Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

К ВОПРОСУ О ДУЛЯХ И АВТОРСКОМ ПРАВЕ…

Благодарю всех позвонивших и написавших мне по поводу плагиата моих фото-, видеоматериалов в размещенной на сайте «Бабр» статье «Дулю вам, а не закон. Как один «бизнесмен» кошмарит целый город». Также отдельная благодарность журналисту Елене Кутергиной, указавшей в своем комментарии в «Facebook» Дмитрию Таевскому на необходимость сослаться на меня, как автора, раскрутившего тему Дуль.

Скриншот со страницы Дмитрия Таевского в «Facebook»

 

 

 

 

Конечно, я безапелляционно поддерживаю правило указания автора при использовании его материалов, кроме этого, совсем не лишним также считаю и процедуру согласования при использовании авторского материала. Эти положения являются стандартными требованиями журналистского сообщества, включая и сам «Бабр». Вот какие требования на портале «Бабр» предъявляют ко всем пользователям. Цитирую:

«Правила копирайта (перепечаток с сайта)

Настоящие правила определяют порядок и условия использования информационных, новостных и иных материалов, размещенных на сайте NewsBabr.

Любые материалы, размещенные на сайте NewsBabr и его подпроектах, являются объектами авторского права. Права Издания на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности.

Новостные материалы издания могут быть использованы любыми пользователями без получения письменного разрешения редакции и на безвозмездной основе. При этом пользователи обязаны в каждом случае использования новостных материалов дать ссылку на источник и гиперссылку на сайт, с которого заимствованы указанные материалы.

Внесение каких-либо изменений и/или дополнений в материалы издания, а также любая переработка материалов (включая изменение заголовков) запрещена.

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов, размещенных на сайте издания, принадлежащих изданию и иным третьим лицам.»(http://newsbabr.com/?sdoc=copy)

Думаю, мои комментарии тут будут излишни…

Теперь относительно указанной статьи Максима Бакулева могу высказать свою позицию. Я вполне допускаю, что информация автору о «самостийщиках» Дулях пришла из «параллельного» источника. Правда, как я полагаю, «источник», видно, сам не был очевидцем событий и с его подачи политический обозреватель допустил ряд искажений событий (например, Дулю никто силой с крыши «Африки» не снимал, а надо было бы, потому как, я думаю, что жильцы близлежащих домов за это сказали бы большое спасибо). Ну и, конечно, должен заметить, что источник, может быть, был и «параллельный», но вот фото-, видеоматериалы-то уж точно мои, авторские…

Из нового, что я узнал на «Бабре», оказывается, Дуля был ранее судим за рукоприкладство (знаете, учитывая его хамское поведение, нисколько этому не удивлен). Насчет посыла в статье о том, что правоохранители могут «раскопать» грешки этого предпринимателя, да тут и «копать» особо нечего – все лежит практически на поверхности. Возьмите историю про то, как Дуля «кинул» одну из своих покупательниц, продав ей бракованный товар — норковую шубу, подробности читайте в статье «Крик души». И, полагаю, чтобы не выполнять решение суда, требующее вернуть деньги покупателю, просто сделал так, что на фирме, где он является генеральным директором, на балансе ничего нет, даже старенького фургона-грузовичка, поэтому судебные приставы по решению суда так и не взыскали ни рубля с ООО «Точка успеха» в адрес истицы. Таким образом получается, что этот бизнесмен «обул» женщину-пенсионерку на весьма значительную сумму. При этом, естественно, продолжил тот же бизнес в том же месте, но, похоже, уже под другим «флагом». Думаю, поиск в этом направлении возблагодарит господ-правоохранителей информацией к «размышлению».

Что же касательно собственно статьи на портале «Бабр», то я никаких официальных претензий к Таевскому обозначать не буду. В принципе я думаю, что он сделает «работу над ошибками» в области соблюдения авторских прав. Ведь для меня сейчас важнее, что еще одно СМИ подключилось к теме борьбы с «самостройным беспределом», так как это явление не только проблема Братска (хотя семейство Дуль, может быть, и выделяется на фоне других «коллег» особенно хамским поведением) и подобные «беспредельные коммерсанты» в немалой степени отравляют жизнь жителей наших городов, попутно обезображивая своими строениями и так, мягко говоря, не идеальный облик городов Сибири… И в этом разрезе я выражаю благодарность как сайту «Бабр», так и лично его главному редактору Дмитрию Таевскому за поддержку позиции нашей редакции в продвижении этой темы на областной уровень.

В данном принципиальном (наведении порядка и защите горожан от произвола) для нашей редакции и меня лично деле, личные амбиции (авторские права) дело третье, считаю, главное — не оставить беспредел без должного наказания, ибо, как говорят, безнаказанность порождает большее зло…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

3 комментария на “К ВОПРОСУ О ДУЛЯХ И АВТОРСКОМ ПРАВЕ…”

  • Житель г.Братска:

    Надоело в вашей газете про Дуль читать.
    Поменяйте тему. Других проблем в городе как будто нет.
    13 статей за полгода. О мэре города Братска столько не пишется!!!!!!!!!!
    Или это заказные статьи?

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Ну конечно же, статьи «заказные»: жители Братска их заказали, в первую очередь, это жильцы многострадального дома № 11 на ул. Крупской. В редакции от писем о беспределе четы Дуль шкаф ломится. Но вынужден констатировать, что воз и ныне там, так что «заказные» статьи, скорее всего, будут продолжены, пока не прекратится этот беспредел.

    [Ответить]

  • педагог:

    Это Дуля просит прекратить освещение его подвигов ? Эта семейная парочка редкостные негодяи и ни в коем случае нельзя давать им спуска.
    А мэр то на самом деле вор ? Как Дуля вывесил плакатики так и сразу начал строится,мэр чего то забоялся ? ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий