Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Почему с нового года у братчан заметно «потяжелели» квитанции на оплату ЖКХ?..

Думаю, этим вопросом задавались многие братчане, в редакцию по этой теме уже обратились несколько горожан и поэтому мы попытаемся понять, в чем же причина такого резкого повышения цен на услуги ЖКХ, в том числе на общедомовое имущество (электроэнергия) и за отопление.

Квиток на оплату ЖКХ

И еще одна новость в коммунальной сфере: постановление правительства № 1498 от 16.12.2016 г. подразумевает переход платы за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии, холодной и горячей воде, водоотведению из коммунальной услуги в жилищную. Если за ОДН мы раньше платили в Иркутскэнерго, то теперь платим за ОИ (общедомовое имущество) многоквартирного дома уже УК «Жилищный трест», то есть что раньше оплачивали по одной квитанции, сейчас этот платеж перешел в другую. И если бы все было как в поговорке «От перемены мест слагаемых сумма не меняется», то не было бы и разговора, но, к сожалению, в квитанциях суммы изменились в большую сторону. А дело все в том, что раньше плата за ОДН начислялась исходя из показаний приборов учета (счетчиков), а сейчас начисление производится исходя из утвержденных нормативов. Но ведь не секрет, что в большинстве МКД Братска на деле норматив гораздо выше реального потребления, именно поэтому у многих и «потяжелели» квитанции. Думаю, сейчас УК могут неплохо заработать, почти ничего не вкладывая в производство, потому как все идет, как и раньше, по отлаженной схеме, но, по утверждению братчан, норматив, в первую очередь по электроэнергии, оказался гораздо выше реального потребления, а у некоторых обратившихся к нам жителей практически в два раза и это, похоже, еще не предел.

Мы сейчас обсудили пока лишь небольшую часть проблемы. Но, как известно, вершина айсберга составляет лишь небольшую его часть, поэтому мы попробуем с вами рассмотреть и «подводную часть айсберга». Наверное, немало горожан пропустили, что в городе появились объявления о проведении в МКД внеочередных общих собраний в очно-заочной форме, инициатором этих собраний является небезызвестная УК «Жилищный трест», где ставятся вопросы утверждения дополнительного перечня работ по содержанию общего имущества; размера платы за содержание жилого помещения с 01.05.2017 г.; о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае, если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень работ.

Исходя из этих объявлений и вспомнив прошлогодний подобный опыт, я предполагаю, что коммунальщики решили в очередной раз легитимизировать подъем цен на свои услуги, причем сделать это по опробованной схеме — руками самих братчан, такое уже было в прошлом году, например, многие собственники подписывали не глядя бланки решения собственника помещения для голосования, бланки дополнительного соглашения к договору управления МКД, а потом звонили в редакцию и удивленно восклицали, что цены на услуги опять пошли вверх. Думаю, и сейчас может произойти примерно то же самое. А еще на ТК «Город» в феврале этого года была опубликована весьма занимательная статья «Холодная зима 2016 года в Братске повлияла на сумму в квитанциях за тепло», где говорилось, что, мол, увеличившаяся цена за отопление выросла в результате перерасчета оплаты за теплоснабжение за 2016 год. Причина увеличения счетов за отопление проста — зима 2016-го якобы была холодней зимы 2015 года. Не могу однозначно согласиться с этими аргументами, ведь я же не синоптик и не следил за средней температурой зим 2015- 2016 годов, но по своим ощущениям одно могу сказать уверенно, что зима 2016 года в Братске не была холодной, потому как я ставлю машину на платной стоянке (без подогрева) и беру ее каждый день, так вот, в эту зиму я всегда заводил машину спокойно, потому как не припомню, чтобы в Братске температура опускалась ниже минус 35 градусов, да и эта температура – 30-35 была достаточна редка. Тем более, если уж фундаментально подходить к этому вопросу, то, думаю, нужно проконтролировать температуру теплоносителя (горячая вода для отопления), который поставляют нам ресурсоснабжающие организации, а учитывая то, что иногда рассказывают нам горожане, у меня складывается впечатление, что не всегда с этим все в порядке и, предполагаю, там идет в сторону меньших температур. Для более объективной оценки этого вопроса, может, стоит провести опрос среди братчан: кто-нибудь из них ощутил, что зима 2015 года была теплей зимы 2016-го?.. Не буду тут ничего утверждать, но по моим ощущениям, зимы были примерно одинаковые, хотя, может даже прошлая  зима была   и похолоднее. В общем, по поводу холодной зимы 16 года у многих жителей могут возникнуть вполне резонные вопросы.

Теперь вернемся к вопросу оплаты общего имущества (ОИ). Совсем недавно известный городской ветеран-общественник Юрий Амвросиевич Дорошенко в откровенной беседе утверждал, что у него оплата за общедомовые нужды за электроэнергию выросла значительно. Если раньше, исходя из его доводов, по счетчику расход электроэнергии на ОДН у него составлял 43-44 киловатта, то сейчас по нормативу получается уже 77 киловатт, то есть почти двукратное увеличение, это один момент, который, я думаю, затронул большинство братчан. Но не все горожане, как Юрий Амвросиевич, имеют силу духа сказать открыто свое мнение обо всем, другие наши читатели не желают, чтобы были названы их имена, и мы всегда выполняем такие пожелания, но в беседе о наболевшем они нередко срываются на эмоции и костерят почем зря как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации, впрочем, тут и губернатору иногда в последнее время достается на «орехи». Многие пенсионеры вспоминают ему «разморозку» тарифов ЖКХ, которые в феврале 2015 года заморозил экс-губернатор Ерощенко, но уже в ноябре 2015 года правительство, сформированное новым губернатором Левченко, подписало распоряжение о повышении тарифов, а с 1 декабря 2015 года тарифы в среднем по Иркутской области выросли на 8,4 % (http://irkutskmedia.ru/news/476288/). И пусть бы нам кто ни говорил, что эта мера Ерощенко была популистской, но попробуйте людей в этом убедить, когда один «популистски» заморозил, а другой «не-популистски» «разморозил»… Думаете, простые жители будут критиковать решение экс-губернатора Ерощенко по заморозке цен на ЖКХ, если даже и допустить, что оно было популистским?..

А еще что лично мне показалось неконструктивным в обращении губернатора к депутатам областного парламента, и думаю, тут со мной могут согласиться немало братчан, так это то, что даже Фонд содействия реформированию ЖКЖ пошел навстречу Братску и отсрочил завершение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2 месяца, до 1 ноября. Эта новость была опубликована на официальном сайте администрации г. Братска, цитирую: «Сроки реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Братске продлены до 1 ноября 2017 года. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе видеоселектора, который состоялся 15 марта» (http://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=49282). Но вот, похоже, наш губернатор это воспринял в «штыки», стоит на своем. 16 марта он обратился к Законодательному собранию и жителям области с посланием, где сказал, что до 1 сентября Братск должен выполнить программу по переселению, а при невыполнении сроков губернатор пообещал, что виновные в срыве программы будут преследоваться в уголовном порядке. Чтобы меня не обвинили в неправильной интерпретации слов губернатора, вынужден процитировать дословно отрывок из выступления Сергея Левченко: «В 2016 году мы перевыполнили план ввода жилья на 4 процента, в этом году должны построить более 900 тыс. кв. м. План строить по квадратному метру на каждого жителя никто не отменял. Очень сложная ситуация в Братске, мы перешли на режим еженедельных докладов. Поручаю министерству строительства, дорожного хозяйства к 1 сентября выполнить все задачи по расселению из ветхого и аварийного жилья, в случае провала будем преследовать виновных в уголовном порядке» (http://altairk.ru/new/policy/the_message_of_the_governor).

То есть губернатор заявил не до 1 ноября, а до 1 сентября, из этого могу предположить, что конструктивного сотрудничества между губернатором и мэром не состоялось, а ведь это будет сказываться в той или иной мере на жителях Братска, как тут не вспомнить пословицу «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат»… Да, конечно, выполнить программу Братск до 1 сентября вряд ли сможет, кто в теме, тот знает причины срыва этой программы. Одна из главных, как считают многие и об этом не раз и не два говорилось публично, контролируемые «коммунальным бароном» фирмы, в том числе «Сибирская техническая компания» (СТК), взяли в аренду большую часть земельных участков, пригодных под строительство, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И тут я согласен с ранее высказанными мнениями, что главная причина в срыве программы — недостаточное количество земельных участков, а пока администрация готовила документы на аукционы на новые участки и прочие процедуры, время было упущено, которое сейчас хочешь не хочешь не наверстаешь… Во всех своих работах я привык к объективному подходу и скажу откровенно: кое-что из выступления губернатора все же вселило в меня немалую долю оптимизма, а именно: он озвучил то, о чем мы и пишем, цитирую: «Жители области недовольны перерасчетами платежей, управляющие компании не всегда могут объяснить происходящее». Управляющие компании, думаю, не столько не могут, сколько не горят желанием, а люди приводят свои убедительные аргументы — пример Юрия Амвросиевича Дорошенко тому конкретное подтверждение.

Лично я воспринял эти доводы губернатора с одобрением, думаю, подобные проделки ЖКХовцев настолько набили оскомину населению, что стали одной из тем его ежегодного послания, привожу еще одну выдержку из выступления Сергея Левченко: «В прошлом году в Иркутске в тариф по водоснабжению включили заработную плату директора «Водоканала» более 500 тысяч в месяц, главного инженера — более 370 тысяч. Так нельзя, в Иркутской области нужно работать с понижением тарифов. Поручаю разработать график проверки управляющих компаний и обязательно проводить опросы населения» (http://altairk.ru/new/policy/the_message_of_the_governor).

Должен заметить, тема повышения платежей по ОДН и отоплению в городе достаточно сложная, будем разбираться и входить в курс дела. Но хочу подчеркнуть, что подобная ситуация произошла не только в Братске, в других регионах происходит примерно то же самое, например, ситуация в Волгоградской области. Вот что об этом пишет «Свободная пресса», цитирую:

«УК «не заметили» счетчики

Новшества с ОДН призваны были подтолкнуть управляющие компании активнее использовать тепло- и энергосберегающие технологии. Ведь любой перерасход коммунальных ресурсов в доме теперь должна будет оплачивать УК.

Власти рассчитывали, что новая система оплаты избавит граждан от необходимости платить за дырявые трубы, за утечку тепла из-за плохой изоляции в подвале, за перерасход воды в квартире соседа, где живут 10 не поставленных на учет гастарбайтеров, и т. д. Раньше все эти потери ресурсов просто раскидывали на всех жильцов дома, вот и получалось, что «я плачу за себя и за того дядю». Отныне платить мы должны только за себя» (http://svpressa.ru/realty/article/167802/).

В Волгограде проводился опрос как поквартирно, так и интернет-анкетированием, так вот, было опрошены 428 собственников жилья, более 77% из них, то есть абсолютное большинство, заявили о росте платежей в январе 2017 года за ОДН по сравнению с декабрьскими квитанциями…

«Все было гладко на бумаге. А на деле же вышло вот что…

Результаты мониторинга проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) в Волгоградской области показали: почти в половине случаев квитанции за оплату услуг ЖКХ составлены ненадлежащим образом, а суммы в них резко выросли. Итоги мониторинга уже направлены в федеральный центр и будут включены во всероссийский отчет, исходя из рекомендаций которого возможны корректировки законодательства» (http://svpressa.ru/realty/article/167802/).

В общем, что бы там ни было, не стоит отчаиваться, думаю, если проблема затронула все регионы, то вопрос должен решиться. А если к вам пришли работники УК и принесли какие-либо бумаги, хочу посоветовать всем нашим читателям: не слушайте торопящих вас сотрудников домоуправлений (не поддавайтесь их желанию развести «на дурака», ибо потом придется отбивать их «хотелки» только в суде) подписать вроде как ради формальности какие-либо документы. Настойчиво попросите у представителей УК бланки дополнительных соглашений к договору управления многоквартирным (вашим) домом; бланки решения собственника помещения для голосования со всеми указанными вопросами, бланк плана работ по текущему ремонту вашего МКД. Они обязаны вам выдать бланки для ознакомления, но не подписывайте ничего сразу, потому как потом будет поздно, а если вы решили подписать, то ознакомьтесь внимательно, с чем не согласны, так и пишите, что вы против увеличения цен на управление домом и т.д., а если «за» — мол, я с большой радостью проголосую за увеличение тарифов.

Особо показателен приведенный губернатором пример алчности коммунальщиков, когда, обосновывая увеличение расценок, иркутские водоканальцы указали в составе затрат зарплату руководства, например, у директора она более 500 000 рублей в месяц, ну что тут сказать… Без комментариев, это уже становится похоже на пир во время чумы, когда анализируешь реальные зарплаты простых горожан и этих миллионеров от ЖКХ, непонятно как «прихватизировавших» муниципальные коммунальные тресты и своими «ноу-хау» загоняющих горожан в «светлое будущее».

Вы спросите, есть ли альтернатива, отвечу — есть, в данном случае сейчас это ТСЖ, где при правильном руководстве и цены ниже, и обслуживание лучше, там и цветочки в подъездах, там и парковки, в общем, почти как «в шоколаде». Приведу в пример подобного ТСЖ «Радикал», это на ул. Советской стоят три четырнадцатиэтажных дома, зайдите к ним во двор, загляните внутрь подъезда, сравните с вашим двором и домом, где управляет УК, и тогда вы поймете, что попали в другой мир…

 

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

Один комментарий на “Почему с нового года у братчан заметно «потяжелели» квитанции на оплату ЖКХ?..”

  • сергей:

    Анатолий.Написано все правильно.Обеими руками за статью.Но какой вывод,что делать?.

    [Ответить]

Оставить комментарий