, ветеранами, медицинской общественностью и журналистами мне удалось-таки к нему «прорваться» и по-быстрому задать вопросы, касающиеся прекращения проведения в Братске операций по протезированию при переломах шейки бедра. У кого-то может возникнуть ко мне вопрос, а почему об этом разговоре с министром я пишу по прошествии более чем двух месяцев с момента беседы? Отвечу — я полагал, что министру после ознакомления с моей статьей в газете «Голос Братска» «Стало ли лучше братчанам после передачи городской медицины в областное управление?..», опубликованной в февральском выпуске, потребуется какое-то время на принятие решения, но похоже, что «воз и ныне там», более двух месяцев прошло, а видимых улучшений пока не наблюдается…

Не скрою, редакция планировала еще месяц подождать, хотели после трех месяцев ожидания, если не будет сдвигов, продолжить будировать эту тему. Но на днях в редакцию снова поступила информация от пенсионера о том, что ему после получения перелома шейки бедра в 2016 году, после всех нервотрепок, в 2017-м пришлось два раза ездить в иркутский институт травматологии и ортопедии, один раз для консультации с врачом, а второй — также для консультации, потому как в первый раз были там какие то «косяки» и еще для постановки на очередь по квоте на операцию. А ведь этот пожилой человек (76 лет) передвигается едва-едва, только на ходунках и в автобусе сам до Иркутска доехать не сможет, благо, что у него обеспеченные по братским меркам дети, у которых есть автомобиль и главное, им на своего родителя не наплевать. Так вот, дочь его свозила два (!) раза в Иркутск. Посчитайте-ка, сколько нужно заплатить простому смертному за аренду подходящего для этих целей автомобиля, а кроме этого, его еще и третий раз нужно будет везти в Иркутск уже на саму операцию, а потом, конечно, необходимо будет его забирать… А теперь, уважаемые читатели, подумайте и скажите, многие ли из братских пенсионеров могут позволить себе нанять минимум три раза приспособленный для перевозки практически неходячего больного автомобиль до Иркутска? Да еще приплюсуйте сюда расходы на гостиницу и прочее… Думаю, сумма вылезет немалая и, наверное, немного найдется в Братске таких пенсионеров, кто мог бы все это потянуть финансово… В общем, должен заметить, что тяжело в Братске сейчас жить и лечиться травмированным пенсионерам. И еще мне непонятно, почему на осмотр больного нужно направлять в Иркутск, ведь это же не ближний свет гонять неходячего более чем за 600 км в один конец, неужели в городе у нас нет грамотных травматологов для осмотра больного?.. А если даже и нет, то, считаю, они просто должны быть! И думать об этом, как я полагаю, должно в первую очередь областное медицинское руководство, раз уж им передали в управление муниципальные медицинские учреждения. Считаю, что подобные осмотры в первую очередь должны быть доступны и удобны для простых людей, чтобы все было в пошаговой доступности и чтобы это не сводилось только для создания удобной работы областным медицинским чиновникам, поставившим свою работу так, что пациентам из «северной столицы» сейчас приходится ехать чуть ли не «за тридевять земель киселя хлебать» и тут, я уверен, со мной согласится большинство братчан.

А кроме всего прочего, должен заметить, что наша редакция не привыкла «ждать у моря погоды», поэтому, как я понимаю, сегодня лучше придерживаться принципа: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», толку, думаю, от этого будет больше. В настоящее время редакция газеты «Голос Братска» готовит официальное обращение к министру здравоохранения Ярошенко с вопросом: готовы ли министерство и сам министр возродить в Братске проведение операций по протезированию однополюсных эндопротезов при переломе шейки тазобедренного сустава или, как их еще называют, полусуставов? Только чтобы это было не на словах, а на деле — когда, где и кто будет проводить такие операции? А сейчас предлагаю вашему вниманию наш короткий диалог с министром здравоохранения Олегом Ярошенко. Прочтите, осмыслите и потом делайте выводы, насколько искренен был в своих высказываниях Олег Николаевич, а если что-то в его ответах вам покажется непонятным, то тут уж вы не обессудьте, потому как, ради объективности и чтобы меня не обвинили в неправильной трактовке ответов министра, расшифровка диктофонной аудиозаписи ответов министра облздрава проведена дословно. Итак.

Виктор Касищев:

— Олег Николаевич, в нашу редакцию поступают жалобы от братчан на то, что городская медицина потеряла свои позиции по некоторым направлениям, в частности это сегодня очень заметно в области травматологии, сейчас даже те операции, которые в Братске на протяжении ряда лет успешно проводили, сегодня практически всех пациентов с переломом шейки бедра отправляют в Иркутск. Да, это достаточно сложные операции с протезированием однополюсных эндопротезов, но ведь их же раньше делали в Братске, а сейчас всех пожилых людей с переломами шейки бедра отправляют в Иркутск. Мы об этом писали в газете, и на сегодняшнее заседание я специально для вас прихватил один экземпляр газеты «Голос Братска». Сейчас я вам его вручаю с просьбой внимательно ознакомиться со статьей по проблемам медицины в Братске. Вкратце в этом материале говорится, что до передачи городской медицины в областное управление в Братске делали операции по протезированию при переломе шейки бедра, а сейчас не делают. Скажите, разве это нормально, что во втором по численности после Иркутска городе перестали делать такие операции? Хотя, если логически рассудить, то должны были в Братске наоборот увеличить число и ассортимент подобных операций, а уж никак не свернуть то хорошее и нужное, что раньше в Братске успешно делали. К вам сейчас, Олег Николаевич, конкретный вопрос: в Братске в связи с неблагополучной экологией у многих людей старшего возраста наблюдается повышенная хрупкость костей и поэтому люди часто даже при незначительных падениях ломают шейку бедра. Раньше местные травматологи оперировали таких больных на месте и ставили им однополюсные эндопротезы, всем травмированным людям старшего поколения было доступно качественное лечение, а сегодня ситуация для братчан ухудшилась, сейчас все это делают только в Иркутске, почему такое происходит, может, настало время эту проблему наконец-то решить?..

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко:

— Мы и решаем её, естественно, для нас это актуально, вопрос не в том, что в связи с передачей муниципального здравоохранения в область – мы из-за этого перестали делать эти операции, нет, это наличие специалистов, это оборудование, технологии и практики, поэтому абсолютно разделяю – мы сегодня с коллегами обсуждали, эта тема будет возвращаться и наличие специалистов, которые обладают опытом проведения таких операций, оно не связано, где это находится, в областной ли собственности или в муниципальной.

— Но позвольте, в Братске специалисты были, они есть и сейчас, никуда же они не делись.

— Оно никак не может быть связано с передачей, почему это не стали делать? Мы сейчас об этом профессионально проговорим.

— Сейчас, говорят, для проведения таких операций у врачей должны быть лицензии…

— А лицензии у нас, закон о лицензировании в этом вопросе у нас абсолютно не с 2013 года.

— У меня к вам вопрос, Олег Николаевич, что мне ответить нашим читателям, возродим проведение таких операций в Братске или нет?

— Возродим, возродим, конечно, я бы хотел попросить вас более конкретно назвать причины тех лечебных учреждений, которые говорят, по какой причине они перестали делать эту операцию, вот это будет предметный разговор, если это возможно, можно так? Вы вот как редактор газеты – мне в адрес здравоохранения конкретно этот вопрос, не проблему постановки, а почему то или иное учреждение перестало это делать, хотя специалисты остались, оборудование есть, что этому препятствует? Я четко, ясно отпрепарирую.

— Врачи в Братске как бы они не очень готовы давать на эту тему интервью, не знаю, почему, может, боятся реакции начальства…

— Нет, интервью не надо, вы же проблему знаете, вот я говорю с 13 по 17 год никак не могло повлиять, если есть специалисты, оборудование, все должно быть в том же русле. Я не вижу препятствий.

— То есть вы будете решать эту проблему, я правильно понимаю?

— Я не вижу проблемы, честно говорю, из ваших слов, если специалисты остались, оборудование есть — не вижу проблемы.

— Я думаю, главная проблема в том, что нет достаточного финансирования по этому направлению, и облздраву, считаю, тут нужно финансово помогать братской городской медицине, потому как, я полагаю, Братск не может сам покупать те же эндопротезы, на них, думаю, просто нет денег. Я вижу, вам сейчас некогда, но прошу вас, найдите время и прочитайте внимательно статью в газете, которую я вам сейчас презентовал.

— Хорошо, я прочитаю…

 

В заключение. Я вполне допускаю, что министр и не в курсе, что в Братске свернули эти операции, потому как в диалоге он пару раз повторил, что если у нас остались специалисты и оборудование, то он не видит в этом проблемы, то есть Олег Ярошенко на словах только «за» проведение таких операций, хотя я и не уверен на все 100, что проведение этих операций в ближайшее время возобновится в Братске, потому как предполагаю, что у иркутского института травматологии и ортопедии, возможно, имеется сильное лобби и поэтому считаю, что не в их интересах передавать в Братск квоты на проведение таких операций. А сейчас я выдвину еще свою версию. Иркутский институт травматологии, наверное, имеет в облздраве своих сторонников, близких к его руководству, или «свои люди» у них есть в самом руководстве, которые по этим причинам, вполне возможно, будут пытаться блокировать передачу квот на подобные операции Братску. Повторяю, это мое личное мнение, и не факт, что это истина в последней инстанции. Я не знаю точно, прочел ли министр мою статью в газете «Голос Братска», хотелось бы на это надеяться, но знаю одно, что пока никаких изменений в лучшую сторону в этом вопросе в Братске не произошло, да и братские врачи не горят желанием дать интервью нашей газете по вопросу причин отмены проведения таких операций в Братске. Видимо, они опасаются жестких мер со стороны руководства облминздрава, наверное, для подобных опасений у них есть основания, потому как все мы хорошо помним, сколько главных врачей в городах и районах нашей области были сняты со своих должностей при новом медицинском руководстве. Тут далеко ходить и не надо, для примера, главный врач ДГБ Михаил Ермаченко, который был снят с должности за упущения в работе, может, сейчас врачи и опасаются, что если они озвучат истинные причины сворачивания подобных операций в Братске, то и у них, вполне возможно, могут найти «упущения» в работе. Хотелось бы мне ошибиться в своих предположениях, но тут я боюсь, что могу оказаться прав… Но у нашей редакции есть надежда, что проведение этих операций в Братске может возродиться, тем более, что для этого нужно не так уж и много, главное — воля и желание руководства минздрава плюс немного дополнительного финансирования, а специалисты в Братске пока еще есть, но это пока, думаю, не нужно ждать, когда они разъедутся в крупные города, где им предложат перспективную работу с проведением высокотехнологических операций, естественно, с соответствующей материальной составляющей…

 

Как обычно, представляем вашему вниманию небольшой фото-, видеорепортаж со встречи в большом думском зале Олега Ярошенко с братчанами.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Перейдет ли министр здравоохранения Олег Ярошенко от слов к делу?..”

  • Андрей Святославович:

    Рейтинг министра здравоохранения Иркутской области
    Ярошенко Олега (…удалено…) скатился до нижайшего!
    Дозвониться до него невозможно! Встречи добиться также невозможно
    Поэтому всем рекомендую звонить прямо на сотовый 89642183919!
    Этот чиновник не решает важнейшие вопросы управления, боится и избегает руководителей
    ЛПУ, убегает от встреч с уполномоченными по делам предпринимателей Москаленко, не
    отвечает уполномоченному по правам человека Лукиным!
    Из за своего слабого характера теряет авторитет так как на него влияют
    люди распространяющие сплетни и излагающие факты с собственной извращенной
    оценкой действительности. (…удалено…)
    Этот чиновник не соответствует занимаемой должности!
    Созданная им команда разрушает систему здравоохранения Иркутской области
    частные медицинские организации не могут оказывать помощь по программе
    государственных гарантий. Антимонопольная служба бездействует…
    Следственный комитет имеет достаточно информации для возбуждения (…удалено…) уголовных дел из-за бездействия министерства здравоохранения, (…удалено…)
    Это (…удалено…) набирает обороты при молчании Правительства и бездействии органов Прокуратуры и Следственного комитета Иркутской области!
    (…удалено…)
    Поэтому звоните и требуйте соблюдения прав граждан лично этим людям:
    Министру здравоохранения Иркутской области Ярошенко ОН 89642183919
    Заместителю Синьковой ГМ 89248247172
    Заместителю Голенецкой ЕС 89025687291

    [Ответить]

Оставить комментарий