Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Могут ли жильцы первых этажей не платить за лифт?..

МНЕНИЕ ЮРИСТА

 

Именно такой вопрос недавно поступил в нашу редакцию от жителей одного многоквартирного дома в 23-м микрорайоне. Вопрос мы решили переадресовать юристу. Итак, комментарий специалиста.

IMG_9883

Вопрос о правомерности освобождения собственников помещений, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт.

Законодательно определено, что собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества — принадлежащих им квартир (статья 158 Жилищного кодекса РФ), но и на содержание общего имущества, соразмерно своей доле в общей собственности (статья 36 Жилищного кодекса РФ). К общей долевой собственности относятся лифты и мусоропроводы. Многоквартирный дом – это единый имущественный комплекс, включающий как личное, так и общее имущество. Лифт – это элемент дома, который, как и крышу, подвал и мусоропровод, должны содержать все собственники дома.

Из этого следует, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жильё.

Однако собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.

Соответственно при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счет чего они ее компенсируют. Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами. Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей.

Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на первом этаже, в общем собрании должны принять участие 50 процентов собственников из этого многоквартирного дома, и из них большинство должны проголосовать «за». Решающий голос будет принадлежать как минимум 25 процентам собственников.

Для этого нужно собрать жильцов на общее собрание, в повестку дня которого включить голосование об освобождении собственников помещений, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт.

Собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников жилья на первом этаже в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.

С задокументированным решением жильцов многоквартирного дома об освобождении от оплаты за лифт жителей первого этажа следует обратиться с заявлением в управляющую компанию либо в местные органы управления. В случае, если данное требование не будет выполнено, освобождение собственников помещений, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт будет являться незаконным.

Следует отметить, что такой способ освобождения собственников помещений МКД, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт является, на мой взгляд, незаконным, поскольку в случае, если какой-либо из собственников обратится в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания по данному вопросу незаконным, то суд однозначно примет решение в пользу данного собственника, поскольку, как я уже указывал ранее, обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жильё.

 

 

Александр Смолин, тел. 8-950-122-68-17,

ООО «Доверие», ул. Подбельского, 27

9 комментариев на “Могут ли жильцы первых этажей не платить за лифт?..”

  • Александр Владимирович:

    «Однако собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.»

    НЕ могут.
    Такого права у ОСС нету. Это будет льгота по оплате за жилое помещение, НЕ предусмотренная законом. Права на предоставление такой льготы у ОССа нету. Нету у ОССа и источника для финансирования такой льготы, и даже технической возможности оплатить такую льготу нету.
    Решение общего собрания, противоречащее закону — недействительно, глава 9.1 ГК РФ.

    «С задокументированным решением жильцов многоквартирного дома об освобождении от оплаты за лифт жителей первого этажа следует обратиться с заявлением в управляющую компанию либо в местные органы управления. В случае, если данное требование не будет выполнено, освобождение собственников помещений, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт будет являться незаконным.»

    А с какого перепугу УО и уж тем более местные органы самоуправления будут исполнять незаконное требование какого-то хрена с горы?!
    Для УОшки это вообще засада: такая незаконная льгота будет ДОХОДОМ в натуральной форме для физлиц, надо брать НДФЛ, причем источником дохода будет УОшка — ей надо будет НЕ начислить плату за лифт, то есть она сразу станет НАЛОГОВЫМ агентом по НДФЛ. А это: вести регистр НДФЛ, исчислять НДФЛ, подавать НДФЛ-6 и НДФЛ-2, еще заявлять в налоговую о невозможности удержать НДФЛ (и то верно, не дурни из ОССа НДФЛ заплатят ведь…)
    А еще каждый с верхних этажей, которого в такой ситуации УОшка неизбежно обсчитает, имеет право потребовать от УОшки штраф в 50% от сумм завышенных.
    Дурдом! А еще для УОшки перспектива штрафов по ст. 14.6, 14.7, 14.8 КоАП РФ. А уж по ст. 7.23.3 КоАП РФ — ой, мамочки…

    [Ответить]

    Александр Смолин отвечает:

    Уважаемый Александр Владимирович. Если вы внимательно прочитали статью, то наверное обратили внимание на ее завершение, где я указываю, что такой способ освобождения собственников помещений МКД, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт является, на мой взгляд, незаконным, поскольку в случае, если какой-либо из собственников обратится в суд с исковым заявлением о признании решения общего собрания по данному вопросу незаконным, то суд однозначно примет решение в пользу данного собственника, поскольку, как я уже указывал ранее, обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жильё.
    Но несмотря на это, и не взирая на ваши убедительные доводы, и ссылки на Постановления Пленума Верховного суда, в Иркутской области, а также в других регионах нашей страны, жители МКД, придерживаясь указанного в статье алгоритма действий,добивались освобождения собственников помещений МКД, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт.

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    Кто, например, добивался? Ссылку дать можете? Или вы это сами придумали? :(

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    «Именно такой вопрос недавно поступил в нашу редакцию от жителей одного многоквартирного дома в 23-м микрорайоне».

    Да, уважаемая Лялечка, действительно в одном из домов 23 микрорайона несколько месяцев жильцы первого этажа не платили за лифт, но за них плату вносили собственники квартир верхних этажей. И только после публикации в газете «Голос Братске» статьи Александра Смолина, все возвратилось на круги своя, жителям верхних этажей сделали перерасчет.Таким образом конфликтная ситуация урегулировалась и по просьбе обратившихся в редакцию собственников квартир, не озвучивать адрес их дома, редакция выполнила эту просьбу.

  • Александр Владимирович:

    Вот совсем недавно Верховный суд опять то же самое:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

    12. Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом.

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    Никакого доверия к Смолину! :(

    [Ответить]

    Александр Смолин отвечает:

    Уважаемая Лялечка! Убедительно прошу вас, не делать поспешных выводов. Если вас не затруднит, прочитайте пожалуйста последний абзац моей статьи, а также ответ, который был адресован Александру Владимировичу. С уважением Александр Смолин.

    [Ответить]

  • Денис:

    Не должны жители первых этажей платить за лифт это глупый тупой закон и не справедливый !!!! Лифт создан для удобства жителей дома но е для жителей первого этажа . И не надо там есть такие умники типа в ковычках которые лифт с крышей , подвалом сравнивают вы себя тока глупыми показываете я вам сразу это заявляю !!! Так вот не надо с этим лифт сравнивать лифт это другое , без лифта дому ни чего не будет !

    [Ответить]

  • Тамара:

    Если прикрываться доводами-что раз когда-то поднялся на верхний этаж житель первого этажа,я живу 3 года и еще ни разу не входили в лифт.Но пользуются лифтом бесплатно не менее 30% от проживающих в подъезде:родные,друзья которые посещают квартиры верхних этажей.Они увеличивают энергозатраты и износ всего лифтового оборудование и тем самым увеличивают бремя расходов всех собственников квартир и особенно собственников квартир на 1 этаже,которые лифтом не пользуются.Жильцы верхних этажей должны компенсировать затраты собственникам 1 этажа.Как собственники доли лифта в общем имуществе дома.Технически не можем пользоваться своей долей,и все кто нас посещает лифтом не пользуются.Согласно ст.247 ч.2 Гражданского кодекса РФ «Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерной его доле.А при невозможности этого в праве требовать от других участников,владеющих и пользующихся имуществом приходящим на его долю соответствующей компенсации.»Размер компенсации должен быть не менее той суммы,которая начисляется за содержание лифта,плюс доля стоимости расходных материалов и запчастей,а также амортизация на предстоящий ремонт.Ведь жильцы 1 этажей не пользуясь лифтом.фактически продлевают его ресурс,что позволяет жильцам верхних этажей дополнительный период получать удобства передвижения без дополнительных затрат.Почему этот ГК РФ нигде не упоминается.

    [Ответить]

Оставить комментарий