Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Почему ветеранам сразу не выдают все льготные талоны на проезд?

Именно с этим вопросом в нашу редакцию недавно обратились несколько ветеранов-первостроителей Братска, которые возмущались тем, что они ездят каждый день по больницам и им не хватает 30 талонов. Так почему же, задают они вопрос, им не выдают сразу 30 основных и 15 дополнительных льготных талонов, потому как они больные и у многих ноги уже почти не ходят? Почему такое наплевательское к ним отношение – спрашивают они. Тут нам следует, наверное, пояснить, что 30 льготных талонов на проезд в общественном транспорте продают ветеранам по льготной цене за 150 рублей, которые субсидирует область, а 15 дополнительных талонов выдают уже бесплатно за счет местного бюджета. В общем, раз ветераны возмущаются, то решили мы разобраться, в чем же дело, почему не выдают все талоны льготникам в один день, и поэтому редакция приняла решение поговорить на эту тему с руководством комитета промышленности и транспорта администрации и узнать из первых уст причины такого порядка выдачи талонов и выяснить, можно ли пойти навстречу нуждающимся ветеранам в выдаче всех льготных талонов одновременно?.. Итак, представляем вашему вниманию короткое интервью с председателем комитета промышленности и транспорта городской администрации Русланом Александровичем Захаровым.

IMG_0328 

— Руслан Александрович, нам звонят и пишут ветераны из-за того, что 30 основных льготных проездных талонов они покупают в конце месяца, а 15 дополнительных получают с 15 по 20 число, но уже следующего месяца, т.е. ходят за ними два раза через 20-25 дней. Люди хотят, чтобы им все выдавали разом в конце месяца, например. К вам с подобными предложениями обращаются люди?

— Ну, мне такие вопросы задают довольно часто с тех пор, как ввели талоны. Я посещаю собрания с ветеранами, встречи, где по максимуму довожу до сведения нужную информацию. Готов и вам рассказать, чтобы вы разъяснили через газету своим читателям. Я понимаю этих людей, у которых существуют в создавшейся ситуации определенные неудобства. Но вкратце дело обстоит так. У нас по городу примерно 13 тысяч льготников, из них дополнительные талоны (затраты на печатание каждого обходятся в 10 рублей) берут только 3 000. Вот и подсчитайте, сколько денег уйдет, если их выдавать всем! Проблему надо решать точечно, потому что большинству хватает основных 30 (кстати, если раньше талончик стоил 1 рубль, то теперь – 15).

— Может быть, людям заранее писать заявления на допталоны?

— Когда будет наработана практика, тогда будет видно… А пока это огромные затраты. 13 тысяч братчан ежемесячно покупают проездной за 150 рублей, дополнительные талоны берет всего 20-25% от этого числа. Предложение печатать сразу на всех, грубо говоря, это выкидывать ежемесячно по 100-150 тысяч на ветер каждому предприятию, которые итак стоят на коленях. Мы напечатаем, раздадим, а большинству они не нужны, им хватает и 30 талонов, которые оплачивает областной бюджет. Городская же администрация приняла добровольное решение и ввела 15 дополнительных талонов, затраты на печатание которых область нам не компенсирует. Люди, к сожалению, этого не понимают, им без разницы, поэтому, получив сразу все талоны, они могут начать расплачиваться сначала городскими… И тогда ни о какой экономии бюджета нечего и говорить, а муниципальные предприятия могут просто закрыться…

В заключение. Послушал я Руслана Александровича, вроде бы, он говорил все правильно, но все равно в глубине души я с ним согласиться почему-то не могу и сейчас попытаюсь объяснить причину моего несогласия. Во-первых, льготники-ветераны в большинстве своем люди преклонного возраста и мы с вами, считаю, просто обязаны создать им наиболее комфортные условия для проживания, ведь они в тяжелейших условиях построили наш Братск, в лютые морозы строили город и жили в палатках, так неужели же мы ради небольшой экономии бюджета заставим их через 20 дней ходить на получение дополнительных талонов… Редакция «Голос Братска» считает это в корне неправильным, конечно, сейчас непростые экономические времена (повальные санкции наших «заклятых друзей»), нужно бережно расходовать бюджетные деньги, с этим мы и не спорим. Но разве нельзя найти компромисс, разве невозможно решить вопрос, чтобы те 3 тысячи льготников, кому нужны дополнительные талоны, получили их в одно время с основными? Ну пусть они напишут один раз (!) в год заявление, чтобы им выдавали сразу все 45 талонов на проезд, неужели же от этого городской бюджет много потеряет? А если даже и потеряет какую копейку, то уверен, что местная власть приобретет почет и уважение в глазах наших ветеранов, а это, как мне думается, стоит намного дороже денег…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий