Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Что ждать от Года экологии

28.04.2017 г. 12:45  по просьбе автора в текст материала внесены две правки.

 

 На электронный почтовый ящик редакции «Голос Братска» поступил материал, рассказывающий об экологических проблемах города и их решении. Статья публикуется без каких-либо правок и изменений, пунктуация и орфография автора сохранены.

 

И почему в ожиданиях братчан все больше разочарований и все меньше оптимизма.

 

Все, что связано со словом « экология», является для жителей индустриального сибирского города Братска, десятки лет входящего в приоритетный список городов с неблагоприятной экологической обстановкой, слишком близкой и больной темой.  И чем больше ожидания населения, тем больше разочарований в том, что экологическая ситуация в Братске в ближайшей перспективе по-прежнему будет оставаться неудовлетворительной.

 

Промышленный смог над Братском. Ул. Южная. 13.00. 4.02.2017.  Фото автора Н. Кучинская

 

 

 

Почему речь зашла о Братске, спросит читатель?  Потому что, согласно ежегодно публикуемым докладам Минприроды РФ, этот промышленный город стабильно входит в тридцатку российских городов с самой сложной экологической обстановкой. А по такому показателю, как комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который используют для оценки суммарного загрязнения  (все, что выше 14 – город высокого загрязнения), Братск  стоит на втором месте после Красноярска, а индекс загрязнения атмосферы колеблется в нашем городе от 21 до 44.

В январе 2008 года проблемы экологии обсуждались на уровне Совета Безопасности РФ (нет необходимости подчеркивать статус данного органа), где ситуации, сложившейся в области охраны окружающей среды и здоровья человека, была дана крайне низкая оценка.  Это требовало серьезного пересмотра экологической политики государства, принятия ряда законов, ужесточающих ответственность хозяйствующих субъектов за негативное влияние на окружающую среду.

2013 год Указом Президента РФ был объявлен Годом экологии. Но именно в этом году крупные промышленные предприятия-загрязнители, расположенные на территории муниципального образования города Братска,  испытывали население северного индустриального города на прочность «с особой жестокостью».

Напряженная экологическая обстановка и еле сдерживаемый гнев населения подтолкнули  региональную власть к открытию летом 2013 года Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая в ходе многочисленных проверок вскрыла серьезные нарушения со стороны крупных промышленных предприятий, таких, как «РУСАЛ Братск»  и филиал «Группы Илим» в Братске.

В этой связи, важно отметить, что появление в Братске  природоохранной прокуратуры стало свидетельством того, что другие контролирующие органы, работающие в Братске, утратили на тот момент свое значение и не смогли обеспечить соблюдение законности в природоохранной сфере. Замечу, что и в 2016 году Роспотребнадзор по-прежнему подвергался критике со стороны природоохранного прокурора Д. Петренева:

— За пять месяцев (2016 г.) только Роспотребнадзором установлено семь случаев  превышения концентраций  вредных веществ, по которым можно было составить административные протоколы. Ни по одному составлено не было.

Более того, выявление  в филиале «Группы Илим»  неучтенных источников выбросов на объекте «Большой Братск», заставляет задуматься, как вообще случилось, что Росприроднадзор, участвующий в проведении государственной экологической экспертизы, «просмотрел» данные источники, и их обнаружила только природоохранная прокуратура?

И вот, 5 января 2016 года указом Президента России В. Путиным 2017 год вновь объявлен Годом экологии. Определены главные задачи, которые предстоит решить в 2017 году.

В то же время требование, высказанное еще в декабре 2016 года В. Путиным на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»  о кардинальном снижении выбросов вредных веществ в атмосферу, почему-то не нашло отражения в  Плане основных мероприятий Правительства РФ по проведению в 2017 году Года экологии, так как в нем нет раздела «Воздух». Да-да. Есть раздел про мусор, про Байкал, про лес и воду, а «Воздуха» нет. Хотя, по стойкому убеждению гражданского общества г. Братска – такому же стойкому, как сами выбросы, раздел «Воздух», с учетом того, что ситуация с вредными выбросами в промышленных  городах действительно остаётся крайне неблагополучной, а где-то и катастрофической, должен возглавлять правительственный План.

Удивляет еще одно обстоятельство. Вместо того, чтобы на деле добиваться существенного снижения вредных выбросов в атмосферу и снижать техногенную нагрузку, государство фактически лоббирует интересы финансово-промышленных групп,  раз за разом  повышая уровень предельно допустимых концентраций по вредным и наиболее опасным для окружающей природы веществам.  Так, в 2014 г. было установлено новое значение ПДК среднесуточного  формальдегида — более чем в 3 раза выше использовавшегося ранее значения. И в том же году  1 категорию опасности формальдегида по непонятной  причине понизили до второй. А в 2015 году в два раза повысили ПДК по фенолу.

Что  касается дурнопахнущих веществ, того же метилмеркаптана, больше всего раздражающего органы обоняния жителей Братска,  то, по словам природоохранного прокурора Д. Петренева,  за период с 1998 года ПДК по метилмеркаптану пересматривались неоднократно, и возросли в 666 раз. В 2008 году показатель ПДК по метилмеркаптану бы увеличен сразу в 6 раз.

Причем, делается это незаметно от людских глаз, как говорится, по-тихому, поскольку для изменения ПДК названных выше ингредиентов, относящимся к высшему классу опасности, оказывается достаточно подписи Главного санитарного врача РФ (!?)  И больше ничьей…

    Качество атмосферного воздуха в Братске  остается неудовлетворительным

Неудовлетворительную оценку качеству атмосферного воздуха в г. Братске в первую очередь  дают жители города г. Братска, опираясь на органолептические ощущения. Не радует их и начало 2017 года. Более 60 жалоб направлено братчанами в адрес региональной власти с начала текущего года.

Однако такую же оценку атмосфере над Братском, опираясь уже на результаты мониторинга и серьезных научных исследований состояния воздушной среды, дали

совсем недавно участники братской научно-практической конференции по экологии: А. Насыров, начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», О. Курек, руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области, а также А. Пережогин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Государственный советник Российской Федерации.

Наблюдения контролирующих органов свидетельствуют о том, что в последние 10 лет качество атмосферного воздуха в северной «столице» Иркутской области остается неудовлетворительным. Братск на протяжении многих лет включается в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения.

Критический уровень загрязнения атмосферного воздуха в период 2007-2016 гг., обусловлен содержанием в атмосфере загрязняющих веществ 1 и 2 класса, таких, как фторид водорода, бенз(а)пирен, формальдегид, сероуглерод, предельно допустимые концентрации которых в течение последних 10 лет превышались в 1,5 и более раз.

Не изменилась ситуация и в 2016 году. В течение года в девяти случаях  фиксировалось десятикратное превышение ПДК по бенз(а)пирену, максимальное превышение бенз(а)пирена в атмосферном воздухе было отмечено в Центральном жилом районе, на ул. Комсомольской и  составило 80 ПДК.

Максимальное превышение ПДК по сероуглероду и сероводороду отмечалось практически  в течение всего года: концентрации по сероводороду превышали предельные величины и составили 1-2 ПДК, по сероуглероду – 3-4 ПДК. Необходимо отметить, что сероуглерод является одной из примесей, вносящей наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Повторяемость превышения ПДК по данному ингредиенту в течение 2016 г. составила 24% от общего количества наблюдений.

Что касается фтористых соединений, то их  выбросы также угрожают чистоте атмосферного воздуха. Значения максимальных концентраций фторида водорода  в течение 2016 г. превышали  предельно допустимые величины  на 1-2 ПДК. Максимальные концентрации твердых фторидов  превышали ПДК в январе, феврале, июле и августе 2016 года и изменялись в пределах от 1 до 2 ПДК.

Подтверждают выводы контролирующих органов и  результаты  снегохимического анализа,  проведенного в 2016 г. экспертами ФГУГП «Урангеологоразведка» БФ «Сосновгеология» по инициативе депутата Братской городской Думы В. Пигарева, и при финансовой поддержке представителей местного бизнеса.

По сравнению с предыдущими годами динамика показывает увеличение вредных выбросов  по растворимому остатку на 6%. Полученные данные  свидетельствуют о том, что уровень загрязнения огромной территории площадью около 189 кв. км вокруг БрАЗа – запредельный. Содержание натрия в снеговой воде превышает естественный местный фон в 7 раз, урана – в 2,5 раза, бериллия – в 17 раз, алюминия — в 147 раз, а фтора – почти в 23 раза. Одним из самых ярких примеров стали результаты  анализа белого налета неизвестного происхождения, который братчане обнаружили на своих автомобилях после масштабных выбросов 14-го и 15 февраля 2013 года. Порошок оказался на четверть состоящим из фтора – одного из основных загрязняющих веществ БрАЗа. То есть его концентрация  «переплюнула»  все мыслимые и немыслимые пределы – она в 7 тысяч раз превысила гигиенические нормативы!

Исследования снежного покрова, почв и растений на территориях, прилегающих к предприятиям алюминиевой промышленности, проводимые Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН г. Иркутск, также показывают, что к приоритетным загрязнителям отнесены элементы, которые присутствуют в одной или нескольких ассоциациях элементов, установленных для твердой и жидкой фазы снежного покрова, почв и растений с индексом аномальности не менее 10. Это F, Al, Na. Группу второстепенных загрязнителей составили Ni, Cu, Zn, Sr, Ba.

Дальнейшее перемещение алюминиевой промышленности в Сибирь, считает ведущий научный сотрудник Института географии, профессор РАЕ Н. Давыдова,   неизбежно приведет к усилению техногенного пресса, так как  применяемая в настоящее время технология Содерберга, судя по результатам исследования, вероятно, не рассчитана на качественное улавливание пылегазовых эмиссий на заводах–гигантах и требует его доработки или снижения выпуска продукции.

             Связь между выбросами и здоровьем населения установлена

В 2016 г Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с Федеральным научным центром  медико-профилактических  технологий по управлению рисками здоровья населения (г. Пермь)  была утверждена программа, целью которой  являлось выявление, количественная оценка и доказательство наличия или отсутствия связи нарушения здоровья населения г. Братска с многоследовым воздействием химических факторов в зоне влияния предприятий по производству алюминия и целлюлозно-бумажной промышленности. В период с января 2016 по январь 2017 года была произведена оценка качества атмосферного воздуха (порядка 20 веществ), питьевой воды (порядка 25 веществ), почвы в зоне производств за период с 2006 по 2016 годы.

Официальное заключение будет представлено Управлению Роспотребнадзора по Иркутской области в конце апреля текущего года. Но уже сегодня можно заявить, что полученные результаты исследования свидетельствуют о связи нарушений здоровья населения г. Братска с аэрогенными и химическими факторами в зоне влияния БрАЗа и  предприятия «Группы «Илим». Установлены  загрязнения воздуха, которые вносят основной вклад — практически 100%, в формирование заболеваний органов дыхания, иммунной системы, органов крови, центральной нервной системы, процессов развития костной системы, сердечно-сосудистой системы.

Исходя из результатов исследований, специалисты приходят к следующему выводу: население г. Братска, проживающее в зоне влияния вредных производств,  нуждается в специализированной медицинской помощи, не включенной в настоящий момент в программу ФМНС, по лечению и профилактике заболеваний, связанных  с вредным воздействием химических факторов риска указанных выше предприятий.

   Победные реляции предприятий-загрязнителей требуют корректировки

Справедливости ради заметим, что братские предприятия-гиганты: ОАО «РУСАЛ Братск», филиал ОАО «Группа «Илим» в Братске (в народе их называют, как и раньше: БрАЗ и БЛПК) последние несколько лет относят  природоохранные мероприятия к приоритетным направлениям своей деятельности.

Этому подчинены проекты модернизации предприятий, которые в настоящее время, по мнению их руководства, успешно  реализуются.

Наиболее активно БрАЗ занимается внедрением новых технологий производства, речь идет о технологии «Экологического Содерберга», системы газоочистки, позволивших в последние 2-3 года значительно снизить негативную нагрузку на окружающую среду.

Что касается ближайшей перспективы, то по завершении экологических проектов, валовые выбросы БрАЗа, по отношению к уровню 2016 года,  снизятся еще на 20%.

Пристального внимания федеральных контролирующих органов, а также природоохранной прокуратуры заслуживает деятельность  филиала «Группа «Илим» в Братске, в связи с  реализации проекта «Большой Братск».

Начиная с 2010 г.  руководство завода обещало, что после завершения всех пусконаладочных работ, жители г. Братска  перестанут ощущать запахи дурнопахнущих веществ. Однако идет седьмой год, но  в атмосферный воздух города по-прежнему выбрасываются вещества, негативно влияющие на здоровье населения.

Под натиском населения,  природоохранной прокуратуры и  федеральных контролирующих органов  в марте 2014 года руководством «Группы «Илим» были обобщены все нарушения, выявленные на БЛПК: это более тридцати источников, работавших без газоочистки. После согласования с собственниками завода, были предложены план и соответствующая методика по нейтрализации каждого источника неконтролируемого выброса газов путем их сбора и сжигания.

Именно этот проект реализуется «Группой «Илим» в настоящее время. Он предусматривает к концу 2018 года нейтрализацию абсолютно всех источников выброса газов.

Вместе с тем, серьезные усилия промышленных предприятий-загрязнителей по реализации природоохранных мероприятий,  их победные реляции о победе над вредными выбросами  опровергает мониторинг, проводимый контролирующими органами. Остаются вопросы по реализации природоохранных мероприятий предприятиями-загрязнителями  у членов экспертного сообщества, экологов, активистов-общественников, представляющих интересы жителей г. Братска.

Так, представитель экспертного сообщества, предприниматель  А. Кочетков, возглавляющий  в городской Думе IV созыва (2004-2009 годы)  постоянную депутатскую комиссию по экологии,  признавая эволюционную прогрессивность технологии Экологического Содерберга перед технологиями 60-х годов, на которых БрАЗ продолжает работать, все же считает, что  «нет на сегодня инструментально доказанных глубокими исследованиями и наработанным опытом результатов, которые бы подтвердили, что внедрение технологии Экологического Содерберга   кардинально решает   проблему сокращения вредных выбросов алюминиевого производства. Напротив, если обратиться к существующему опыту, то, например, по результатам исследования научно-технического Центра легких металлов и  заключению, представленному   доктором химических наук Федерального университета г. Красноярска П. Поленовым, доказано, что, несмотря на проводимую   на КрАЗе модернизацию, и снижение показателей по отдельным ингредиентам, на 2009 год  зафиксировано увеличение по бенз(а)пирену  с 3,7 до 4,5%.

Усилия БрАЗа по внедрению «сухой» газоочистки заслуживают поддержки и одобрения, но только при наличии дублирующего оборудования, наличие которого не всегда обеспечивается. И когда газоочистка выходит из технологического режима, путь выбросов остается один – напрямую в атмосферу. Это должно быть пресечено контролирующими органами».

Анализируя выступления представителей компании РУСАЛ на круглом столе (в рамках научно-практической конференции «Охрана окружающей среды на современном этапе») А. Кочетков обратил внимание на заключения ряда специалистов, полагающих, что пока не будет серьезных подвижек в природоохранных мероприятиях, БрАЗ должен снизить мощности до уровня менее 1 млн тонн в год.

— Кроме того, — подчеркнул эксперт, —  еще одной «ахиллесовой пятой» технологии «Экологический Содерберг» является ее экономическая неэффективность, выражающаяся в увеличенном потреблении тока (примерно на 2000 ватт на 1кг металла) по сравнению с более прогрессивной технологией обожженных анодов. Мы прекрасно знаем, как за последние годы взвинтило цены для потребителей Иркутскэнерго,  и это тоже последствия расточительности данной технологии.

Есть вопросы у экспертного сообщества и по модернизации филиала «Группа «Илим» в Братске.  В частности, А. Кочетков считает, что исследования, которые проводятся по представленным в атмосферном воздухе ингредиентам,  не всегда отвечают требованиям момента, не отличаются глубиной изучения, тем более в условиях значительной смены технологии и увеличения мощностей производств.

На заре 2000-х БЛПК проводил исследования аэрозольных взвесей в слоях атмосферы.  Это одно из самых показательных  исследований, которые позволяют реально сделать оценку  ареала распространения выбросов.  Мало того, путем хроматического  и спектрального анализа они позволяют определить источник этих выбросов, интенсивность этих выбросов,  и их расположение   в различных уровнях  воздушных слоев атмосферы. Это, в свою очередь, позволяет сделать выводы о том, где, в каких местах,  будут проявляться выбросы загрязняющих веществ, и делать прогноз по зонам и интенсивности загрязнения приземных слоев атмосферы непосредственно по районам города.

Какое складывается впечатление по тем залповым выбросам, которые производились и производятся  «Большим Братском» до сих пор? Если экономически, технологически проект Большой Братск  был, видимо, обсчитан, то с точки зрения природоохранного раздела, как показало трехлетнее наблюдение, это по сей день находится в экспериментальном состоянии. Более того, эти эксперименты проводятся  на жителях Братска, что, конечно же,  недопустимо!

Есть необходимость, считает А. Кочетков, в расширении списка выбрасываемых в атмосферу веществ, представляющих наибольшую опасность. И это не только бенз(а)пирен. По данным аналитической лаборатории эко-токсикации Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН,  более  30 протоколов в 2008-2009 годах выдали данные, подтверждающие наличие в выбросах КрАЗа диоксинов. Где эти параметры, кем они оценены? Почему не фиксируются и не измеряются должным образом? А ведь критерии по диоксиду, его взвесям, в десятки раз  жестче, чем по бенз(а)пирену. То есть, речь идет о тех ингредиентах, которые являются канцерогенами, генно-мутагенами, но в перечень контролируемых почему-то не входят.

По большому счету подобные требования необходимо ставить перед филиалом «Группы «Илим» в Братске, осуществляющим модернизацию и планирующим масштабное развитие новых производств.

Обескураживает и настораживает бывшего председателя депутатской комиссии по экологии и тот факт, что в условиях, когда проекты модернизации  БрАЗа и БЛПК  растянуты на длительную перспективу и вызывают массу вопросов,  процесс фактически остается неконтролируемым местной властью, занявшей, мягко говоря,  страусиную позицию.

А ведь  власть представляет все население города Братска, людей, которым здесь жить, и ее обязанностью № 1 является обеспечение безопасной среды проживания. Однако структурное подразделение администрации, обязанное заниматься этой работой, по сути, уничтожено, и его статус сведен до уровня отдела в комитете по транспорту и промышленности (?!). Что само по себе — нонсенс для  города,  занимающего высшие строчки в реестре экологически неблагополучных городов страны, для  города,  в котором экологическая ситуация – главная  причина активной миграции населения.

Чтобы ни у кого не возникло желания  обвинить население Братска в требовании закрыть БрАЗ и филиал «Группы «Илим», подчеркнем, что предприятия алюминиевой и целлюлозно-бумажной промышленности,  размещенные на братской площадке, важны для города и  нужны они в стабильно функционирующем, безопасном  состоянии.

Поэтому, с точки зрения ответственности,  местной власти  необходимо контролировать  процесс модернизации и выдвигать предприятиям те условия, реализация которых обеспечит создание благоприятной экологической среды на территории муниципального образования города Братска. Власть должна иметь возможность скорректировать процесс, вплоть до временной приостановки модернизации, пока не будут учтены и исполнены требования, поставленные  муниципалитетом при участии и поддержке  федеральных контролирующих структур, природоохранной прокуратуры, городской общественности.

Этого, к сожалению, сегодня нет, как нет и  центра консолидации всех уполномоченных структур по контролю и анализу ситуации с модернизацией технологий предприятий — загрязнителей.

И это в городе, где разворачиваются масштабные модернизационные  проекты гигантских предприятий, каждое из которых конечной целью  по-прежнему ставит наращивание производственных мощностей и увеличение объемов выпускаемой продукции.

Есть ли свет в конце тоннеля

В последние  три года Правительство Иркутской области ведет предметный разговор по экологической ситуации в г. Братске на заседаниях Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, результатом которых становится принятие планов  мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду и здоровье населения. По информации зам. Министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Н. Абариновой в большинстве своем планируемые мероприятия исполняются, так как общие усилия приводят к постепенному оздоровлению экологической обстановки.

В июле 2016 года губернатор Иркутской области С. Левченко заявил, что для усиления контроля загрязнения окружающей среды  необходимо автоматизировать работу датчиков, регистрирующих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водную среду, чтобы они работали в режиме онлайн.  Датчики будут устанавливаться на территории Приангарья в ходе реализации программы «Безопасный город».

— На программу «Безопасный город» запланирована большая сумма — свыше 1,5 млрд рублей. Нужно поставить задачу, сначала перед проектировщиками, а потом перед исполнителями, чтобы мы без участия человека хорошо понимали ситуацию с концентрацией вредных выбросов и принимали решения либо по остановке экологически опасных производств, либо по финансовому воздействию на нарушителей, — заявил С. Левченко. — Мы планируем с начала сентября приступить к реализации этого проекта, думаю, что в следующем году уже получим необходимые результаты.

В соответствии с решением последнего заседания Координационного совета (16 февраля 2017 г.) Братск  станет первым городом в регионе, где, наконец-то, будет размещена автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга состояния окружающей среды.

В принципе, это тот комплекс мер, реализации которых добивались депутаты Братской городской Думы IV созыва еще с 2007 года.

Вместе с тем, надеяться на быстрое снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при существующей технической политике было бы наивно.

Поэтому срочно нужна не только система мониторинга и единые установленные правила оповещения об опасных загрязнениях воздуха, но и эффективная система защиты населения при таких загрязнениях, в том числе от «наилучших доступных» технологий, которые по-прежнему остаются основным источником выбросов.

Для этого необходимо  восстановить ответственность федеральной власти за контроль и управление загрязнением атмосферы и научно-обоснованную систему нормирования отравляющих веществ.

Наконец, необходимо создание единой системы автоматизированного мониторинга загрязнения воздуха, которая, на данный момент,  в нашей стране отсутствует.

Что касается муниципального уровня экологического контроля, то, по мнению депутата Братской городской Думы И. Рычковой, именно местной власти, на территории которой расположены крупные предприятия-загрязнители,  должно быть предоставлено это право. Второй год депутат, член постоянной депутатской комиссии по экологии Рычкова,   целенаправленно добивается внесения изменений в природоохранное законодательство РФ,  субъекта федерации  с  целью наделения органов власти г. Братска правом участия — совместно с федеральными надзорными органами,   в экологическом контроле предприятий-загрязнителей, относящихся к  федеральному  уровню экологического контроля.

Быть может, только после реализации всех этих шагов население Братска поверит в то, что  государство поворачивается  лицом к проблемам экологии.

Ну, а пока, мы вынуждены наблюдать, как депутат Госдумы от северных территорий Иркутской области, говорит на открытии научно-практической конференции по экологии, состоявшейся в конце марта в Братске,  о лесных пожарах, сборе валежника и вреде тополиного пуха, намеренно обходя проблему  влияния выбросов предприятий-загрязнителей на окружающую среду г. Братска.

И, как  мэр города, не будучи готовым к жесткому и профессиональному разговору с главными загрязнителями атмосферного воздуха в Братске, закрывает конференцию «сюрпризом» — в виде участия г. Братска в акции по выращиванию саженцев  из семян кремлевской елки.

 

Наталья Кучинская

г. Братск

12 комментариев на “Что ждать от Года экологии”

  • экология:

    поправте в тексте,4 созыв работал 2004-2009гг,а не 2006-2008. :(

    Аноним отвечает:

    Виктор Анатольевич!
    Дума 4 созыва действительно работала с 2004-2009 гг.
    Я указала 2006-2008, так как имела в виду, что комиссия по экологии была создана не сразу в 2004 г, а спустя некоторое время. Выборы в новый состав гордумы состоялись в конце 2008 г. То есть фактически дума работала до конца 2008 г включительно.
    Но пусть будет так, как указал А.Н. — 2004-2009

    С уважением, автор статьи

    Аноним отвечает:

    И фото , которое Вы поставили к статье, принадлежит автору статьи. Портал Город предоставлял другие фотографии.

    viktor отвечает:

    Это сейчас пишет автор статьи? Если да, то в таком случае подпишитесь своим именем, но должен заметить, что в пояснительной записке к фото было указано, что несколько фотографий предоставлены автору материала порталом ТК «Город» и нигде не указывалось,что автор этой фотографии является Наталья Кучинская.

    viktor отвечает:

    Уважаемая экология, обратите внимание на предисловие перед началом статьи, где сказано, что авторская редакция сохранена, поэтому я не могу вносить в нее какие-либо изменения. Спасибо за внимательность.

    Аноним отвечает:

    Виктор Анатольевич!. Если это возможно, по моей просьбе внесите 2 правки в текст статьи.
    1. срок работы думы 2004-2009
    2. Промышленный смог над Братском. Ул. Южная. 13.00. 4.02.2017. Фото автора

    Н. Кучинская

    viktor отвечает:

    Вам же не сложно подписать комментарий своим именем? потому как сейчас вы пишете под логином — Аноним.

  • наталья кучинская:

    Апрель 28th, 2017 at 11:47

    Виктор Анатольевич!. Если это возможно, по моей просьбе внесите 2 правки в текст статьи.
    1. срок работы думы 2004-2009
    2. Промышленный смог над Братском. Ул. Южная. 13.00. 4.02.2017. Фото автора

    Н. Кучинская

  • Лялечка:

    Наталья Кучинская, откуда данные по превышениям ПДК? «Не изменилась ситуация и в 2016 году. В течение года в девяти случаях фиксировалось десятикратное превышение ПДК по бенз(а)пирену, максимальное превышение бенз(а)пирена в атмосферном воздухе было отмечено в Центральном жилом районе, на ул. Комсомольской и составило 80 ПДК».
    У Роспотребнадзора другие цифры за 2016-й.

    наталья кучинская отвечает:

    Уважаемая Лялечка.
    Предппочитаю использовать в своих статьях объективную информацию.
    Данные, которые Вы ставите под сомнение, были озвучены на научно-практической конференции «Охрана окружающей среды на современном этапе» 29 марта 2017 г. в докладе А. Насырова, начальника ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
    Привожу цитату из его выступления: «В 2016 году качество атмосферного воздуха в Братске по-прежнему оставалось неудовлетворительным. В течение года в 9 случаях фиксировалось десятикратное превышение ПДК по бенз(а)пирену, максимальное превышение бенз(а)пирена составило 80 ПДК на ул. Комсомольской»
    Аудиозаписи А.Насырова, А. Пережогина и других представителей федеральных контролирующих органов сохранены.

  • педагог:

    Спасибо за информацию. В официозе один треп о борьбе за чистый воздух.

  • Васильев Михаил:

    Депутатский состав Думы Братска -это руководители предпрятий загрязнителей и чиновники,которые ЯРОСТНО защищают загрязнителй воздуха и воды в Братске.