Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Избранные населением мэры Иркутской области выступили против избрания мэров населением

ИА «ИркСиб»

Историк, политологи и психолог дали оценку действиям Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

 

Неоднозначный политический кульбит в очередной раз продемонстрировал мэр Черемхово Вадим Семенов. В качестве председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области 18 апреля он направил в Заксобрание региона письмо с отрицательной рекомендацией на проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. «Полагаем принятие данного проекта закона нецелесообразным», — заключает в письме Вадим Семенов. Примечателен тот факт, что все члены Ассоциации в свое время были избраны именно прямым голосованием населения территорий. «ИркСиб» обратился за комментарием по этой необычной ситуации к экспертам.

Кандидат политических наук, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» выразил недоумение, что избранные через прямые выборы градоначальники выступают против выборов мэра в другом городе области.

«Очень странно, когда избранные люди делают такие предложения. Учитывая, что Вадим Александрович Семенов сам неоднократно говорил о том, что выступает за прямые выборы и сам он уже трижды избирался мэром. Я могу сказать, что эта ситуация выходит за рамки приличий», — отметил историк.

Главный редактор газеты «Байкальские вести», политолог Юрий Пронин высказался более резко. Он считает, что Ассоциация муниципальных образований лезет не в свое дело.

«Это довольно странное решение, — отметил Юрий Пронин. — Во-первых, потому, что во всех городах и районах существуют выборы мэров, а в Иркутске почему-то нет. Хотя, город крупнейший и не понятно, почему четверть избирателей области поражены в правах. Во-вторых, мне видится, что это не дело мэров других городов и районов что-то решать насчет Иркутска. Это дело населения Иркутска и, в какой-то степени, мэра, но он высказал свое мнение. Мы в Иркутске не обсуждаем, должны ли быть выборы мэра в Черемхово или Бодайбо. Это вопрос местного самоуправления, касающийся именно Иркутска. Поэтому лучше бы Ассоциации мэров вообще не обсуждать этот вопрос. Это не их компетенция».

Пронин добавил, что единственной причиной такого заявления Ассоциации мэров, по его мнению, является нежелание «ЕР» отдавать законотворческую инициативу в руки коммунистов.

««Единая Россия», на мой взгляд, хотела бы как-то возглавить этот процесс, но не смогла сказать первое слово и коммунисты уже очень плотно сели на эту тему. Трудно будет сказать, что это придумал кто-то другой. А референдум или законопроект, принятый по инициативе КПРФ, «ЕР» не нужен. Они хотят как-то изменить конфигурацию происходящего, но это не так просто сделать, поэтому «ЕР» и пытается сейчас придумать какие-то аргументы», — заключил политолог.

Руководитель московского Центра психологического консультирования Анастасии Паромной Анна Журба, к которой «ИркСиб» обратился за комментарием, как к человеку, незнакомому с политической жизнью Приангарья, отмечает, что подобное поведение мэров Ассоциации и ее председателя – это попытка всеми силами удержаться во власти.

«Причины подобного поведения объяснить достаточно просто. Первая — подсознательная или сознательная попытка обеспечить исключительность собственного социального положения, — объясняет Журба. – Если же таким же положением смогу обладать еще десятки других политиков, может оказаться, что на самом деле пройти через избирательную кампанию и победить –  это отнюдь не уникальный результат. Более того, может оказаться, что некоторые кандидаты достигнут лучших результатов в этой «гонке тщеславия». Не будем исключать и вторую причину — глубинную неуверенность в себе, так называемый синдром самозванца. Когда человек, несмотря на достигнутые результаты, все время ожидает, что его разоблачат, поймают на каком-то обмане, выяснится, что он занимает не свое место, и кто-то может быть лучшим мэром (как в нашем случае), чем он. По большому счету мэр Черемхово, заявление которого мы анализируем, относится к занимаемой им выбираемой должности, как к неотъемлемой части самого себя».

Психолог отмечает, что большую роль здесь играет неуверенность в себе.

«Для него без этой должности во всей ее красе — со всеми полномочиями, материальными и социальными ценностями – он сам теряет ценность, чувствует себя неполноценным. И потому ревностно охраняет ее особость», — заключает эксперт.

Руководитель Агентства политических коммуникаций FullPublic Игорь Байша и вовсе отмечает, что выборный процесс все глубже уходит в сферу кулуарных решений.

«Современные политики напоминают обленившихся котов, которых хорошо и сытно кормят. Поэтому они стремительно теряют способность ловить мышей, то есть получать свои должности в результате конкурентных выборов, по сути конкурса за право ее занимать, — отмечает Байша. – Поэтому при любой возможности они стараются всячески изменить правила политической игры, чтобы и должность сохранить, и желательно пролонгировать свое на ней пребывание, и потенциальных конкурентов отсечь от участия в борьбе. К сожалению, борьба за выборные должности уходит в сферу внутриэлитных договоренностей из сферы открытых конкурентных выборов. Прежде всего, от этого пострадают избиратели, поскольку решения о том, кто будет управлять их жизнью и имуществом, будут принимать элиты, а не население».

Напомним, по вопросу референдума о возвращении прямых выборов мэров в Иркутской области организована инициативная группа, которую возглавила первый секретарь горкома КПРФ, депутат Заксобрания региона Ольга Носенко. В группу вошли коммунисты Сергей Бренюк, Владимир Аксенов, Владимир Примачек, Илья Сумароков и руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа», депутат Заксобрания Владимир Матиенко. Ранее в областной парламент внесли соответствующий законопроект, однако члены инициативной группы сомневаются, что он будет принят.

Еще ранее с такой инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он изначально не исключал, что встретит сопротивление со стороны регионального парламента.

В декабре 2015 года Заксобрание уже отвергало аналогичную инициативу Владимира Матиенко.

 

 

Источник: http://irksib.ru

Оставить комментарий