Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Замминистра ЖКХ РФ: Ситуация в Вихоревке Приангарья говорит о никчемности районных властей

IrkutskMedia

Александр Битаров на совещании с Андреем Чибисом признался, что ему стыдно за срыв отопительного сезона в Вихоревке
1103864

Срыв отопительного сезона в Вихоревке Иркутской области и необходимость подключения к этой ситуации федерального министерства свидетельствует о никчемности работы местной власти, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Накануне он побывал в Братском районе и своими глазами видел бедственное положение в котельной Вихоревки. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров признался, что ему стыдно за срыв отопительного сезона в Вихоревке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Андрей Чибис отметил, что котельная в Вихоревке соответствует 1930-м годам и Иркутская область – единственный регион России, где есть замерзающий город.

«Ситуация в Вихоревке, очевидно, свидетельствует о никчемности местных властей. То, в каком состоянии обнаружили котельную, каким образом организована работа штаба, недопустимо в современных условиях. За последние два года в котельную вложено 20 млн рублей, в 2016 – 17 млн, состояние котельной не выдерживает никакой критики. Недопустимо, что из Москвы мы решаем проблему теплоснабжения 20-тысячного города», — отметил замминистра.

Андрей Чибис попросил членов правительства незамедлительно сделать организационные выводы в отношении виновников срыва отопительного сезона, не дожидаясь результатов уголовного дела. Александр Битаров, в свою очередь, пообещал, что виновные будут наказаны.

«Лично мне просто стыдно. Мы знали все болевые точки, могли отремонтировать, поправить, в этом году были деньги. Не сумели определить эти точки. Вихоревка, Эдучанка стояли в списках и поручения давались. Просто не хватило. К концу года подведем итоги и сделаем выводы», — сказал Александр Битаров.

Андрей Чибис поручил исправить ситуацию в замерзающих городах Приангарья до 25 декабря.

«Я понимаю, что ситуация оперативная. До 25 декабря нужно решить проблему с теплоснабжением. Системная проблема, конечно, более длительная. До 1 марта котлы должны быть, чтобы такого больше не повторялось. Почему этого не делалось раньше — вопрос не ко мне. Виновные лица должны понести ответственность, но вопрос тут не в поиске виновных. На этом примере нужно дать толчок, чтобы не ждать ЧС и приезда из Москвы. К сожалению, послушав вчера глав муниципалитетов, я испытал стыд за этих людей. Они, занимаясь этими проблемами более двух лет, выглядели вчера бледно — не могли четко ответить ни на один вопрос. Это безобразие. Я надеюсь, что руководство области примет все возможные меры в отношении этих людей. Напомню, что по ситуации в Вихоревке возбуждено уже два уголовных дела», — прокомментировал Андрей Чибис.

Александр Битаров признал вину местной власти, эксплуатирующей организации и министерства ЖКХ.

«До Нового года мы проведем на эту тему совещание и будет наказано довольно много лиц. Было определенное замалчивание, непрофессионализм и прочее», — прокомментировал Александр Битаров.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, режим чрезвычайной ситуации был введен на территории города Вихоревка 22 ноября и снят в ночь на 5 декабря. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципального образования. Мера была связана с тем, что эксплуатирующая организация ООО «Тепловые сети» в течение двух месяцев не могла стабилизировать работу самой большой в городе угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% многоквартирных домов населенного пункта.

Летом 2016 года на выполнение ремонтных работ по капитальному ремонту двух котлов и текущему ремонту еще двух котлов котельной «Водогрейная» было выделено 17,8 млн рублей из бюджета Иркутской области и 3,6 млн рублей из местной казны. Во время ремонта были выявлены проблемы, на решение которых дополнительно направили 6 млн рублей. Ремонтом занимались три специализированные бригады из Бийска и Усть-Илимска.

20 ноября из-за сбоя в подаче топлива был остановлен один из трех котлов в «Водогрейной». О ситуации не было сообщено в диспетчерскую службу правительства Иркутской области. Выявлены случаи предоставления недостоверной информации об объемах закупленного угля и их поставке. Также позже выяснилось, что рабочие котельной, которым постоянно задерживают зарплату, просто проспали утреннюю отгрузку угля.

Напомним, из-за проблем с отоплением в Вихоревке 4 октября закрыли школу №101. Температура в учебных классах в тот момент составляла от 7 до 11°С. Все 384 ученика пытались согреться дома. В тот же день в Вихоревку выехала специальная комиссия из Иркутска для решения проблемы с холодными батареями в домах жителей города. Установлено, что отопительный сезон там начался позднее, чем обычно. Тепло включили в конце сентября, а не 15 числа.

7 октября и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Руслан Болотов приехал в Вихоревку для разбора полетов. Мэр Братского района Алексей Баловнев обозначил ситуацию в Вихоревском МО как крайне тяжелую. По его словам, в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду муниципальный контракт, заключенный на ремонт вспомогательного оборудования котельной и самих котлов, постоянно нарушался.

Между тем сотрудники СК возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки.

Источник: http://irkutskmedia.ru

Оставить комментарий