Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Спикер ЗС крикнул «Брейк» во время спора зампреда правительства и мэра Братска

ИА Irkutskmedia

Дискуссия между Русланом Болотовым и Сергеем Серебренниковым о переселении из ветхого жилья едва не переросла в конфликт

Спикеру Законодательного собрания Иркутской области Сергею Брилке пришлось крикнуть «Брейк», чтобы успокоить заместителя председателя правительства региона Руслана Болотова и мэра Братска Сергея Серебренникова во время ожесточенной дискуссии о выполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья накануне, 12 декабря. Речь зашла о срыве властями города сроков по выполнению программы. Мэр Братска указал на ряд финансовых проблем, которые мешают властям города. В свою очередь, Руслан Болотов заявил, что условия программы можно корректировать, но Сергей Серебренников сам не идет на встречу правительству. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

stop-kadr-s-video

Стоп-кадр YouTube

 

Руслан Болотов выступил с кратким докладом о том, что Иркутская область понесла компенсационные убытки в размере 144 млн рублей из-за срыва Братском программы по переселению. Каждый перенос сроков реализации программы – это штраф, заявил зампред правительства.

— Второй аспект – мы наблюдаем лавинообразное увеличение объемов финансирования программы как из областного, так и из федерального бюджетов. Объем софинансирования из средств муниципалитета снижается в геометрической прогрессии, – рассказал Руслан Болотов.

Сергей Серебренников признал, что Братск сегодня по срокам не успевает выполнить программу по переселению.

— Руслан Николаевич говорит не совсем приятные вещи, но правильные. Мы давно призывали правительство к такому откровенному разговору. Городской бюджет не может продолжать реализацию этой программы в тех же масштабах и с имеющейся доходной частью. Механизмы реализации есть, но они появились только во втором полугодии 2016 года. Не обижайтесь, я тоже говорю откровенно. Мы не должны разговаривать, как глухой с немым. Этот разговор должен был состоятся еще год назад. Сейчас конец года, есть отчетность и со всех будут спрашивать. Но если для министров и правительства это просто программа, то для нас это живые люди. Нужно работать вместе и тогда у нас все получится, – отметил он.

Сергей Брилка поблагодарил мэра Братска за выступление и заверил, что делегация депутатов прибыла именно для того, чтобы услышать все из первых уст.

По словам Руслана Болотова, программа может быть скорректирована по нескольким базовым показателям, например, по количеству кв. метров. Эта работа ведется постоянно. Сергей Серебренников заявил, что, к примеру, в Иркутске программа по переселению выполняется лучше, потому что у областного центра больше бюджет.

— Здесь цена квадратного метра меньше, мы с трудом ищем подрядчиков. У нас нет таких денег, есть трудности и нельзя их не учитывать, – прокомментировал Сергей Серебренников.

Руслан Болотов, в свою очередь, заявил, что Братск – это не Черемхово и не Свирск, а мэр северной столицы региона прервал зампреда фразой «Мы будем сейчас это обсуждать? Я готов рассказать, когда и что мы у вас просили».

— Я тоже готов. Когда мы с вами обсуждали этот вопрос, все ваши обращения были рассмотрены. Мы говорим об общем базовом показателе, – заявил Руслан Болотов.

На этой ноте обсуждение грозило перерасти в конфликт, но спикер Заксобрания Сергей Брилка крикнул «Брейк», тем самым прервав обоих спорщиков. Он отметил, что программу можно выполнить только при общей работе и без конфликтов.

Напомним, мэр Братска Сергей Серебренников отказался принимать участие в совещании под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко по переселению из ветхого жилья 30 ноября. Причиной отказа мэра стала закрытость совещания для средств массовой информации. В своем письме Сергей Серебренников напоминает, что неоднократно информировал правительство о сложностях городской администрации в реализации Указа президента №600 и предлагает провести совещание в обычном режиме.

Источник: http://irkutskmedia.ru

Оставить комментарий