Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

В Иркутске 48 человек умерли от отравления «Боярышником»

Радио Свобода

 Екатерина Вертинская

 

В Иркутске введен режим чрезвычайной ситуации из-за отравления косметическим спиртосодержащим средством «Боярышник». Пострадавшие принимали его в качестве алкоголя, так как на 93 процента средство состоит из спирта. Однако это был не этиловый, а метиловый спирт. 54 человека, употреблявшие «Боярышник», были госпитализированы, из них 48 умерли.

03907578-90ec-420d-bdfa-932e283a8a11_w987_r1_s

Уличная сцена в Иркутске

 

Помимо введения режима ЧС, распоряжением мэра города Дмитрия Бердникова запрещена продажа спиртосодержащих непищевых жидкостей до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Все отравившиеся жили в районе Ново-Ленино, это часть Ленинского округа Иркутска. Из четырех административных округов города он самый неблагополучный. Сегодня в одном из дачных кооперативов был обнаружен подпольный цех по розливу суррогата, в том числе и «Боярышника». О том, что определенная категория граждан употребляет его в качестве алкоголя, известно давно. Но массовых отравлений не было.

Сегодня следователи и сотрудники полиции проводили обыски на торговых рынках, где продавалась жидкость. Установили более 100 мест продажи спиртного. За нарушения правил торговли сотрудники полиции составили несколько десятков административных протоколов. Изъяли более 500 литров «Боярышника». Следователи СКР задержали двоих распространителей. Возбудили уголовное дело за производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц.

В министерстве здравоохранения Иркутской области создан оперативный штаб по оказанию экстренной медицинской помощи и ликвидации последствий отравления людей. Как заявил сегодня министр здравоохранения области Олег Ярошенко, медицинская помощь оказывается в полном объеме. Имеется достаточный запас аппаратов искусственной вентиляции легких, антидотов, в случае необходимости пациентов переводят на процедуру гемодиализа.

Администрация Иркутска организовала обходы по домам так называемой «категории риска». В первую очередь уделяют внимание неблагополучным семьям. Сотрудники управляющих компаний, активисты территориальных общественных самоуправлений ходят, рассказывают о ситуации в городе и том, что ни в коем случае нельзя употреблять «Боярышник». Сетевые компании проверяют тепловые камеры и коллекторы магистральных сетей, где в зимнее время находятся люди без определенного места жительства.

 

Источник: http://www.svoboda.org

Оставить комментарий