Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

В Иркутске правозащитники разыскивают гражданского активиста Игоря Мартыненко

БГ Иркутск     10 апреля, 12:36

Третьи сутки правозащитники, юристы, адвокаты не могут найти гражданского активиста, анархиста Игоря Мартыненко. Рано утром 8 апреля Игоря и его девушку Софию задержали сотрудники правоохранительных органов. Об этом «БГ Иркутск» сообщил юрист Виктор Григоров.

Анархист

На фото – Игорь Мартыненко комментирует «Митинг Навального», который состоялся в Иркутске 26 марта.

 

 

«Его фактически задержали 8-го числа, около 6-ти часов утра. 48 часов, которые без судебного постановления дают основания задерживать, они истекли теоретически сегодня около шести часов утра… Его сегодня не отпустили, нигде мы его не можем найти. Также не можем обнаружить и следователя, который ведет это дело. Сообщают, что до обеда он не будет на связи. В Кировском районном суде дежурный судья, которая должна рассматривать санкции, если бы привезли туда нашего подзащитного, сообщила нам, что нет материалов в отношении нашего подзащитного. Мы сейчас можем смело утверждать о том, что происходит уже нарушение действующего законодательства, регламентирующее порядок задержания. В части – нарушение сроков внесудебного задержания. 48 часов давно истекли. Соответственно, будем писать жалобы, и будем добиваться справедливости. Но то, что адвокат не может попасть к своему подзащитному, – это не есть хорошо.  К сожалению, это связано, скорее всего, с тем, что пытаются с Игоря какие-то показания добыть любым способом, с участием адвоката по назначению, а не по соглашению, тот адвокат, который будет честно, принципиально работать», – рассказал Виктор Григоров.
По словам юриста Григорова, остальные задержанные в этот же день молодые люди, знакомые Игоря Мартыненко, уже на свободе.
«Я встречался с некоторыми задержанными, теми, кого Следственный комитет считает свидетелями по делу, на самом деле они фактически были задержаны. Представляете, девушка хрупенькая, стройненькая… и тут вламываются здоровые дядьки с автоматами в форме и ее под дулом увозят, для того чтобы она давала какие-то показания. Говорить о том, что ее пригласили в качестве свидетеля – категорически нельзя», – рассказал Виктор Григоров о том, как задержали подругу Игоря Мартыненко Софию. Юрист сообщил также, что они будут обжаловать эти действия сотрудников правоохранительных органов.

На официальном сайте СУ СКР по Иркутской области размещен один материал, который может иметь отношение к задержанию Игоря Мартыненко.  Опубликован он был днем 8 апреля под заголовком «В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих».
«Следственным отделом по Кировскому району города Иркутска СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). По версии следствия, в 2015-2016 гг. молодой человек на своей странице в одной из социальных сетей разместил материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Следователями СКР совместно с сотрудниками полиции при силовой поддержке бойцов СОБР управления Росгвардии проведены обысковые мероприятия для установления свидетелей и очевидцев произошедшего, а также изъятия необходимого оборудования интересующего следствие. В настоящее время подозреваемый дает признательные показания. Кроме того, допрашиваются свидетели и очевидцы. Стоит отметить, что проведение указанных оперативно-розыскных и следственных мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношение к проведению различных акции и митингов на территории Иркутской области», – говорится в материале СУ СКР по Иркутской области.

На момент размещения материала «БГ Иркутск», местонахождение Игоря Мартыненко неизвестно.

 

 

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com

Оставить комментарий