Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Пресс-релиз Фонда содействия реформированию ЖКХ по вопросу реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в г. Братске

Официальное разъяснение государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по вопросу реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в городе Братске Иркутской области

В связи с сообщениями в средствах массовой информации, связанными с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Братске Иркутской области, Управление по связям с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщает следующее.

За период 2013 – 2016 годов Иркутской области для реализации программы переселения предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда в объеме свыше 6,6 млрд. рублей, из них городу Братску – 2,5 млрд. рублей (38% от общего объема средств).

В соответствии с решением Иркутской области средства перечислялись Фондом напрямую в бюджет города, что исключило возможные задержки в получении финансовой поддержки.

Мероприятия третьего и четвертого этапов программы переселения в городе Братске осуществляются крайне низкими темпами. До 1 сентября 2017 года в городе необходимо расселить 132,2 тыс. кв. м. аварийных жилых помещений, в которых проживают 8,4 тыс. человек, из них расселены только 13,1 тыс. кв. м. аварийного жилья, то есть 10% подлежащей расселению аварийной жилой площади, в котором проживали 0,5 тыс. человек.

Фонд неоднократно рекомендовал администрации города принять исчерпывающие меры для исправления ситуации, однако результаты мониторинга свидетельствуют о неэффективности предпринимаемых действий, вследствие чего под угрозой срыва находится вся программа переселения, подлежащая завершению в срок до 1 сентября 2017 года, а также выполнение целевых показателей реализации программы переселения, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года №1743-р.

Администрацией города допущено затягивание сроков проведения конкурсных мероприятий, в результате до настоящего времени не заключены муниципальные контракты для расселения 22,5% аварийных жилых помещений в рамках третьего этапа программы переселения. В рамках четвертого этапа заключены контракты для расселения только 29,5% жилых помещений.

На состоявшемся 9 декабря 2016 года заседании оперативного штаба по ликвидации аварийного жилищного фонда Иркутской области с участием заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина и заместителя Председателя Правительства региона Руслана Болотова, мэр города Братска Сергей Серебренников не присутствовал и каких-либо оценок реализации программы переселения на территории муниципального образования не представил.

Каких-либо документов, связанных с продлением срока реализации программы переселения от администрации города Братска в Фонд не поступало.

Необходимо отметить, что согласно положениям 185-ФЗ, ходатайствовать об изменении каких-либо параметров программы переселения в отдельном муниципальном образовании, в том числе и сроков ее реализации, имеют право только органы власти субъекта РФ — в данном случае Администрация Иркутской области.

Исходя из сложившейся ситуации, а также принимая во внимание социальную значимость программы переселения граждан из аварийного жилья, 14 декабря 2016 года Фондом направлено обращение в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой провести проверку соблюдения требований законодательства при реализации программы переселения в городе Братске и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Оставить комментарий