Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Из грязи в князи: выборы в Абхазии завершились победой американского президента

Анкваб — маленький человек с большими боссами

Новости из Грузии. Александр Золотинскович Анкваб — исключительной доброты человек. За время недолгой, но кровавой войны он сумел сыграть роль громовержца, который ради безопасности всего населения, убивал патриотов.

Абхазия выбрала нового президента страны. Им стал человек, не связанный ни с крупным бизнесом, ни с бандформированиями страны, – пишут американские СМИ. Впервые в истории этого небольшого, но влиятельного в криминальном мире государства, глава государства пришел буквально «из грязи в князи», – пишет РКМ.

Итак, центризбирком Абхазии объявил итоги выборов президента, прошедших в пятницу. Об этом заявил сам победитель гонки, новый глава частично признанной республики Александр Анкваб, добавив, что он набрал 54,8% голосов. Этого достаточно, чтобы победить в первом туре голосования.

Впрочем, так ли уж безобиден господин Анкваб? Впервые о нем услышали почти два десятилетия назад. В те смутные времена аполитичный, но уверенный в себе начинающий правоохранитель резко взлетел по карьерной лестнице. В мае 1992 года Александр Анкваб был назначен и.о. главы республиканского МВД и весь период грузино-абхазской войны его возглавлял. Правда воевал он на стороне Грузии.

В январе 1992 года Народный форум Абхазии и Верховный Совет во главе с Владиславом Ардзинба начали организовывать полк внутренних войск Абхазии, который еще называли абхазской гвардией. Полк напрямую подчинялся председателю Верховного Совета Абхазии. Естественно, грузинские депутаты были этим недовольны, и когда министром внутренних дел был назначен полковник Анкваб, гвардию переподчинили ему. Полк состоял из солдат срочной службы, которых в разное время было не более 100-150 человек. А главной силой были резервисты. Они дислоцировались в Гагрском, Очамчырском, Гулрыпшском и Сухумском районах. Резервистов насчитывалось от 400 до 600 человек – в зависимости от мобилизации, и находились они на казарменном положении. До подчинения полка Анквабу, председатель Верховного Совета Ардзинба успел создать боеспособный полк, который выполнял поставленные командирами задачи по охране общественного порядка и являлся реальной силой сдерживания грузинской агрессии.

Но не тут то было. В самый что ни на есть разгар войны Александр Анкваб запретил выдачу оружия сотрудникам МВД, стремившимся встать на защиту своей Родины. По его приказу это оружие было сдано на хранение в службу безопасности Абхазии, которой в то время руководил грузин Автандил Иоселиани, т.е. это оружие фактически было передано в руки противникам. Чуть позже, объясняя причины своего поступка Анкваб сказал: «мы не должны были сопротивляться, т.к. грузины нас переедут». Товарищ из МВД, де-факто и де-юре, сдал Родину в считанные дни. Кроме того, с его подачи сажали в тюрьмы и расстреливали абхазских патриотов, коих после войны остались считанные единицы.

Переехать, конечно переехали, но… Что получил от этого сам Анкваб? Не так уж мало. Дачу в Швейцарии на 620 метров, великолепный особняк близ Барселоны и несколько часов от 100 до 250 тысяч долларов. Как ни странно, именно часы являются исключительной страстью Александра Золотинсковича.

Дальше все, как в сказке. Впрочем, множество публикаций, в том числе и на сайте Компромат.ру наводят нас на мысли, что американо-грузинские сказки имеют явное послевкусие хорошего триллера с ароматом незабвенного Альфреда Хичкока.

http://globalist.org.ua/novosti/geopolitical-news/ankvab-prezident-amerikanskojj-abkhazii-no77839.html

Оставить комментарий