Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Местные власти оказались бессильны против обнаглевших самостройщиков?..

Я в очередной раз  подумал об этом, проезжая мимо ТЦ «За стеклом», где несколько дней назад снова бурно закипела работа.  Возобновление этого самовольного строительства началось примерно с 22 апреля. Об этом  ранее я  уже писал и тогда не мог понять, почему собственники снова открыто и безбоязненно стали продолжать возводить опасный, по моему мнению,  самострой. Ответ оказался прост: по имеющейся в редакции информации, полученной из  информированного источника, в связи с тем, что формальный владелец здания ТЦ «За стеклом» является оказывается индивидуальным предпринимателем, и этот собственник, как я думаю, в надежде затянуть дело в «долгий ящик» — подал заявление о передаче этого дела на рассмотрение в Иркутский арбитражный суд. И, похоже, сейчас это дело передают или уже передали в арбитраж, а значит, в связи с тем, что братский городской суд передал дело другому суду, то и все обеспечительные меры (братского городского суда) на полный запрет строительства на этом объекте до решения суда были автоматически сняты. А собственники, как мне думается, благодаря пробелам в законодательстве, похоже, этим и воспользовались — они ведут сегодня себя так, будто бы им дали разрешение на строительство, но тут я могу заявить со всей определенностью, что никто им никакого разрешения на строительство не давал, а значит, как и год назад, так и несколько дней назад, это строительство есть ничто иное, как самый настоящий наглый самострой!

А 24 апреля в редакцию позвонила наша постоянная читательница, которая с возмущением поведала примерно следующее: что сам господин Дуля без зазрения совести в этот же день подошел  к ней и сказал без тени смущения «Ну и что, мол, вы все жалуетесь?». Она ответила, что да, жаловались и дальше будем продолжать писать обращения  во все инстанции об этой незаконной стройке, которая представляет опасность как для жителей близлежащих домов, так и для всех проходящих мимо пешеходов, на что Дуля многозначительно покачал головой, как бы говоря в ответ: «Вы, мол, жалуйтесь, жалуйтесь на здоровье, а я как строил, так и буду продолжать делать это и дальше».  А вечером 26 апреля, проезжая мимо этого самостроя, я увидел, что, как бывало уже не раз,  прямо на тротуаре стоит закончивший работу кран «Маз» и собирается уезжать, я поспешил остановиться, и мне удалось запечатлеть, как кран, двигаясь задним ходом, едва не зацепил мимо проходящую девушку-пешехода, но тут появился сам «спаситель» Дуля, который  и посоветовал ей поспешить оббежать кран по краю тротуара, что девушкой и было успешно проделано. Можно сказать, что ей повезло или пронесло. Ну, о какой технике безопасности после этого может идти речь, когда кран работает прямо на пешеходной дорожке без всяких ограждений, а мимо него, на расстоянии вытянутой руки, а порой и ближе,  проходят пешеходы? Слава Богу, пока еще никого не придавило, но эти «пока» и «авось» когда-нибудь могут да и закончится. Жители дома № 11 задают нам резонный вопрос: «А что — местная власть не может заставить собственников исполнять законы РФ?» Они спрашивают, может им настало время для сбора подписей к петиции на имя президента России? Раз ни прокуратура, ни суд, ни госстройнадзор, ни городская администрация не могут остановить этот опасный самострой? Что мы могли сказать людям утешительного? А ничего, думаю, сейчас действительно этот опыт Дули может стать путеводителем и другим, близким ему по духу, предпринимателям, которые могут сказать: «А почему Дуле можно, а мне нельзя?» Касательно этого конкретного самостроя, я вполне могу допустить, что самостройщики-собственники могут затянуть дело в «долгий ящик», а там, пока суть да дело, они в это время попытаются достроить задуманное и попробуют узаконить  этот самострой, что у них, кстати, раньше уже и получалось. Вот, похоже они сейчас и идут по «накатанной», только вот, забыли они, что гласит небезызвестная пословица: «сколько веревочка не вьется, а конец все равно будет», думаю, что и тут конец может оказаться нежданным и не радужным не только для собственников, но и для пешеходов, оказавшихся не в том месте и не в то время, вот они-то могут действительно пострадать больше всех…

P.S. Все-таки не оставляет меня ощущение, что такое наглое и публичное попрание всех мыслимых и немыслимых правил Дулями (и ЗИЦ-хозяйкой магазина «За стеклом») не может не иметь  возможности противодействия. Даже то, что месяцами опасные строительные работы (перемещение многотонных грузов, огневые работы без намека на ограждение опасной зоны) осуществлялись на пешеходном тротуаре, прилегающем к этому объекту, когда пешеходы вынуждены были лавировать между техникой и грузами и убегать от искр газорезки, это просто нонсенс, что нет пока видимой реакции контролирующих структур. Получается, что у семи «нянек — дите без глазу»? Исходя из этого, у многих может возникнуть вопрос: «А зачем тогда нужны эти все контролирующие структуры?»

Даже последние наблюдения, когда огромная, тяжелая техника (краны, погрузчики, бетоновозы) беспрепятственно ездят по тротуарам, разрушая их и создавая опасность травмирования (как минимум) пешеходов, даже это остается безнаказанным… Где ГИБДД? Где госстройнадзор, который, как я полагаю,  имеет полномочия выдать свой запрет на продолжение строительства? Где, наконец, представители администрации центрального района города Братска, со штрафами за разрушение благоустройства?

Неужели выход у жителей один — обращение к президенту?..

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

Оставить комментарий