Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Президент поручил разработать механизм расселения аварийного жилья

Российская Газета

Кира Латухина

 

 

О выполнении майских указов говорили в Кремле на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных и значимых для граждан сферах», — оценил президент.

«Но проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», — считает он.

Глава государства отметил рост эффективности работы благодаря общественному контролю, который организовал ОНФ, а также действия управленческих команд регионов. «Достигнутые успехи должны стать основой для движения вперед: только так можно ответить на запросы людей», — убежден он.

Президент предложил обсудить три темы. Первая — многофункциональные центры.

«Еще несколько лет назад граждане, для того чтобы получить справку, должны были стоять в очередях и обивать пороги», — заметил он.

Но сегодня благодаря трем тысячам МФЦ, открытым почти на всей территории страны, практически весь спектр госуслуг можно получить в «одном окне». Число обращений в прошлом году превысило 60 млн.

Правда, в некоторых центрах сохраняются очереди, далеко не везде оказывается полный спектр услуг должного качества, отметил Путин. «Именно пожелания людей должны стать основой совершенствования работы МФЦ», — подчеркнул он.

Кроме того, граждане должны иметь возможность обратиться в любой МФЦ вне зависимости от своей регистрации.

Вторая тема — независимая оценка качества работы организаций, оказывающих соцуслуги. Это больницы, поликлиники, учреждения образования и культуры.

«Результаты не должны подшиваться в папку и ложиться под сукно», — предостерег глава государства. Учреждения, которые откликаются на запросы граждан, нужно поощрять, считает он.

И принципиально важно обеспечить подлинную независимость оценки. А то бывает, что «бюджетные организации устраивают «междусобойчик» — опрашивают и оценивают сами себя», — заметил Путин. Еще президент призвал исключить конфликт интересов в ходе независимой оценки и расширить участие в ней ОНФ и НКО.

И наконец, третья тема — ликвидация аварийного жилья: бараков и времянок, где десятилетиями живут люди без элементарных удобств. Это миллионы квадратных метров, подчеркнул глава государства. Была задача — до сентября 2017 года предоставить новое комфортное жилье более чем 700 тысячам граждан. На апрель расселено 8,13 млн квадратных метров — это почти 73 процента планового показателя, 520 тысяч человек.

«Подавляющее большинство регионов выполняют задачи, несмотря на сложности», — оценил Путин и предложил ввести меры поощрения, включая финансовые. А вот губернаторы, которые явно не укладываются в сроки, причем причины зачастую — управленческие промахи, должны взять на себя ответственность и «не посылать объясняться подчиненных, а самим прийти к людям и честно сказать, когда они смогут переехать в новое жилье».

Те, кто в погоне за соблюдением сроков действуют по принципу «возьми Боже, что нам негоже», должны помнить, что важны не только сроки, но и качество жилья. Также следует разобраться с тем, что зачастую люди по формальным надуманным причинам не были включены в программу.

Глава государства поручил выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилфонда и запустить их с 2019 года. А на переходный период — продлить работу Фонда ЖКХ, который в целом доказал свою эффективность. Проект закона в правительстве проработан и готов быть принят, заключил он.

 

 

Источник: https://rg.ru

Оставить комментарий